距离2018年高考 还有228

2017甘肃高考政治冲刺压轴卷(含答案)

2017年05月23日 文/刘美娟 263次阅读

“备课大师”全科【9门】:免注册,不收费!http://www.eywedu.cn/

 

2017甘肃高考政治冲刺压轴卷(含答案)

考试时间:45分钟 考试范围

姓名:__________班级:__________考号:__________

单项选择题(本大题共20小题)

1.拥有155年历史的中华老字号天津狗不理于201418宣布,将“走出去”并购美国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在40多个国家的数百家连锁店,借此一举打入国际餐饮市场,这也将成为我国餐饮企业跨国并购的最大一单。这说明了(    )

①跨国并购会大大促进资金、技术、人力等在全球范围内的流动

②迎合经济全球化的趋势,走出国门,必将提升其国际竞争力

③要把“走出去”作为企业提升竞争力的根本基点

④资本全球化时代能推动经济全球化朝着共赢的方向发展

A.①②                     B.③④                     C.①④                      D.②③

2. “三明治陷阱”,是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该(    )

①推进结构性减税,减轻实体企业的负担                

②加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略

③拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业

④加强公共服务,拓宽企业产品销路

A.①②         B②③         C①③         D③④

3.我国传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高耗能、高排放行业尤为突出。有利于解决这一问题的措施有(    )

降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量  

培育高端产品市场,促进产能结构优化  

推进企业兼并重组,整合压缩过剩产能     

实施创新驱动发展战略,提高过剩行业劳动生产率

A.①③  B.②④  C.②③ D.①④

4.20148月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。物价上涨,使通货膨胀预期加剧。下列能够抑制通货膨胀的举措是(  )

A.提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降

B.本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降

C.实行扩张性货币政策→减少流通中货币量→消费需求减少→商品价格水平下降

D.扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降

5.面对经济全球化趋势,我国坚持“走出去”的战略,成绩斐然,企业对外直接投资年均增长40%以上。现在,随着企业跨国经营意愿和能力不断上升,“走出去”进入了加快发展的新阶段。我国企业“走出去”的意义在于

①扩大出口规模,提升国际化经营水平

②加快产业转移,充分发挥我国技术和资源优势

③提高资源配置效率,充分利用国际国内两种资源

④不断提高自主创新能力,形成参与国际竞争的新优势

A①②                            B①③                            C②③                            D.③④

6.三条小狼狗能吃掉一匹大斑马,秘诀在于分工明确、合作紧密,优势在于产业集中和竞争,在于专业化和协作,在于体制和机制创新,这种经济活动模式被称为小狗经济小狗经济对我国经济发展的启示有

支持和引导中小企业通过兼并和重组,实现强强联合

努力搭建企业信息沟通平台,促进中小企业分工协作

鼓励和支持中小企业发展,倡导生产专业化

中小企业作为公有制经济的重要形式有助于繁荣市场,解决就业

A①②              B①④                                          C②③                                                        D②④

7.今年入秋以来,严重的雾霾天气袭击吉林省长春市。实时空气质量指数曾一度逼近“爆表”,有报道指出,“烧荒”在不断影响空气质量下降,这启示我们

①政府应加强调控,加大对烧荒行为的治理力度                           

②居民理性消费,坚持正确消费原则

③农民要自觉将经济效益作为生产经营的首要目标

④要注重农业发展的协调性和可持续性

  A.①②                            B.①④                            C.②④                            D.③④

8.中国人民银行69宣布,2014616,对符合审慎经营要求,且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。下列分析正确的是(    )

银行可贷资金增加,企业融资难得到一定程度的缓解 

居民存款实际收益下降 

商业银行整体经济效益下滑 

社会总需求将有所增加

A①③          B②③                    C②④         D①④

9.当前,我国钢铁企业面临国际市场上同类企业激烈竞争国内钢铁产业产能过剩、钢铁产品利润微薄的严峻现实。要应对这一严峻现实,我国的钢铁企业应该(    )

A.适应经济全球化深入发展,扩大走出去的规模

B.发挥各种调节手段的作用,规范钢铁市场秩序

C.把立足点转到提高发展的质量和效益上,优化产品结构

D.坚持科学发展观,承担企业社会责任

10.转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,这种为补充公共物品的无偿支出,体现了非市场性的分配关系。这表明转移支付(    )

