距离2018年高考 还有227

2010年高考要准确把握高考命题的指导思想和基本原则

2010/3/3 17:23:41 文/2010高考 3607次阅读

  高考命题遵循既有利于普通高校选拨适合增减要求的优秀新生,又有利于中学教学的指导思想。

  在总的指导思想下,高考命题遵循命题范围不超过中学教学大纲,试题内容紧密结合中学统编教材这一基本原则。在规定的命题范围内,各科试题均力求在全面考查考生基础知识、基本技能的同时,注意考查考生灵活动用所学知识分析问题和解决问题的能力。但是能力的考查也不会超过中学教材所能达到的程度。试题内容尽可能覆盖中学的教学大纲和教材中对基础知识和基本技能的各项要求。当然,高考作为选拨性考试,试题难度必然大于高中毕业考试和高中会考。

  为了使考试结果达到将各种不同水平考生的成绩拉开距离。以利择优录取的要求,各科的高、中、低档试题将以适当比例安排。

  国家教委还根据全日制中学教学大纳编写了各科"考试说明",规定了考试的性质、内容和形式。
 
加载更多内容

以上关于《2010年高考要准确把握高考命题的指导思想和基本原则》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。