距离2018年高考 还有175

2012年重庆高考考试大纲

2012年03月28日 文/重庆高考大纲 次阅读

        重庆2012年高考考试大纲发布后,重庆市一中、八中、南开中学等多所重点中学9位名师全方位解读考纲,经仔细分析后,老师们得出结论:各学科考试范围、题型、难度与去年相比,几乎无变化。

        2012年重庆高考考试大纲语文:储备个人修养和成功的作文素材。解读人:一中高三年级组组长、语文教师申玉辉。申玉辉说,今年语文学科考试范围、题量等与去年保持不变。要求考生熟练背诵的有《劝学》、《过秦论》、《兰亭集序》、《归去来兮辞》、《滕王阁序》、《师说》、《阿房宫赋》、《六国论》、《前赤壁赋》9篇古文及《短歌行》、《蜀道难》等28首诗词曲。

        2012年重庆高考考试大纲今年高考数学题目难易程度、比例与去年相比,应该不会发生变化,邹发明表示,“现在是高考前的查漏补缺期,成绩水平不同的学生,所抓重点应不同。” 邹发明表示,对于高考准备冲刺130分及以上的考生,此时应加强选择、填空题和大题最后两题的训练。一般来说,大题最后两题会考解析几何和数列不等式,考生可分项训练。而在复习选择题、填空题时,要注意函数、三角、数列、导数、排列组合等知识点。数学成绩较好的考生,此时一定要准备一个错题本循环练习,重视选择题前9题和填空题前4题,大题则是前4题,剩余题目适当做。小题一定要重视解题方法的训练。

        2012年重庆高考考试大纲政治:校车安全问题要关注。解读人:八中高三政治备课组长、高级教师黄兴明。黄兴明说,今年高考政治的考试题型、分值、难度都与去年保持稳定,考题不会变难或者简单很多。黄兴明认为,要重点关注本土和国内热点,比如:留守儿童、校车安全问题等,国内则主要关注以科学发展观为统揽的民生问题,如科教兴国、低碳经济、发展文化产业等,国际方面可以关注美债、欧债危机等。黄兴明说,政治的知识点较多,考生在第二轮复习时要“强攻基础”,考生应以老师笔记加教材来夯实基础,将课本知识背得滚瓜烂熟,形成知识体系。

        2012年重庆高考考试大纲化学:实验简答题要多训练。解读人:南开中学化学骨干教师李美影。同样,今年化学高考试题在题型、内容、分值上基本不变。李美影说,从今年公布的新课改地区的高考考纲来看,一些知识点略有变化,但变化的知识点是今年考生所学教材中没有的,因此,重庆今年高考考查的可能性不大,即便有,分值也不重。李美影根据自己多年的复习备考经验,提醒考生要注意:回归教材梳理知识点,每个知识点必须过;根据教材的基础知识适当做题,保持手感;做题时要多揣摩命题者的意图。“化学实验题中的简答题要多做专门训练。”李老师特别提醒考生,这是在高考中最容易丢分的题目,考生在审题时要抓住实验目的,答题时要用化学语言答要点,不要啰嗦。同时,要将教材中的试验装置原图仔细看一遍。

 

以上关于《2012年重庆高考考试大纲》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。