距离2018年高考 还有227

高考最后三天注意事项

2011/6/3 16:23:51 文/高考最后三天 9079次阅读

        离高考还剩最后三天了,那么在最后的三天里考生们都应该怎么样度过呢,在这三天里需要做哪些准备呢,长春工业大学自考招生的老师总结了针对高考最后三天的注意事项;
 
        高考最后三天注意事项:
 
        高考最后三天注意事项:
 
        高考前3天,考生的心理紧张水平达到最高点,有一些考生甚至出现失眠、焦虑等问题。第一人民医院临床心理科的朱春营医生介绍,高考临近,考生的两种心理状况需要关注:第一种是过于焦虑。不少考生会产生一种过度紧张的情绪,这将带来头痛头晕、消化不良、食欲不振、心慌气短等一系列不良的身体反应和生理反应,进而导致注意力涣散,记忆力下降,影响现在的复习效率、将来的考场发挥;第二种是松懈。考生在高三一整年都处于高强度复习之中,就好比马拉松长跑,最后这几天可能会突然感到疲惫,没了迎考状态。所以,最好是保持中等强度的焦虑。

        高考最后三天注意事项:一点压力都没有或压力过大都不好,这个时候,考生要如何自我调节,家长又该注意些什么呢?朱医生建议,考生可以进行自我暗示,比如对着镜子自我欣赏,告诉自己“我能行”。也可采取深呼吸4到5次、集中注意力握紧拳头然后松开等方式进行自我放松。家长需注意,一些无意的语言,很可能会加重考生的心理负担。比如:“再抓紧时间看会儿书吧。”“考好了就改变你的人生。”朱医生表示,这些话很容易让考生心烦气躁,家长应该向孩子传达乐观平和的心态,引导学生以平常心对待考试。
        高考最后三天注意事项:睡眠、饮食保持原有习惯。从饮食到睡眠,一定要保持原有的习惯。很多考生家长可能会在考试前一天晚上要求孩子早点睡。朱医生表示,考生在考前一段时间里,因为复习,一直睡得相对晚一些。考试前一天,可适当提前,但不宜打破作息规律。比如,晚上8点就睡到床上,考生很可能辗转反侧,反而会产生焦虑情绪,影响到睡眠质量。同时,建议有条件的考生在中午小睡一会。在饮食方面,有关营养专家表示,在考前几天,不要过于刻意给孩子吃补品,夏季饮食以清淡新鲜为主。家长应在保证既健康又营养的前提下,根据孩子喜欢的口味准备食物,不要改变原有的饮食结构,忌吃辛辣和油腻等容易引起肠胃不适的食物,考生不要吃太多冷饮,可吃点富含维生素A的食物如动物肝脏、瘦肉、牛奶、蛋黄等,以缓解用眼过度造成的眼睛干涩等症状。
 
        高考最后三天注意事项由长春工业大学自考招生网提供,相关高考经验请进入2011年高考经验
加载更多内容

以上关于《高考最后三天注意事项》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。