①有利于促进资的合理配置  ②是国民收入再分配的重要形式 

③推动了企业经济效益的提高  ④体现了按劳分配的分配原则

A.①②                               B.②③                               C.①③                     D.②④

11. 三明治陷阱,是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入三明治陷阱,国家应该

加强公共服务,拓宽企业产品销路         

拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业

推进结构性减税,减轻实体企业的负担

加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略

A.①②          B.③④          C.①③          D. ②④

12.20141110,习近平主席在APEC欢迎晚宴前致辞:“有人说,现在北京的蓝天是APEC蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。”习近平主席隆重的外交场合承诺环境问题解决有助于

①引导人们树立正确的消费观念 

②切实转变经济发展方式

③贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展

④降低企业生产成本,提高经济效益

A.①②③                     B.②③④                      C.①③④                   D.①②④

13.随着信息技术的发展,互联网金融在全球呈异军突起之势。互联网金融的发展

助推了资本全球化与全球一体化 实现了贸易全球化与生产全球化 

加剧了全球经济发展的不稳定性 打破了各国贸易保护的技术壁垒

A①②       B③④     C①③              D②④

14.山东十二五启动农民收入倍增计划,力争通过七年的努力,使农村居民人均纯收入达到15100元,比十一五末增长65.6%左右。为实现这一目标,需要

大力发展生产力,推动城乡发展一体化   ②提高农民收入在国民收入分配中的比重

实现农产品政府定价,提高农民收入     ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设

A①②     B①③       C②④                D③④

15.2013年宁波购物节举行刷卡抽奖活动,当银行工作人员联系中奖者时,多数中奖者第一反应就是——骗子,直接挂断电话。这导致作为奖品的500根金条中的一半未被领取。这不得不使人们感叹:当下中国,信任越来越成为一种稀缺资源。从经济生活角度看,信任的严重缺失

会导致投资不足、交易萎缩、经济衰退    ②要求我国加强商务诚信、社会诚信建设 

表明经济发展与道德水平提高不同步      ④是市场经济发展到一定阶段的必然结果

A①②     B③④        C②③                  D①④

16.20131016是世界粮食日,今年的主题是人们的健康依赖健康食品体系,关注的焦点是发展可持续粮食系统,保障粮食安全和营养。农业部部长韩长赋表示:我们只能适当进口,不能依赖进口,要始终坚持立足国内实现基本自给的方针,尤其是主粮一定要保持基本自给。要切实保障粮食安全必须

实行最严格的耕地保护制度    ②减少粮食浪费,限制工业用粮

提高粮食价格,保证粮食供给  ④坚持农业科技创新,发展高产优质高效农业

A①③       B②③        C①④                  D②④

17.2014年一季度我国吸收外资展现如下特点:服务业实际使用外资保持增长,实际使用外资金额173,92亿美元;亚洲主要国家/地区对华投资总体保持稳定增长态势,东盟对华实际投入外资金额19.66亿美元;中西部地区实际使用外资增长较快,占全国比重提高,为20.5%。材料中我国吸收外资的特点表明

①我国更加注重“引进来”的质量和水平 

②我国更加注重区域协调发展,中西部已成为外资利用的主阵地 

③我国顺应经济全球化的趋势,主要依赖外资发展经济

④我国积极抓住经济全球化的有利影响

A.①③            B.①②              C.②④             D.①④

18.随着金融市场的不断发展,人们的投资方式越来越多,新的投资方式民间借贷日益增加,但出现了许多不规范的民间借贷,产生了债务纠纷,出现了地下金融和各种“炒团”,产生了非法集资、诈编、非法洗钱等违法活动,影响了我国正常的金融秩序,规范民间借贷的主要措施有

① 严格禁止民间借贷行为 ② 降低民间借贷的利润空间

③ 增强投资者风险意识   ④ 规范运作方式,使其依法经营

A.①②   B.③④   C.①④   D.②③

19.房价越高越要买,这点非常符合经济学中的博傻理论,即虽然人们已经完全清楚某物估价过高,但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手,只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明

