距离2018年高考 还有175

2010年湖南高考文综考纲(考试大纲)

2010年02月24日 文/2010年高考文综 次阅读

        》》地理 
        解读大纲:联系实际探究问题 
        命题预测:着力“图文并茂” 
        高考地理学科的图形是一个重点,考题多是图文并茂,注重综合分析能力的考查。我国高中地理《课程标准》强调了探究地理问题在地理学习中的重要性,要求联系实际探究地理问题。 

        大纲要求,考生能够快速、全面、准确地获取图形语言形式的地理信息,包括判读和分析各种地理图表所承载的信息。能够运用地理基本技能。如地理坐标的判断和识别,不同类型地理数据之间的转换,不同类型地理图表的填绘,地理数据和地理图表之间的转换,基本的地理观测、地理实验等。能够用简洁的文字语言、图形语言或其他表达方式描述地理概念,地理事物的特征,地理事物的分布和发展变化,地理基本原理与规律的要点。如“联系本地实际,讨论某一工业企业的布局特点,以及该工业企业的原料供应和市场联系”。
 
        》》
政治
 
        解读大纲:把知识点“拉成网” 
        命题预测:紧跟时事热点 
        大纲要求,考生能调动和运用知识。能够根据从题目获取和解读的试题信息,有针对性地调动有关的经济、政治、文化、哲学等方面的知识,并运用这些知识做出必要的判断。能够调动和运用自主学习过程中获得的重大时事和相关信息。能够展现出检索和选用自己知识库中有用知识、基本技能的能力。 

        近年来政治命题很灵活,贴近现实,一些题目需要考生把教材上的主干知识点和现实生活热点相结合,考查学生对国家政策的了解程度。比如今年的热点问题是海地地震,就需要考生从“国际关系、中国对外政策、共同利益”等知识点进行解答。
        今年的时事政治部分为:年度间国内外重大时事(上年度4月至考试当年3月);中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。

          》》
历史
 
        解读大纲:重视材料分析 
        命题预测:围绕材料做文章 
        大纲要求,考生获取和解读信息,理解试题提供的图文材料和考试要求,理解材料,最大限度地获取有效信息,对有效信息进行完整、准确、合理的解读。材料是历史学系和考试题目中的重要元素。在做每道材料题时,获取和解读信息,理解试题提供的图文材料和考试要求;整理材料,最大限度地获取有效信息;对有效信息进行完整、准确、合理的解读,这些能力考生必须具备。
 
          推荐阅读:2010年湖南高考理综考纲(考试大纲)
 

以上关于《2010年湖南高考文综考纲(考试大纲)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。