距离2017年高考 还有185

数理基础科学专业介绍

2012/6/18 10:03:42 文/铭 1349次阅读


  数理基础科学专业强调打好数学和物理学的基础的同时,培养学生对数学的高度抽象思维能力,同时具有现代物理学的形象思维和实验技能,由于数理基础科学专业的学生具备较扎实的数学和物理学的专业知识。该专业主要培养能从事数学、物理等基础科学教学和科研的有发展潜力的优秀人才,尤其是在数学、物理上具有创新的能力的人才,同时也为对数理基础要求高的其它学科培养有良好的数理基础的新型人才。数学科学的巨大发展比以往任何时候都更明确地显示出它作为整个科学技术的基础的地位。作为人类文化中最深刻的部分之一,数学是源于实际、指导实际的一种思维创造。近年来,在经济与产业中大显身手的所谓“现代数学技术”(如运筹优化、工程控制、信息处理、科学计算等),渗透到各个部门和行业,与相关技术相结合而形成这些领域中的“高新技术”。 以下就来介绍一下数理基础科学专业

  数理基础科学专业介绍一、培养目标

  培基础学科和对数学物理基础要求较高的其他学科培养具有扎实数理基础和良好素养的新型人才。通过强化数学和物理的教学,其本科生应掌握扎实的数学和物理学基础理论,具有较强的物理实验技能。同时安排一定教学环节加强学生国际交往能力的训练,以及人文科学精神的熏陶。

  数理基础科学专业介绍二、知识技能
  
  1.具有扎实的数学、物理基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;  
  2.具有应用数学、物理知识去解决实际问题,特别是建立数理模型的初步能力,了解某一应用领域的基本知识;  
  3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;  
  4.了解国家科学技术等有关政策和法规;  
  5.了解数理基础科学的某些新发展和应用前景;  
  6.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究和教学能力。

  数理基础科学专业介绍三、主要课程

  分析学、代数学、儿何学、概率论、数学模型、数学实验、计算机基础、普通物理学、数学物理方法、理论力学、量子力学、固体物理学、计算物理学入门等。

  欢迎就读:长春工业大学继续教育学院,全日制自考本科院校,高考成绩在200-300左右的考生即可进入,详情请咨询QQ 800001938
加载更多内容

以上关于《数理基础科学专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。