距离2018年高考 还有227

文化产业管理专业就业方向

2012/4/16 17:20:44 文/刘 57051次阅读

  (1)就业方向:此专业是培养在演艺、出版、博展、传媒、娱乐等领域中从事管理、策划、经纪、营销、公关等方面的应用型专门人才,就业领域非常广。

  (2)就业方向职业的岗位职责:学生毕业后,既能从事文化产业管理方面的理论研究,也能在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业(如广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等)的综合管理层中,从事相关的实际工作,也能到海关、银行等部门从事国际文化贸易管理及文化投资咨询等工作。

  (3)就业方向职业的能力素质要求:兴趣广泛,交际能力强,热爱艺术,沟通能力强,有团队意识,有较好的外语水平。

  (4)前景分析(包括节薪水、职业发展空间、竞争状况、专业人才的供求关系等):总体来看,我国文化产业还处于发展初期,产业规模较小,我国文化产业实现增加值占GDP的份额不到3%,同时,由于传统文化体制“条块分割”的制约,我国文化产业完整的产业体系还没有完全形成,各地在发展文化产业过程中还存在着较多的行政行为。党的十七大提出要更加自觉、更加主动地推动文化大发展、大繁荣,兴起文化建设的新高潮,对加快发展文化产业提出了新要求。我国是世界上最大的潜在文化市场,如何使文化产业与金融资本融合,把极为丰富的民族文化资源转变为巨大的文化财富,需要我们进一步解放思想,尊重文化生产力的发展规律,通过体制机制创新,进行持续的改革和探索,为文化产业快速发展创造良好的体制和政策环境。

  文化产业的繁荣是信息社会一个鲜明的时代特征。我国正在向发达的信息社会迈进,文化产业作为朝阳产业,正有待发展。我国改革开放二十多年来,虽然文化产业初具规模,作为其中的媒介产业也已经具备了3000亿元的产值规模(据清华大学崔宝国先生的研究结论),但从文化市场来看,文化产品及服务的有效供给严重不足;文化产业的广阔资源还没有被充分激活。杰出的文化学者、艺术家及其经典作品的出现往往需要文化经纪人按照市场规律运作才能实现;中国五千年悠久灿烂的历史文化更是文化经纪人一笔无尽的宝藏。文化经纪人在中国走向国际化、走向繁荣的征程中,完全可以说前景非常广阔,使命极其神圣!

      和国际社会一些发达国家相比,我国文化产业还明显滞后,懂得文化产业运作规律的专业人才奇缺,许许多多在文化艺术领域赋有才华、辛勤耕耘的人才,不仅寻找经纪人的意识急需加强,即具有了这种意识也很难找到自己满意的经纪人,更缺少专业的文化经纪人队伍。中国文化艺术走向经典时代、走向国际影响力,正有待时日。中国历史的悠久、文化的博大精深,对许多中国人来说还只不过是一个个空洞、抽象的概念,而影视作品、.影视新人的推出虽然热热闹闹,但风格、气魄、价值最大化、利润最大化还难得体现。因此,加速推动我国文化产业的发展,是我国政府及包括文化经纪人在内的文化界人士和全社会的重大责任。

      文化产业管理专业属于国内首批获得国家教育部正式批准的专业。其非凡的意义在于:立足于中国传媒这个极其重要的文化产业领域,为发展和繁荣中国传媒产业培养文化经纪人。文化产业作为当今社会发展的主导产业,在国民经济体系中的地位和作用显得举足轻重,甚至在发达国家如美国,这一产业已经发展成为国民经济第一大产业。众所周知.以电影、电视、报纸、广播、杂志、图书、音像制品、互联网等为代表的中国传媒业,在更好地服务于国家政治使命的同时,也越来越以鲜明的文化产业属性显示着、占据着中国文化产业的主体地位。这个专业的使命和专业优势也就立足于此。

      文化产业管理专业开设的课程体系,融合了文化、艺术、管理、经济、政策法规等不同方面,是一个典型多学科的有机综合,凸显了当今学科发展中的一个重要方向。招生类别是普通高校艺术类,凡是报考文化产业管理专业的考生,都需要参加文化产业管理专业的艺术类招生考试。
 
  推荐阅读:
 
加载更多内容

以上关于《文化产业管理专业就业方向》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。