距离2018年高考 还有231

2009年北京高考语文试题

2010/2/24 23:41:37 文/2009京高考 13341次阅读

Word格式版本下载地址:2009北京高考语文试题 (点击下载)
文档格式版本:如下 

2009年北京高考语文试题            

第I卷(选择题 共30分)

一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。

1.下列词语中,字形和加点的字的读音全部正确的一项是

A.诠释    出其制胜    瞩(zhǔ)目      人才荟( kuài )萃  

B.杀戮    宁静致远    莅(wèi )临        鸢( yuān )飞鱼跃

C.平添    励精图治    缜( zhěn )密       鹬( yù )蚌相争

D.松弛    老奸巨猾    揣度( duó)        深陷囹圄( wú )

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是

①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是_环境恶化的正确选择。

②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持_的地方,现在只要拉绳或画线就行了。

③具有世界影响的中国画大师张干千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其_画山水

A.遏制 次序 善于           B.遏制 秩序 擅长

C.遏止 秩序 擅长           D.遏止  次序 善于

3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年行腔依然高亢悦耳,她81年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊!      

B“魔幻现实主义大师”加西亚.马尔克斯获得诺贝尔文学奖的名著《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题。

C国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的“选择”,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈仓。

D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,五路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开。

首页 上一页 第1页 共6页 下一页 尾页
加载更多内容

以上关于《2009年北京高考语文试题》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。