距离2018年高考 还有229

财政学专业就业方向

2012/4/17 12:24:50 文/郎 162047次阅读

  财政学专业就业方向

  对口职位大都在财政局和税务局的税收规划、审计、资产管理等方面。其他就业点包括财务会计、市场营销、职业学校或大学教师、客户服务等等

  财政学专业的特点是强调“政策分析”与“核算”能力。兴趣广泛、热爱经济学并经常关注国家和全球经济动态的同学,一定会学好财政学。同时,需要运用数学工具,特别是统计、会计等方面的知识为以后的财税理论深度学习和财税政策灵活应用打好基础。

  湖南商学院是一所地方性商科院校,注重为地方经济发展培养高级应用型人才。高级应用型人才的基本定位是:具备扎实的经济理论知识和灵活的专业应用能力,这既不同于重点大学侧重理论培养,也不同于职业技术院校侧重培养专业技能,我校的定位抓住了一般地方院校人才培养的特色。我校财政学专业注重培养税务方向人才,重点为地方税务事务所、会计事务所以及企事业单位培养精通税法、税务筹划、税务代理等方面的专业人才。从我校财政学专业实际就业情况和就业前景来看,财政学专业就业方向基本包括:

  财政学专业就业方向一:税务、财务

  财政学专业毕业以后从微观就业层面来讲,主要就业方向为税务事务所、会计事务所、财务公司等中介机构,主要从事工作依次为税务代理、税务筹划、税务会计、审计以及一般财务工作。文章来源于长春工业大学自考http://www.ccutu.com/转载请注明出处

  2008年,国家重新修订了会计基本准则,法规越来越规范缜密,企业做假账的空间越来越小而代价越来越大,因此,通过税务筹划进行合法避税是很多公司的必然选择,另外,一些个人或小公司也将选择目前国外流行的聘请咨询师税务筹划的方式来合法减少税务支出。如果想在毕业后入行,比较好的选择就是进入一家税务事务所或会计师事务所成为一名助理。同学们可以在学校就报考注册会计师考试,这将成为毕业后入行的一个重要筹码,而且,注册会计师考试从考试难度到指定教材都是一流的,通过一门基本上能确保在该科目的理论基础扎实。大企业也同样会聘请税收规划方面的人才,如果能配备《会计证》或注册会计师考试通过的几门,对毕业时成功切入税收规划方面的工作也大有好处。

  目前国内比较权威的税务规划认证为“注册税务师”,注册税务师是指经全国统一考试合格,取得《注册税务师执业资格证书》并经注册登记的、可以成为从事税务代理活动的专业技术人员。1996年11月,国家开始实施注册税务师资格制度。1999年1月,人事部、国家税务总局下发了《人事部、国家税务总局关于印发〈注册税务师执业资格考试实施办法〉的通知》并于当年在全国首次实施了注册税务师执业资格考试。考试每年举行一次,考试时间一般安排在6月初进行。原则上只在省会城市设立考点。目前从业人员近10万人。

  基本要求:扎实学好税收类、会计类课程,可以辅修会计专业,在校通过注册税务师或注册会计师的一到两门考试,大三时考取会计证。

  财政学专业就业方向二:公务员

  职业状况:公务员受到毕业生大规模青睐的理由大家都很清楚:稳定、工作压力小、薪酬待遇中上……但上岗竞争空前激烈,经常出现几百人竞争一个职位的场景。财政学专业毕业生的对口职位大都在财政局和税务局的税收规划、审计、资产管理等方面。

  薪酬状况:比上不足,比下绝对有余。特别是财政局和税务局等单位的福利待遇更让人眼红。

  专家建议:提前准备公务员考试,及早利用起一切可以利用的资源(社会关系),利用网络上关于公务员考试的信息和考试资料来复习。

  另外,国有资产管理公司每年都有一定的校园招聘名额,对条件优秀的本专业毕业生来说,相对其他专业的竞争对手有一定的优势,建议有此倾向的同学平时多关注四大资产管理公司的官方网站和历年的校园招聘要求,做到在素质培养上有的放矢。

  财政学专业就业方向三:其他

  其他就业点包括财务会计、市场营销、职业学校或大学教师、客户服务等等,那些职位虽然没有完全脱离经济类专业的就业方向范畴,但都不能说是财政学毕业生的对口就业。如果确实想转行从事这些职位也无不可,在其他期本版的对各专业的就业方向介绍和注意点的文章中都有提及,同学们可以找来参照。

  财政学专业毕业生薪酬指数:

  1.毕业生1年薪酬指数:69%的财政学专业学生毕业1年后的薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为17%。按照十分制计算,财政学专业毕业1年后的薪酬指数为3.67,与其他专业相比,薪酬属于中等偏上。

  2.毕业2年薪酬指数:52%的财政学专业学生毕业2年后薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为23%。按照十分制计算,财政学专业毕业2年后的薪酬指数为3.61,与其他专业相比,薪酬属于中等。

  3.毕业3年薪酬指数:41%的财政学专业学生毕业3年后的薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为23%。按照十分制计算,财政学专业毕业3年后的薪酬指数为3.47,与其他专业相比,薪酬属于中等。

  财政学专业应届就业率指数:

  财政学专业毕业生中,93%的学生在毕业之前或刚刚毕业时找到工作,7%的学生在毕业1年以后实现就业。按照10分制进行计算,该专业的应届就业率指数为9.30,与其他专业相比,应届就业率指数属于中等偏上。

  财政学专业工作舒适度指数:

  38%的财政学专业毕业生认为工作“非常舒服”或“比较舒服”。14%的毕业生认为工作不太舒适或很不舒适。按照十分制进行计算,舒适度指数为6.60,与其他专业比较起来,该专业的舒适度指数为中等。

  推荐文章:
 
  财政学专业怎么样_大学专业销售,税收,会计,统计都可以做,只是学的不精。(山东财政) 我工作了考的公务员在地税局事实上我们这个专业原本就是为财政税务部门培养人才的我周围参加工作的
 
  财政学专业排名_大学专业就业前景就是作公务员比较合适企业里要懂财政的干嘛?财政就是政府部门的事情,企业就像怎么偷税漏税财政就是如何征税如何花钱投资
加载更多内容

以上关于《财政学专业就业方向》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。