距离2018年高考 还有226

2017年广西高考政治冲刺压轴卷(含答案)

2017年05月31日 文/刘美娟 199次阅读

“备课大师”全科【9门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

 

2017年广西高考政治冲刺压轴卷(含答案)

考试时间:45分钟 考试范围

姓名:__________班级:__________考号:__________

选择题(本大题共20小题,)

1.2014年南京青奥会会徽(见右图)以青奥会英文名称及其视觉标志为基础,以年份数字2014为构图过渡,突出将世界闻名的南京明城墙城门和江南民居轮廓进行艺术组合,勾勒出英文“'NANJING”字样,寓意欢迎、交流的青春之门,象征欢聚、健康的青奥之家,受到高度评价和广泛赞誉。南京青奥会会徽的设计蕴涵的唯物论道理是

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站A.意识活动具有自主选择性与主动创造性

B.实践是认识的来源

C.创新是辩证否定观的要求

D.社会实践是文化创新的源泉

 

 

 

2.莫言获奖后对凤凰卫视表示:同样一部小说,张二认为是黄金,李四认为是马粪,不能说说是马粪的人就不对。所以谁说谁有多了不起,谁说谁多差,根本就没有必要较真。评判一个作家最好的办法不是听别人说这个作家怎么样,而是找这个作家的书读一两本,你自己就会得出结论。这体现了

认识活动是主观意识对客观事物的反映和思索

认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一

认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创新

认识可以因为对同一个客观对象理解的不同而不同

A. ①②                 B. ①④                   C. ①③               D. ②③

3.中国经济网北京2013416讯,保监会颁布了《关于〈保险公司股权管理办法〉第四条有关问题的通知》。其中提到,为什么要设定51%的持股比例上限?保监会表示,本着既要放开,又要稳妥的原则,设定持股比例上限,可以防止股权过于集中对公司治理和经营管理造成不良影响,这体现的哲学道理是

要坚持两点论和重点论的统一                    要坚持一分为二全面的看问题

要集中力量解决主要矛盾                        意识能够能动的认识世界

A①③                   B①④                C②④                 D②③

4.用火箭将太阳能电池板发射到太空,太阳能电池板在太空发电,再将产生的电能转换成微波传回地面,并重新转换为电能。人类这一科学构想即将变为现实。目前,科学家已建成一座太空太阳能发电实验设施,其用途主要是验证通过无线方式远距离输送能量的可行性。这表明

A.超越现实的科学构想源于意识的主动创造性

B.符合客观规律的构想能精准应验发展的现实

C.相对独立的构想促进改造客观世界

D.创造性思维的眼睛能主动创造出理想的世界

5.右图漫画意在讽刺有的人不懂得

真理的相对性      实践的历史性                              

联系的多样性      矛盾的普遍性
A.①②        B①③      C②④       D③④

6.下列观点中属于承认绝对运动,否认相对静止的是

坐地日行八万里,巡天遥看一千河      日方中方睨,物方生方死  

人甚至一次也不能踏进同一条河流      世异则事异,事异则备变

A①②③         B①②④         C②③          D②③④

7.对物质、运动、规律三者关系的表述中,正确的有

世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的

世界是按其固有的规律运动着的物质世界

物质是运动的主体,运动是物质的存在方式,规律是物质运动本身固有的必然联系

规律是客观的,不以人的意志为转移的

A①          B①②          C①②③          D①②③④

8.当火星与太阳视黄经相差180度时,称为火星冲日。201234发生的火星冲日现象,被人们成功的预测并观测到,从而积累了更多关于火星的资料。这告诉我们

A、意识是人类大脑的特有机能          B、发挥主观能动性,就能把握规律

C、意识是对客观存在的正确反映        D、规律具有客观性,可以认识利用

9.有人认为,科学技术进步是无止境的。因此,地球供养人类的能力是无限的,没有必要 怀疑自然资源的潜在力量。上述观点

   A.否认了人的主观能动性的作用

   B.片面强调尊重客观条件和客观规律

   C.认为世界是客观存在的物质世界

   D.片面强调主观能动性而忽视客观条件和客观规律

10.图书法天人合一表明了一种处世态度。天人合一作为太极的核心理念,也是中国一个古老的哲学命题,强调人与自然密切相连,不可分割。这一观点的现实意义在于能够引导人们