消费心理有时也能决定商品的价格   市场调节存在固有的弊端 

市场是一种有效的资源配置方式     ④国家必须加强宏观调控对市场进行引导

A①②        B①③        C②④                     D③④

20.近年来,我国逐渐提高了磷矿石、玉石、珍珠岩等矿产资源税;提高金属矿、非金属矿的采选产品的增值税率,这有利于

① 减少矿产开采,合理利用资源 ② 节约资源,转变发展方式

③ 保护环境,促进采矿利润增长 ④ 开发新矿,促进经济健康发展

A.①②   B.③④   C.①④   D.②③

2017甘肃高考政治冲刺压轴卷

非选择题(材料阅读)(本大题共2小题)

21.20113月,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,标志着浙江海洋经济发展上升为国家发展战略。6月,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,舟山成为我国继上海浦东、天津滨海和重庆两江后又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区。

材料一:2006年至2010年浙江省国内生产总值及海洋经济示意图。

注:2010年中国海洋经济GDP的近48%集中在广东、山东和浙江三省,占全国比重分别为17%17.8%12.9%。浙江省十二五规划提出,2015年海洋生产总值占国内GDP比重达到20%

材料二:浙江发展海洋经济天时、地利、人和。全省海洋岸线、面积500平方米以上的海岛和近海渔场均居全国首位;浙江涉海院校15家,直接从事海洋科技研究的科技人员1.32万人;十二五期间,2000亿民间资本或将投入与海洋经济相关的行业;省政府将在温州、台州开展改革试点,清理不利于民营资本进入海洋开发的政策性障碍。

(1)指出材料一中所反映的经济信息。

(2)结合材料二,运用发展社会主义市场经济有关知识,分析浙江发展海洋经济的有利条件。

22.阅读材料,回答问题。

材料一 2003——2011年国内生产总值及其增长速度

注:2003-2011年,我国GDP年均实际增长10.7%,远高于同期世界经济年均增速3.9%2008年我国GDP超过德国,居世界第三位;2010年超过日本,居世界第二位,成为仅次于美国的世界第二大经济体。我国经济总量占世界的份额由2002年的4.4%提高到2011年的10%左右,对世界经济增长的贡献率超过20%

材料二 发展是第一要务,稳定是第一责任。空前的快速发展,带来了欣欣向荣的社会局面,也必然伴随着这样那样的矛盾和问题。城乡、区域发展的不平衡,扩大了社会成员间的心理反差。不断增加的人口资源环境压力,影响人民群众的幸福感受。收入分配差距拉大,导致低收入群体不满情绪增长。一些领域突出的腐败现象,损害干群之间的信任……这些问题解决不好,势必成为影响社会和谐稳定的诱因,甚至动摇进一步改革发展的基础,令已有的发展成果付之东流。

1)分析材料一的经济信息。

2)发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,是推动中国社会前行的总动力。影响稳定的苗头和隐患,必须依靠科学发展去解决。运用《科学发展观和小康社会的经济建设》的知识,谈谈我国应如何实现稳中求进的发展?

 


2017甘肃高考政治冲刺压轴卷答案解析

选择题

23.【知识点】本题考查经济全球化。

【答案】C解析:跨国并购是中国企业积极走出去的体现,将会促进资金、技术、人力等在全球范围内的流动,故题肢①正确;同时这也说明资本全球化时代能推动经济全球化朝着共赢的方向发展,故题肢④正确;题肢②说法错误,因为不是为了迎合,是积极应对;题肢③错误,提升竞争的根本基点是独立自主。故答案选C

【思路点拨】该题需要对所学的知识熟练掌握和理解,对选项中的说法要准确判断,能理解“迎合”的意思,明确我国经济发展的根本基点是独立自主、自力更生。

24.【知识点】本题考查转变经济发展方式。

【答案】A解析: 材料中三明治陷阱主要强调了成本提高和销售价格的不断下降,所以要避免三明治陷阱需要减轻企业的成本,国家应该推进结构性减税,减轻实体企业的负担,要加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略以提高企业利润,①②正确;③错误,企业破产是市场经济优胜劣汰的结果,国家不能挽救;④不是从国家角度,不符合题意。该题选A

