距离2018年高考 还有175

2010年湖南理综考纲(考试大纲)

2010年02月24日 文/2010年高考大纲 次阅读

       》》化学 
       解读大纲:考试说明有几处明显变化 
       命题预测:知识难度稳中有变 
       2010年高考考试大纲中考试目标与要求及考试范围与内容部分变化不大。虽然考试说明有一定的变化,但变化的趋向离不开:知识难度逐年稳中有降,能力考查比重逐年增加,稳中求变。
必考部分的内容包括:化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础五个方面。 

       选考内容涵盖选修模块化学与生活、化学与技术、物质结构与性质、有机化学基础的内容,考生从中任选一个模块考试。
化学与生活包括:化学与健康、生活中的材料、化学与环境保护;化学与技术包括:化学与资源开发利用、化学与材料的制造和应用、化学与工农业生产;物质结构与性质包括:原子结构与元素的性质、化学键与物质的性质、分子间作用力与物质的性质;有机化学基础包括:有机化合物的组成与结构、烃及其衍生物的性质与应用、糖类、氨基酸和蛋白质、合成高分子化合物。

       》》生物 
       解读大纲:代谢遗传等仍是考查重点 
       命题预测:不会局限于单一的知识点 
       从生物高考大纲来看,考试范围和要求变化不大。生物学科命题重视对考生科学素养的考查,在生物科学和技术的基础知识、科学探究的方法、获取新知识和处理信息的能力、思维能力、分析和解决实际问题的能力等方面对考生的表现进行测量。
将表格、曲线、图形等形式融入高考试卷是近年来高考命题的一种趋势,面对这些试题要素,学生应注意不能局限于单一的知识点,而是要综合分析,学生在平时的训练中也应加强这些方面的练习。课本中代谢、遗传、变异、生态等专题仍会是考查的重点。

       》》物理 
       解读大纲:增强运算能力 
       命题预测:“固体液体气体”可能出现计算题
       大纲要考查的物理知识包括力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、原子核物理学等部分。考虑到课程标准中物理知识的安排和高校录取新生的基本要求,《考试大纲》把考试内容分为必考内容和选考内容两类,必考、选考内容各有4个模块。除必考内容外,考生还必须从4个选考模块中选择2个模块作为自己的考试内容,但不得同时选择模块2-2和3-3。考虑到大学理工类招生的基本要求,各实验省区不得削减每个模块内的具体考试内容。

       2010年考试的知识点略有变化。物理考试大纲及说明在解释“应用数学处理物理问题的能力”时,将“必要时能运用几何图形、函数图像进行表达、分析”中的“必要时”删去了,考试说明在必修模块物理1中主题为“相互作用与牛顿运动定律”中的说明“力的合成与分解的计算只要求会应用于直角三角形知识求解”删除了。另外,“固体、液体与气体”知识点要求考生不仅做到“定性了解”,还要学会运用,有可能会以计算题的方式出现。
 
       推荐阅读:2010年湖南文综高考大纲
 

以上关于《2010年湖南理综考纲(考试大纲)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。