承认人与自然的客观联系   充分发挥主观能动性创造规律

征服自然,造福人类       尊重自然,与自然和谐相处

A①②                  B①④       C②③                      D③④

 

11.我国城市建筑中出现了一种高度崇拜现象。盲目攀比,你盖多高的楼,我就盖更高

   楼,而不论人文、自然要求,一时间超高层建筑层出不穷。这一做法

   A.没有把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来

   B说明人们可以利用对规律的认识,变害为利

   C说明人们能够利用对规律的认识,对事物的发展趋势和方向作出预测

  D说明规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的

12.李白《登金陵凤凰台》诗云:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,  晋代衣冠成古丘。该诗所蕴涵的辩证唯物论道理是   

   A.自然界和人类社会的存在和发展是客观的

   B.物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在

   C.世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物

   D.事物是运动变化发展的,应该用发展的观点看问题

13.苏东坡在《赤壁赋》中写到:盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。下列说法中与苏东坡观点相近的是

   A.日方中方睨,物方生方死             B.人一次也不能踏进同一条河流

   C.静即含动,动不舍静                 D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

14.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹,东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。,这首诗所蕴含的哲理主要有                         

A.物质和运动是辩证统一的                      B.运动和静止是辩证统一的

C.实践是认识的唯一来源                        D.思维和存在具有同一性

15.科学家们发现嗜热四膜虫这种单细胞生物有7种性别尽管已经50多年了,但研究人员最近才了解到每个细胞的性别是如何决定的,这有助于科学家对DNA重组有更深入的了解。这表明

追求真理是一个永无止境的过程             实践是检验认识真理性的唯一标准

思维和存在具有同一性                     真理和谬误往往是相伴而行的

A①③              B②③                C①④           D②④

16.有学生运用物理学中左右手定则对气旋与反气旋的区别进行判读,很快对它有了更深的理解。这表明

认识的发展受已有知识的影响             实践是认识的目的与归宿

真理是客观与主观的统一                 认识事物要有创新思维

A①②             B②③            C③④                       D①④

17.如果遇到不舒服的事可以学着看电影,让电影治愈你。如果你缺乏学习动力,可看《幸福终点站》《风雨哈佛路》;如果你对爱失望,可观《偷天情缘》《初恋50次》;如果你自卑失落,可瞧《阿甘正传》《肖申克的救赎》;如果你厌倦生活,可赏《在世界的转角遇见爱》《搏击俱乐部》。上述说法的哲学依据是

意识对改造客观世界具有指导作用                    实践是认识的来源

意识对于人体生理活动具有调节和控制作用            联系具有普遍性

A①④                      B①②         C③④                    D②③

18.过去,人们这样引用孔子的一句话民可使由之,不可使知之,认为孔子主张愚民政策。但有人认为,这句话应该是民可,使由之;不可,使知之,意思是人民能做的事,由他们去做;不能做的事,要让他们知道不能做的原因。由于标点的不同,导致人们的理解大相径庭。由此可以看出

历史是可以随意修改的                      意识活动具有能动性

历史具有很大的主观随意性                  联系具有多样性

A①②                        B②③           C①④                    D②④

19.目前,望远镜并没有覆盖全球,而且分辨率有限,类似小行星这样的天体人们还很难观测到。这说明

   A.世界上有些事物是人类不可能认识的     B.主观与客观不能做到具体的历史的统一

   C.人们对事物的认识需要一个过程         D.实践是检验认识真理性的唯一标准

20.漫画《关键时刻》中两位主人公

没有做到一切从实际出发      只承认事物之间的现象联系,否认之间的本质联系

该行为是静止地看问题的体现  否认了联系的客观性

A②③                      B①④            C②④                    D③④

2017年广东高考政治冲刺压轴卷(含答案)

非选择题(材料阅读)(本大题共2小题,共0分)

