距离2017年高考 还有186

火灾勘查学专业介绍

2012/6/17 14:28:41 文/郎 1077次阅读

  火灾勘查学专业介绍
  火灾勘查专业是一门主要研究火灾事故调查理论、技术、方法、刑事办案的学科,该专业具有多学科相互交叉性,其理论性和实践性都很强。   近年来,随着火灾形势的日益严峻,火灾原因的复杂多样,特别是人们法律意识的提高,依法维护自身合法权益不受侵害的意识不断增强,因当事人对火灾事故的原因、责任不服,在有效期内申请火灾原因重新认定和上访诉讼案件逐渐增多,而现阶段我国火灾勘查专业人才匮乏,给公安消防机构带来了很大压力,严重影响了我国消防事业的发展进程。因此,现阶段,大力培养火灾勘查专业技术人员显得尤为重要。   火灾勘查专业为公安消防部队培养基础理论扎实、业务素质高、实践能力强、富有创新精神,从事火灾事故调查和刑事办案等方面工作的高级专门人才,能在公安、检察、国家安全等部门从事侦查工作、刑事执法工作、预防和控制犯罪以及侦查学教学、科研等方面工作。
  火灾勘查学专业培养目标
  通过该课程的教学,要达到如下目的、完成如下任务:
  (一)学员通过学习火灾调查的基本理论和基础知识,能够基本掌握火灾调查的基本理论、基础知识、基本程序和基本方法。
  (二)通过理论教学和案例教学,培养学生观察和分析实际火灾现场的能力、理论联系实际的能力、辨证思维能力,全面提高学员的综合素质。
  (三)教学过程中努力培养学员的创新意识、科学的态度和良好的学风。 总之,通过本课程的教学,不仅仅使学员掌握火灾调查的基本理论、基础知识和基本技能,更重要的是着眼于培养学员的综合素质和全面适应消防工作的能力和火灾事故调查的能力,使学员成为知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的新世纪火灾调查技术人才。
  火灾勘查学专业教学的基本要求
  (一)通过本课程的教学,要求学员全面掌握火灾现场勘查、现场询问、火灾损失核定、火灾原因分析认定、火灾责任分析认定和典型火灾事故调查等的基本理论、基本程序和基本方法
  (二)通过本课程教学使学员熟悉火灾调查的主要法律依据,火灾发生、蔓延的规律,火灾现场形成的基本规律。
  (三)通过本课程教学使学员了解火灾调查工作在消防工作中的作用、地位,国内外火灾调查科学研究状况,目前国内发生的重特大火灾的原因、调查过程和调查方法等。
  火灾勘查学专业培养要求
  比较系统地掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能,重点掌握火灾现场勘查、火灾刑事案件侦查、火场图像技术、火灾物证技术鉴定等知识和技能,熟悉消防监督的政策、法规和程序,具有独立从事火灾事故调查和办理刑事案件的能力。掌握一门外语,能够比较熟练地阅读本专业的外文书刊和资料,具有一定的外语听、说、写能力。
  火灾勘查学专业授课方式
  本专业主要采用课堂理论讲授、课堂演示、案例分析讨论相结合的授课方式。教学过程中利用多媒体、电化教学手段,以启发式教学法为主。通过火灾案例教学,使学生对火灾现场、现场勘查、询问证人、分析认定起火原因和火灾责任,以及典型火灾的调查理论和调查方法有更深入的认识和理解,以此培养学生综合运用火灾调查理论知识和解决实际问题的能力。
  火灾勘查学专业主要课程
  行政法与行政诉讼法、火灾学、防火工程与技术、火灾证据学、火灾专案调查、火场图像技术、火灾物证技术鉴定、火灾现场勘查、火灾刑事案件侦查。
  火灾勘查学专业就业方向
  能在公安、检察、国家安全等部门从事侦查工作、刑事执法工作、预防和控制犯罪以及侦查学教学、科研等方面工作的高级专门人才。
  火灾等级评定
  根据2007年6月26日,公安部下发的《关于调整火灾等级标准的通知》。 新的火灾等级标准由原来的特大火灾、重大火灾、一般火灾三个等级调整为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。
  ①特别重大火灾,指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾;
  ②重大火灾,指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾;
  ③较大火灾,指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾;
  ④一般火灾,指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。(注:“以上”包括本数,“以下”不包括本数。)
加载更多内容

以上关于《火灾勘查学专业介绍》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。