距离2018年高考 还有175

2013年安徽高考理综试题

2013年06月08日 文/金风 次阅读

  2013年安徽高考理综试题请点击后面链接下载:2013年安徽高考理综试题(word)

  点评2013年高考试题

  由于篇幅有限,下面将公布部分内容,建议点击上面链接直接下载2013年安徽高考理综试题

绝密★启用前
2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理科综合能力测试
本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题),第I卷第1页至第5页,第II卷第6页至第12页。全卷满分300分。
考生注意事项:
1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中的姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定的地方填写姓名和座位号后两位。
2.答第I卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上所对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.答第II卷时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡的规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。
4.考试结束后,务必将试题卷和答题卡一并上交。
第I卷(选择题 共120分)
本卷共20小题,每小题6分,共120分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
以下数据可供解题时参考
相对原子质量(原子量):H1 C12 N14 O16 Ai27 S32 Cl35.5 Ce140 Pb207
1. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而不会相互干扰。下列叙述正确的是
A. 细胞核是mRNA合成和加工的场所
B. 高尔基体是肽链合成和加工的场所
C. 线粒体将葡萄糖氧化分解成CO2和H2O
D. 溶酶体合成和分泌多种酸性水解酶
2. 细胞代谢受酶的调节和控制。下列叙述正确的是
A. 激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢
B. 代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进而调节代谢速度
C. 同一个体各种体细胞酶的种类相同、数量不同,代谢不同
D. 对于一个细胞来说,酶的总类和数量不会发生变化
3. 右图为第10粒水稻种子在成熟过程中于物质和呼吸速率
变化的示意图。下列分析不正确的是
A. 种子干物质快速积累时期,呼吸作用旺盛
B. 种子成熟后期自由水减少,呼吸速率下降
C. 种子成熟后期脱落酸含量较高,呼吸速率下降
D. 种子呼吸速率下降有利于干物质合成
4. 下列现象中,与减数分裂同源染色体联会行为均有关的是
① 人类的47,XYY综合征个体的形成
② 线粒体DNA突变会导致在培养大菌落酵母菌时出现少数小菌落
③ 三倍体西瓜植株的高度不育
④ 一对等位基因杂合子的自交后代出现3:1的性状分离比
⑤ 卵裂时个别细胞染色体异常分离,可形成人类的21三体综合征个体
A.①② B..①⑤ C.③④ D.④⑤
5. 科学教温特做了如下实验:把切下的燕麦尖端放在琼脂块上,几小时后,移去胚芽鞘尖端,将琼脂块切成小块。再将经处理过的琼脂块放在切去尖端的燕麦胚芽鞘一侧,结果胚芽鞘会朝对侧弯曲生长。但是,如果放上的是没有接触过胚芽鞘尖端的琼脂块,胚芽鞘则既不生长也不弯曲。该实验证明了
A. 生长素只能从形态学上端运输到形态学下端
B. 造成胚芽鞘弯曲的刺激是某种化学物质
C. 生长素的化学本质是吲哚乙酸
D. 胚芽鞘会弯向光源生长

  》》查看2013年安徽高考其他科目高考试题及答案

  如果你高考成绩不到本科线,也可以选择长春工业大学继教学院就读全日制自考本科,详情见http://www.ccutu.com/gaokao/22599.shtml
 

以上关于《2013年安徽高考理综试题》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。