【思路点拨】该题需要准确解读“三明治陷阱”的深层含义是成本提高和售价降低,针对这些陷阱,从国家的角度提出避免陷阱的做法。

25.答案:C

【解析】降低过剩行业产品的销售价格说法不科学,这与价格没有必然联系,故排除题肢;针对材料中的现象,应该促进产能结构优化、推进企业兼并重组,整合压缩过剩产能,故题肢②③正确;题肢不合理,提高劳动生产率,会导致更过剩;答案选C

26.答案:A

【解析】抑制通货膨胀,要提高利率,贷款减少,投资减少,需求减少,价格降低,选A,本币升值,商品出口量减少,B说法错误,通货膨胀要实现紧缩性货币政策,减少政府投资,C.D说法错误。

27.【知识点】本题考查对外开放。

【答案】 D 解析:①“出口规模”与走出去不相符,走出去指的是对外投资、办厂和劳务输出等;②与材料不符,走出去与产业转移没有关系。

【思路点拨】注意把握材料主旨,结合排误法,注意“走出去”战略的涵义。

28.【知识点】本题考查国家宏观调控。

【答案】 解析:“在于专业化”体现了③;“协作”体现了②;因而答案为C。强强联合与“小狗”的寓意不符合,故排除①;中小企业是否是公有制在材料中没有体现,故排除④。

【思路点拨】注意把握“小狗经济”的解释,从其具体涵义把握答案。

29.【知识点】本题考查国家宏观调控、经济建设。

【答案】 解析:②与材料无关,材料强调吉林长春的空气质量不好,而其中一个因素就是烧荒;③与题目启示相违背,题目启示我们不应该只着眼于自己的经济效益而损害生态效益。

【思路点拨】注意把握材料主旨。

30.【知识点】本题考查企业的经营与发展,科学的宏观调控。

【答案】D解析:注意材料中是“存款准备金率”,而不是存款利率,因此不符合题意;说法错误,商业银行的经济效益不会下滑;因此材料信息,①④符合题意;答案D正确。

【思路点拨】注意区别“存款准备金率”和“存贷款利率”,运用所学知识进行推断。

31.【知识点】本题考查加快转变经济发展方式。

【答案】C解析:作答时注意材料中重点强调了“产能过剩”,“利润微薄”,因此应把立足点转到提高发展的质量和效益上,优化产品结构,答案C正确;由材料中国际市场上同类企业竞争激烈,A“扩大”的说法不符合题意;B和题意无关;材料没有体现“承担社会责任”,D不符合题意。

【思路点拨】注意明确材料的主旨,并结合排除法。

32.【知识点】本题考查科学的宏观调控,财政的作用。

【答案】A解析:转移支付体现了非市场性的分配关系,因此③不符合题意;转移支付强调的是国民收入分配,而不是个人收入的分配,因此④不符合题意;依据转移支付的含义,可以得出①②符合题意;答案A正确。

【思路点拨】注意明确材料的主旨,抓住关键,运用所学知识进行推断。

33.【知识点】D2本题考查加快转变经济发展方式。

【答案】B解析:作答时注意题中设问的主体是国家,因此拓宽企业产品销路”不符合题意;挽救濒临破产企业”的表述错误,排除;材料中避免陷入三明治陷阱,国家应加快转变经济发展方式,③④符合题意;答案B正确。

【思路点拨】注意明确题意的主旨,并结合排除法。

34.【知识点】本题考查消费观念、科学发展观、转变经济发展方式。

【答案】解析:④与环境问题的解决没有关系,解决环境问题需要企业不断改进技术,不断增加治理污染的投入,并不一定会降低企业生产成本和提高经济效益。

【思路点拨】注意从“环境问题解决”这一出发点推理。

35.答案:C

【解析】互联网金融体现了经济全球化趋势,①③说明经济全球化的利弊,符合题意,互联网金融主要指资本全球化,②④没有体现。

36.答案:A

【解析】要实现农民收入倍增,从根本上讲,要大力发展生产力;要提高居民收入在国民收入分配中的比重,①②正确;价格由价值决定,受供求影响,不是由政府定价,错误;货币发行量受商品价格总额和货币流通速度的影响,不可以随意增发,错误。