21.阅读材料,完成下列要求。

冯洪钱是一名基层兽医工作者,1959,当地民间老兽医用一味草药治好了20多头病猪,这使年轻的冯洪钱深受震撼.他立志传承发现传统兽医药事业,编撰《民间兽医本草》,满足社会的需求。他访问过数百个兽医站,拜访了成百上千位老兽医、老药农,广泛收集民间处方,查阅古医书、古农书、地方志,追踪国外最新科技成果,创办中草药百草园、中草药制药厂,与同事一起先后研制成功精宝素等10多种草药制剂,治愈了数以万计的疫病牲畜。

经过千辛万苦,历时半个世纪,冯洪钱终于在2008年完成了系列著作《民间兽医本草》,共计638万字,插图2353幅。书中收录3505种中草药,附方40000多则。《民间兽医本草》汇古今兽医本草之大成,集民间兽医经验之精华,冯洪钱被誉为当代的李时珍,被评为全国优秀科技工作者,并荣获全国五一劳动奖章。

1)结合材料,运用文化创新的知识,说明冯洪钱是如何在兽医中草药领域取得重大创新成果的。

2)结合材料,运用实践与认识的相关知识,分析实践在冯洪钱创作《民间兽医本草》过程中的作用。

3)结合学习冯洪钱的事迹,班级举行我的青春·我的梦主题班会,请你以理想·奋斗·价值为关键词拟定一份要点式发言提纲,要求言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数100字左右。

22.铜陵循环经济城市品牌效应不断扩大。铜陵发展循环经济的模式被国家发改委作为典型案例向全国推介,国家发改委明确指出铜陵发展循环经济的模式特征是以打造循环产业链为核心、构建区域大中小循环的资源型城市循环经济发展模式。 结合铜陵产业发展的实际,铜陵市政府编制了《铜陵承接产业转移示范市建设规划》为承接产业转移提供引领,避免了盲目承接、低水平承接。在战略步骤上,提出一年打基础、三年大突破、五年新跨越的发展构想。

运用所学哲学知识,分析材料体现了哪些哲学道理?(15分)


2017年广东高考政治冲刺压轴卷答案解析

选择题

23.A

24.B

25.C

26.D

27.B

28.C

29.C

30.D

31.D     

32.B     

33.A

34.A

35.C

36.B

37.A

38.D        

39.C

40.D

41.C

42.B

2017年广东高考政治冲刺压轴卷(含答案)

非选择题(材料阅读)

43.

1)(10分)深入兽医药研制和畜病治疗第一线,在实践基础上进行创新。广泛收集整理我国传统兽医中草药及药方,在继承传统中实现创新。收集国外最新科技成果,在借鉴、吸收国外优秀文化成果中推进创新。

2)(10分)实践是认识的基础。亲身的实践和他人的实践为冯洪钱提供了研究课题,为《民间兽医本草》的创作积累了丰富的经验材料,验证了兽医中草药成果的科学性;兽医药研制及其畜病治疗实践中的成功应用,体现了创作《民间兽医本草》的目的和价值。

3)(6分)评分量表

 

关键词

答案示例

分值

评分要求

理想

理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力,要求将个人需要同国家与社会的需要相结合,树立和坚定理想。

仅答出理想是人生的奋斗目标和事业发展的强大动力将个人需求同国家与社会的需要相结合给一分。

奋斗

    勤奋学习、用于实践、脚踏实地努力奋斗。

仅答出勤奋学习勇于实践的给一分。

价值

以冯洪钱为榜样,在奉贤社会中实现人生价值,上青春无悔。

答出在奉献社会中实现人生价值相近意思即可得2分。

(围绕主题和关键词的其他答案,若言之有理,可酌情给分。)

44.矛盾的普遍性与特殊性相互联结,铜陵的经济模式被作为典型案例向全国推荐遵循了从特殊到普遍的认识过程。

主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,要着重把握主要矛盾。打造循环产业链为核心体现了抓住主要矛盾。

物质决定意识,要求一切从实际出发。铜陵市政府根据铜陵产业发展实际编制了《规划》遵循了实事求是的态度。

意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观实际的发展,《规划》的制定为做好产业转移工作提供了科学的指导。

量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,一年打基础、三年大突破、五年新跨越遵循了从量变到质变、在新质的基础上开始新的量变的发展过程。

 

 

加载更多内容

以上关于《2017年广西高考政治冲刺压轴卷(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。