距离2018年高考 还有232

什么是毛入学率和净入学率

2010/3/5 23:05:21 文/毛入学率是什么 11403次阅读

         高等教育入学率=[高等教育在学人数÷(18-22)岁人口数]×100%

       入学率分为“毛入学率”和“净入学率”两种

       “毛入学率”并不是粗略计算的意思,而是指公式中计算分子高等教育在学人数时,不考虑学生的年龄大小(指某一级教育的在校生人数与符合官方为该级教育所规定之年龄的总人口之比);

       “净入学率”是指公式中计算分子高等教育在学人数时,要考虑学生的年龄大小,即只包括与分母相同年龄段(18—22岁)的学生人数,小于18岁或大于22岁的学生不计算在内。

       对于现在和过去的高等教育,描述时“净入学率”和“毛入学率”两个指标均可以使用,但是,由于无法准确知道未来年份学生年龄的分布情况,所以在确定未来年份高等教育的发展目标时,只能使用“高等教育毛入学率”。
 
       根据这样的公式,2008年我国高等教育的在学人数为2907万,而18岁到22岁的人口数为12438万,得到的数据就是23.3%。
加载更多内容

以上关于《什么是毛入学率和净入学率》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。