距离2018年高考 还有175

高考理综答题时间如何分配

2012年06月01日 文/铭 次阅读


  怎样合理安排高考理综答题时间,是一个很多考生和家长都关心的问题。考生和家长除了关注怎样在冲刺阶段复习应考以外,更想了解如何在考试时提高成绩。

  高考理综答题时间分配一、学科时间分配

  理科综合三科合一,按分值分配,生物需20-25分钟完成,化学需50-55分钟完成,物理需要1小时完成,剩下的10-15分钟为机动时间,这是最合理的安排。理论答题时间的分配根据自己答题效果而定,再根据实际考试中每道题的难度,应该做适当的校正。参照难度和三个学科之间的时间分配以及预留的填涂答题卡和检查时间,因此选择题的答题时间尽量控制在15—20分钟,大题的答题时间尽量控制在6—8分钟一道。文章来源于长春工业大学继续教育学院http://www.ccutu.com转载请注明出处

  高考理综答题时间分配二、做题顺序

  如果自己比较自信,就从头到尾做;如果不自信,就可以有选择的先做自己擅长的。一般情况下,各科都不太难。只是因为有的学生在前面用的时间很多,后边相对简单一点的题没有时间做。而后面多是大分值的题。这属于时间安排上的失误。而有的题时间再充裕,也不一定做出来,这就应该主动地放弃,给可做出的题腾出一点时间。做题顺序有几种,如先做各科简单题,再做难一点的,但是尽量不要分科做。因为读完一个题后,才能知道是哪一科的题,如果不想做,放过去,做下面的题,但是回过头来再看刚才这一题的时候,还得从新熟悉,那么读题就浪费了时间。所以只要挨着做题就行。

  高考理综答题时间分配三、理综考试要点

  主观题要根据自己平时的情况,采用不同策略,可以按顺序答题,也可按先易后难顺序答题,但原则是一事实上要用有限时间,做对会做的题,得到从容易题入手,从有把握的题入手,尽量不在一题上耽搁过长时间。在时间紧的情况下尤其注意审题,在审题上多花些时间是值得的。最后:高考是选拔人才的考试,试题就得有坡度,解析就应有层次。所以在试卷解析过程中应力求条理清晰,因果明了,有理有据有结果,充分展示其思维过程。这一点是我们学生最缺乏的,往往把计算论述题做成了填空题、选择题,以为有结果就会有高分。从历年阅卷情况看从来都是,分点、分步、分层给分,仅有正确结果肯定得不了高分,甚至不一定能得分。

  高考理综答题时间分配四、审题中用好“三步法”

 审题是解题的关键,审题失误,全盘皆输。一般来说,对于较简单或一般难度的试题应阅读两遍;对于题干较长、信息量较大的综合试题,审题应分三步:一,先粗读,大脑对题中所述内容有一个大体轮廓;二细读,弄清题中的已知、未知、设问等,大脑建立一幅较为清晰的物理情景;三选读,排除题目中的干扰条件,挖掘出隐含条件,找出各量之间的内在联系。遇到似曾相识的“熟题”先不要急于下笔,这类题往往有陷阱,比如题设条件发生变化等,再看一遍,确认后再下笔。阅读时最好用钢笔点着逐字读,这样不会遗漏有用信息。

  更多高考信息建议点击长春工业大学继续教育学院查看http://www.ccutu.com/

  相关阅读:高考答题高分技巧   高考各科答题时间最佳分配  高考数学答题技巧

以上关于《高考理综答题时间如何分配》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。