距离2018年高考 还有173

土木工程专业课程

2011年12月31日 文/土木工程专业课程 次阅读

土木工程专业课程

   土木工程分城市建筑,地下工程,道路桥梁等方向;而土木工程(道路与桥梁工程)就是已经分好方向。土木工程是大二分专业方向(根据期末成绩分,有点像高考)内容、师资基本一样。
其实知识是联通的,建筑可以做道路桥梁。地下也可以建房子```
业务培养目标:本专业培养掌握各类土木工程学科的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下建筑(含矿井建筑)、道路、隧道、桥梁建筑、水电站、港口及近海结构与设施、给水排水和地基处理等领域从事规划、设计、施工、管理和研究工作的高级工程技术人才。


   业务培养要求:本专业学生主要学习工程力学、岩土工程、结构工程、市政工程、给水排水工程和水利工程学科的基本理论和知识,受到工程制图、工程测量、计算机应用、专业实验、结构设计及施工实践等方面的基本训练,以及具备从事建筑工程、交通土建工程、水利水电工程、港口工程、海岸工程和给水排水:工程的规划、设计、施工、管理及相关研究工作的能力。


   毕业生应获得以下几方面的知识和能力:


   1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力;


   2.掌握工程力学、流体力学、岩土力学、工程地质学和工程制图的基本理论与基本知识;


   3.掌握建筑材料、结构计算、构件设计、地基处理、给水排水工程和计算机应用方面的基本知识、原理、方法与技能,初步具有从事土建结构工程的设计与研究工作的能力;


   4.掌握建筑机械、电工学、工程测量、施工技术与施工组织、工程监测、工程概预算以及工程招标等方面的基本知识、基本技能,初步具有从事工程施工、管理和研究工作的能力;


   5.熟悉各类土木工程的建设方针、政策和法规;


   6.了解土木工程各主干学科的理论前沿和发展动态;


   7.掌握文献检索和资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。


   主干课程:


   主干学科:力学、土木工程、水利工程。


   主要课程:工程力学、流体力学、岩士力学、地基与基础、工程地质学、工程水文学、工程制图、计算机应用、建筑材料、混凝土结构、钢结构、工程结构、给水排水工程、施工技术与管理。


   主要实践性教学环节:包括工程制图、认识实习、测量实习、工程地质实习、专业实习或生产实习、结构课程设计、毕业设计或毕业论文等,一般安排40周左右。


   主要专业实验:材料力学实验、建筑材料实验、结构试验、土质试验等。


   修业年限:四年


   授予学位:工学学士


   相近专业:建筑学城市规划土木工程建筑环境与设备工程给排水工程土木工程道路桥梁与渡河工程


   土木工程专业的主要就业方向


   土木工程专业的主要就业方向


   土木工程专业大体可分为道路与桥梁工程与建筑工程两个不同的方向,在职业生涯中,这两个方向的职位既有大体上的统一性,又有细节上的具体区别。总体来说,土木工程专业的主要就业方向有以下几种:


  推荐阅读

  建筑工程专业
  专业介绍:随着路网、路桥的建造和更新换代,城市基础设施建设及房地产业的蓬勃发展,建筑工程毕业生一直有着不错的就业前景。毕业生可胜任建筑与房地产开发企业的...

  土木工程专业就业前景分析
  本专业培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、...

  浙江大学土木工程专业介绍
  土木工程专业已有七十多年的办学历史,教学、科研力量雄厚,现拥有土木工程博士后流动站,土木工程一级学科博士点(覆盖结构工程等6个二级学科博士点)和除博士点涵盖的...

  清华大学土木工程专业介绍
  土木工程专业本科培养掌握扎实的数学和力学基本理论和基础知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理能力,能在房屋建筑、地下结构、桥梁、道路等...

  土木工程专业就业前景分析
  就业前景:公务员制度改革为普通大学毕业生打开了进入政府机关工作的大门,路桥、建筑行业的飞速发展带来的巨大人才需要使得土木工程专业师资力量的需求随之增长,但...

以上关于《土木工程专业课程》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。