37.答案:A

【解析】①是信任缺失的危害,②是信任缺失应采取的措施,③不是从经济生活角度分析,④说法错误。

38.答案:C

【解析】要保障粮食安全,需要增加粮食供给,要保护耕地,实行最严格的耕地保护制度,①正确;增加粮食产量,要依靠农业科技创新,发展高产优质高效农业,④正确;粮限制工业用粮,错误;提高粮食价格说法错误,价格由价值决定,受供求影响,在市场中形成,不是由政府规定,②③错误。该题选C

39.答案:D

【解析】根据材料中的服务业实际使用外资保持增长、中西部地区实际使用外资增长较快这说明了我国更加注重利用外资的质量和效益,故题肢正确;题肢说法错误,错在了中西部已成为外资利用的主阵地;题肢说法错误,错在了主要依赖外资发展经济;故答案选D

40.答案:B

【解析】题中材料“随着金融市场的不断发展,人们的投资方式越来越多,新的投资方式民间借贷日益增加”,表明民间借贷行为是适应市场经济发展的需要而出现的,故①项中“严格禁止民间借贷行为”的表述是错误的,故不能入选;②项中“降低民间借贷的利润空间”并不能起到规范民间借贷行为的作用,故不合题意,不能入选;③④两项表述正确且对规范民间借贷行为具有重要作用,符合题意,可以入选。因此,答案是B项。

41.答案:C

【解析】该题考查市场调节的弊端以及宏观调控的必要性,观点错误,消费心理影响商品的价格,不是决定作用,题干说即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手,这反映出市场调节的自发性弊端,因而必须要加强宏观调控,故②④符合题意,观点与题意不符,题干说的市场的弊端,而不是优点,故答案应选B

42.答案:A

【解析】本题材料中“近年来,我国逐渐提高部分矿产的矿产资源税以及增值税税率”,这些措施将增加矿产开采和使用的成本,对于减产矿产资源的开采、节约和合理利用资源、转变经济发展方式具有重要意义。由此可见,①②两项符合题意,可以入选;③项中“促进采矿利润增长”的表述与题意不相符合,故不能入选;本题材料中并未涉及开发新矿的问题,故④项不合题意,不能入选。因此,答案是A项。

2017甘肃高考政治冲刺压轴卷

非选择题(材料阅读)

43. (1)“十一五期间,浙江省国内生产总值和海洋生产总值稳步增加,(2)20062010年浙江省海洋经济占GDP的比重总体呈下降趋势,且所占比重较小,与广东、山东等省差距较大。

十二五期间,浙江省将大力发展海洋经济,海洋经济增长潜力巨大。

(2)①浙江丰富的海洋资源是发展海洋经济的重要基础。

海洋资源优势转化为经济发展优势,将促进浙江海洋经济又好又快发展。

科学技术是第一生产力。

涉海院校、科技人员为浙江发展海洋经济提供科技支撑、智力支持和人才保证,形成竞争优势。

市场在资源配置中起决定性作用。

民营资本参与海洋经济的开发有利于发挥其机制灵活的特点,为浙江发展海洋经济拓宽资金等渠道,增强其活力。

社会主义市场经济的发展离不开国家的宏观调控。

浙江省政府出台相关政策有利于弥补市场缺陷,为发展浙江海洋经济提供政策支持。

44.12003年以来,我国GDP稳定增长,经济总量连续跨越新台阶,占世界的份额和对世经济的贡献率大幅提高同期,我国经济增长速度保持较高水平,远高于世界平均水平。其中27年增速逐年加快;受国际金融危机影响,21年增速回落,但仍保持快速增长。表明社会生产力和综合国力显著提升。

2坚持以人为本的发展。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

坚持全面、协调、可持续的发展。全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,增强发展的协调性和可持续发展的能力。

坚持统筹兼顾的发展。统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,统筹个人利益和集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益。

坚持科学的发展。转变经济发展方式,推进产业结构优化升级,提高自主创新能力,加强能源资源节约和环境保护,促进国民经济又好又快地发展。

 

 

加载更多内容

以上关于《2017甘肃高考政治冲刺压轴卷(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。