距离2018年高考 还有171

2012年甘肃高考历史试题预测

2012年05月28日 文/铭 次阅读


  甘肃高考历史试题预测第一卷

一、选择题(共11小题,每小题4分,共44分。)

1.“秦汉帝国的结构不是任何人设计的,而是经过旧中国时代列国纷争,一个一个国家个别尝试,又互相模仿,方出现了秦汉帝国所承袭的国家形态。”从制度沿革的角度看,下列制度最能反映这一观点的是:
A.皇帝制度 B.郡县制度 C.官僚制度 D.朝议制度

2.东汉学者班固在《西都赋》中描绘长安“街衢洞达,闾阎且千。九市开场,货别隧分。”这里的“九市”是指:
A.工官监管的夜市 B.政府管理的正规市场
C.物流通畅的草市 D.多个繁华的商业市镇

3.老子是我国春秋晚期著名的思想家,道家学派的创始人。下列言论反映了他思想主张的有:文章来源于长春工业大学自考本科http://www.ccutu.com转载请注明出处
①绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃剩,盗贼无有。”
②“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”
③“民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治。”
④“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”
A.①②③   B.②③④   C.①③   D.①④

4.“现代经济之父”亚当斯密在1759年指出:“如果一个社会的经济发展不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将不得人心,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”他这样说主要是为了防止:
A.城乡差别的扩大 B.工人运动的兴起 C.经济危机的发生 D.垄断现象的出现

5.国际舆论曾评价新中国某一“开放行动”是建国35年来所“采取的最大胆行动”。这一“行动”是指:
A.创办深圳等四个经济特区 B.开发开放上海浦东
C.开放海南岛为经济特区 D.开放沿海14个港口城市

6.宋人朱彧的《萍洲可谈》记载,张乖崖任崇阳县令时,“尝逢村氓市菜一束出郭门。问之,则近郊农家。乖崖笞之四十,曰:‘尔有地而市菜,惰农也。’崇阳民闻之相尚力田。”材料从本质上是为了:
A.维护自给自足的小农经济 B.避免农业劳动力的流失
C.禁止农民从事商业活动 D.引导农民提高耕作技术

7.1791年,在伏尔泰逝世13年后,伏尔泰的遗骨被迁葬到巴黎先贤祠。迁葬之日,10万人为他送葬,伫立街头迎送的人更是多达60多万人。他被巴黎人民如此景仰和爱戴的主要原因是:
①他发展了洛克的分权学说,明确提出三权分立学说
②他是法国启蒙运动的领袖,影响深远
③他坚决否定王权,倡导“社会契约”论和“人民主权”说
④他对理性作了更彻底的哲学探讨
A.② B.①② C.②③ D.③④

8.清末以来,美国形象在中国教科书中所发生的变化和教科书对美国历史的解释,反映了近百年中国的美国研究及中国人认识美国的历程,以下哪一项反映的是民国初年中国人心中的美国形象:
A.火车时代,堪比道家所言“乘风而行” B.战略盟友,民主国家
C.纸老虎,一天天坏下去 D.政治典范,民权楷模

9.下列是中华苏维埃共和国临时中央政府自成立到更名的重大史实。这一过程:
A.伴随着阶级矛盾和民族矛盾的演变
B.见证了国共两党合作-对峙-合作的历程
C.体现了抗日民族统一战线建立后的曲折
D.反映了中共在建立和管理国家方面的不成熟

10.费正清在《中国:传统与变革》一书中说:“宋代绘画风格与欧洲中世纪或文艺复兴时的艺术相比,对我们来说完全是近代的,整个宋代对艺术的态度基本上是近代的。艺术不再是宗教的婢女。”下列史实不能佐证上述观点的是:
A.宋代文人画多是世俗艺术作品
B.宋代绘画在创作上强调个性表现和抒情写意
C.文艺复兴时的艺术依旧带有宗教色彩
D.宋代绘画体现了中国画“画中有诗”的特点

11.内燃机的发明,其意义远远超过瓦特对蒸汽机的发明,它造就了20世纪的石油世纪,使石油变成了战略资源,打开了石油的“潘多拉盒子”。 “打开了石油的‘潘多拉盒子’”的含义是指
①新能源及新兴工业发展 ②动力革命推动交通工具的革命 ③国际关系更复杂,对能源产地争夺更激烈,严重污染环境 ④促成以欧美资本主义国家为主导的世界市场的基本形成
A.②③④   B.①②④   C.①③④   D.①②③

  甘肃高考历史试题预测第二卷、非选择题

12.(22分)政治文明是人类文明的重要组成部分。阅读下列材料,根据要求回答问题。
材料一:以雅典为代表的古希腊民主制度,从梭伦改革开始,到克里斯提尼改革时确立,到伯里克利时期达到巅峰,最后因马其顿亚历山大的征服而结束。古希腊民主虽然只存在很短的时间,同时其制度设计也是相当的简单和粗糙,且带有其自身无法克服的弱点和局限性;但是它却是人类实践民主和追求自由的开始,是后世追求民主、自由的不竭的智慧源泉,是人类文明史上璀璨的明珠。
(1) 根据材料一,结合所学知识说明古希腊民主的“自身无法克服的弱点和局限性”
。你是如何理解古希腊民主是“人类文明史上璀璨的明珠”的?(8分)
材料二:战后人们最初反对君主制和贵族政治的思想,引导着美国人建立了一些行政首脑软弱无力、上院不起什么作用的州政府;新的宪法则建议有一个权力很大的行政首脑和同众议院权力相当的参议院。 ——【美】J.布卢姆《美国的历程》(上)
(2) 依据材料二,概括美国共和制建立的背景。结合所学知识说明近代美国是如何交破古希腊民主的局限的?(10分)
材料三:共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议会,依绝对多数票选出。总统任期七年,连选连任。……凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统……共和国总统与参众两院议员共有创议法律之权。总统公布两院所通过之法律,监督并保证其施行。……参议院得组成最高法院,以审判共和国总统和部长及审理危害国家安全案。
一——摘编自《法兰西第三共和国宪法》
(3)根据材料三,分析1875年宪法对法国政治文明发展的影响。(4分)
 
  更多高考试题预测信息建议点击长春工业大学继续教育学院查看http://www.ccutu.com/

  相关阅读:高考试题预测  高考文综试题预测  高考理综试题预测
 
 

以上关于《2012年甘肃高考历史试题预测》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。