距离2017年高考 还有186

2011年度公司财务工作总结范文

2012/1/6 15:20:14 文/2011年度公司财务工作总结范文 1249次阅读

  2011年公司财务工作以《会计法》为准则,以提高经济效益为目的,以成本管理和资金管理为重点,强基础,抓管理,发挥了财务管理工作在企业管理中的重要作用.现将2011年度公司财务工作做简单总结汇报。


  一.公司主要财务指标完成情况:(略)


  二.职能发展:


  过去的一年,财务工作在职能管理上向前迈进了一大步。


  1.为便于财务管理,财务部门除正规的日记帐、明细分类帐、总帐外,又建立了多种台帐。如:材料台帐,周转材料台帐,低值易耗品台帐,办公费台帐等。2.会计报表基本能满足上级部门和公司管理的需要。3.提出了财务工作不仅仅是事后算帐,核算是基础,管理是目的。如果管理工作上不去,核算再细也没用。所以要求财务人员人人提高管理意思,在思想上要重视财务管理。对每笔经济业务在考虑核算的同时,还要考虑到该项业务对公司的现在和将来在管理上和税收政策上的影响。否则,出现问题将来很难弥补。4.根据外工地离公司较远和公司改革的具体情况,公司对分公司实行了独立核算。项目部设专人负责财务工作。为加强公司对外工地财务管理,保证核算的统一性,信息反馈的及时性,又采取了公司财务人员勤下工地的办法。5.为使会计工作规范化,指定了具体的《财务工作要求》。要求从会计基础工作、会计核算、日常管理三方面去抓,目的是为财务管理打好基础。6.内部开展规范化工作,从会计核算、会计报表到会计档案的管理,每项工作都落实到了人头上。从小处着手,全面开展,完善财务管理工作。


  三.核算工作:


  核算工作是财务部门大量的基础工作。资金的结算与安排、费用的审核与报销、材料的稽核与分配、固定资产折旧的计提、财务报表的编制、税务的申报等各项工作都能紧张有序进行,并能按时完成。


  四.职能服务:


  财务部门既是管理部门,又是服务部门,在加强管理的同时又要热情服务,这是两种不同角色的转换,也是我们的工作要求。


  在对原始凭证审核时,严格按规定办事,不该报销的绝对不能报销,不该进成本的也决不乱挤成本;对不符合手续的及时告知办理相关手续以及指出解决问题的办法。


  五.加强资金管理,强化费用监督,减少资金占用,提高资金利用效果,做到收支平衡:


  为加强对资金的统一管理,规范运用,强化资金使用计划性、效率性和安全性,尽可能地规避资金风险。1.将分散的资金归并到了公司的银行帐户上。2.为进一步减少资金占用,提高资金利用率,今年重点对未达帐项,债权、债务,流动资金周转率等一些项目加大管理力度,使资金周转明显加快。3.严格执行了现金管理制度,以勤俭、节约、高效为原则,从整体上对资金有统筹安排,严格按照资金支付流程去做。做到了“先审后支,不审不支”的原则。对出差等公用费用,实行“先批后支,计划先行”的报帐程序。全过程地监督资金计划执行情况。


  通过以上制度的实施,更加有效的减少了资金占用,降低财务费用和工程成本。


  六.参与公司经营管理,搞好财产物质的清查与盘点:


  随着企业管理职能的日益强化,财务管理自然参与到企业的每个环节。其中包括:物质采购、现场二级仓库、大宗材料、周转材料、低值易耗品、设备等方面的管理,清查盘点,落实责任,以降低成本。


  您可以访问工作总结频道(http://www.ccutu.com/gaokao/gongzuozongjie.html)查看更多与本文《2011年度公司财务工作总结》相关的文章。七.定期经济活动分析:


  合理高效的财务分析,是企业管理与领导决策的重要途径,并将使公司的工作事半功倍。在财务分析上,做到保本点与规模效益、量差与价差等具体数据分析,为领导决策提供有力信息。


  八.做好资金筹集与资金调度工作:


  2011年,公司工程全面铺开了,资金需求量很大,尤其是魏县赵寨梨花寨开发项目。在巨大的资金压力面前,公司领导和财务部门积极动脑筋、想办法,同心协力筹备资金。弥补了资金的缺口。


  在资金使用上,做到合理安排调度资金,保证了开发和施工的正常运转,其他方面也没受影响。


  2XX年财务工作计划.


  为全面搞好2011年财务工作,重点抓以下几个方面:


  一.根据公司对2011年工作的部署安排,财务部门要进一步搞好资金管理和成本管理工作。


  二.参与公司的经营管理,提供经济信息,预测经济前景,为领导及时提供准确、完整的财务数据;随着公司资金的良性循环,经营水平的提高,本着“严、紧、细”的原则,全面强化岗位责任制;开源节流,加强节约意思;围绕盘活资产,对现有闲置的资产也进行盘点;加大回收工程款力度,千方百计提高资金周转速度。


  三.根据物质采购要求,要“货比三家”,本着质量好、价格低的原则进行采购,进一步落实集体采购制度。


  四.注重对财务、材料等有关人员的培训,,以加强财务基础工作。


  企业越发展,财务管理的作用就越突出,对财务管理要求越高。为适应这一要求,就必须对有关人员进行培训,提高业务素质和管理水平,为更好地参与企业经营管理打下坚实基础。


  总之,2011年在公司领导的指导下,在各部门的配合和支持下,财务人员在繁忙的工作中表现出非常的努力和敬业,工作取得了一定的成绩。随着公司改革和发展,财务工作将面临更大的挑战,压力会更大。我坚信同志们一定会变压力为动力,严格按照《会计法》的要求,进一步做好财务核算和财务管理工作,使之在企业管理中真正发挥核心作用。


  您可以访问工作总结频道(http://www.ccutu.com/gaokao/gongzuozongjie.html)查看更多与本文《2011年度公司财务工作总结》相关的文章。


加载更多内容

以上关于《2011年度公司财务工作总结范文》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。