距离2017年高考 还有186

高一班主任工作总结范文

2012/1/9 0:39:04 文/高一班主任工作总结范文 1066次阅读

  如果说我高一上当班主任工作非常成功,那么比较而言下学期我的班主任工作有比较大的失误。造成失误的客观原因是调皮学生过多,内心有一种恐惧感,既而让自己的内心方寸大乱,最终导致自己的班级管理工作有两大主观失误。一是对学生过于亲切。我对学生过于亲切的本质是因为缺乏自信,对学生热情和善、试图以友谊来感化学生、让学生紧紧围绕在自己周围。这种做法对有些人来说是很好的,一开始能博得学生的好奇与欢心,但因为班主任自律不严(特别是因为孩子刚出生那段时间耽误了很多时间)、原则观念不强,在学生熟悉环境之后班主任地位往往难以为继,而且在遭遇个性强的学生违反纪律之时,批评教育因为缺少距离和权威根本不能奏效。加上班级本身缺乏强有力的班干部(也许是我没有发现),因此班级里不曾建立起严明的制度纪律、严谨踏实的作风也未形成,这时候班主任再失去权威,那班级组织就面临崩溃的危险。这种类型班主任就是通常大家所说的外婆型班主任,在我意识到外婆型的班主任已经对班级管理有很大的危害时,我开始给他们一个下马威通过压制学生来抬高自己的威信。因此造成了第二个误区——对学生过严。于是在做一番热情洋溢的演讲之后,给学生划定圈子,凡是老师没有允许的绝对不允许做。而在学生违反班规校纪时,一律当场严加痛斥。结果导致很多人个性内向、胆怯,班级气氛沉闷,缺乏凝聚力,班主任也少人情味,乏亲和力,很难得到学生的真心拥护。这是我当前班主任工作碰到的难题,也是我现在迫切需要解决的问题。通过现在的情形看,学生的确是很听话、很规矩。但随着时间的推移,学生慢慢适应了学校的环境,顽劣的天性慢慢显露出来,对班主任的“外强中干”的本质有些认识时,便开始了消极怠工、口是心非甚至是当面顶撞,直至局面无法控制。为学生费尽心机却反遭记恨,管理工作如警察与小偷,得不到班级成员的支持,甚至沦为“独夫”,实在可叹。


  以上两种错误都源自我对学生了解的肤浅。生怕不能产生向师感,其实学生到校后,自然会产生一种“向师感”,特别希望得到老师的注意和肯定,班主任在学生面前自然有权威感,班主任完全没必要担心,更无须“受宠若惊”。最好的做法是利用学生自然产生的“向师感”尽快地建立起班级的管理制度,养成良好的班风,以制度规范学生、以班风感化学生。以“人治”的方法来管理学生,这需要老师有特别强的人格力量,要意识到修身“齐班”是一个长期的、渐进的过程,首先要做的是清醒地认识自己的角色,在此基础上依据自己的个性特征确定自己与学生的距离以及宽严尺度,再建立健全的制度,养成良好的班风,以制度、原则作为辅助,基本上就不会发生上面所提到的尴尬和困境了。


加载更多内容

以上关于《高一班主任工作总结范文》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。