距离2018年高考 还有227

2017年上海高考政治模拟试题(含答案)

2017年05月18日 文/庄鑫 303次阅读

中华资源库

2017年上海高考政治模拟试题(含答案)

一、单项选择题(共90分,每小题只有一个正确选项。每小题3分。)

1.“没有无权利的义务,也没有无义务的权利。”对此,正确理解是(    )

A.权利与义务相互关联,相对等面统一                B.珍惜公民权利就是要珍惜自己的权利

C.公民的权利和义务是法定的不容推卸              D.权利与义务二者互为前提,功能互补

2.就制定考试招生制度“总体方案”以及完善关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等配套实施意见,20143月教育部有关部门至少两次召集了部分相关业类代表会议,同时面向社会征求意见。这样做(    )

①反映了我国政府坚持科学决策、民主决策

②公民通过社情民意反映制度参与民主决策

③公民通过重大事项社会公示制度参与其中

④公民通过专家咨询制度参与扩大公民权利

A.③④                  B.①③                  C.②④                  D.①②

www.ziyuanku.com3.下列对图5《政府采购》理解正确的是

①政府应构建公共资源阳光交易体系

②行政行为必须置于人民群众监督之下

③应通过信息公开提高政府的服务水平

④阳光透明是惩治行政腐败的灵丹妙药

A.①②B.③④C.②④ D.①③

4M省从今年9月起试行“先照后证”工商登记制,即创业者先拿营业执照进行试运营,再根据需要逐步办理经营许可证。相比于原来“先证后照”的模式,新的登记制度让企业获得了充分的试运营时间。该省工商登记制的改革举措

①是创新社会管理的重要实践        ②体现了政府对企业监管的放松

③是政府转变职能的具体体现        ④有利于推动政府职能的市场化

A.①③  B.②③  C.②④ D.①④

5201411月,李克强在国务院常务会议上谈到医药价格改革时强调:“药价要下来,服务要上去,医保要保住!”从放开非公立医疗机构医疗服务价格,再到放开医保目录内低价药品价格,医药领域的市场化改革正在引领新一轮价格闯关。这体现了政府

①实施宏观调控,促进医院公平竞争  ②加强市场监管,规范医疗服务行为

③创新社会管理,协调处理医患矛盾  ④完善公共服务,维护人民群众利益

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

6.近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是(  )

A.工作更加透明→利于民主监督→增强政府威信

B.规范工作流程→杜绝权钱交易→优化公共服务

C.简化政府职能→提高办事效率→维护公民权利

D.实行民主监督→集中专家智慧→改进政府工作

www.ziyuanku.com7.反对腐败,“把权力关进制度的笼子里”。漫画启示政府要

A.拓宽民意反映渠道,科学决策民主决策

B.落实公民的表达权,积极创造参政条件

C.自觉接受社会监督,切实做好政务公开

D.保障公民的知情权,审慎行使司法权力

8.“法以人为本,人以法为天。”法律是治国之重器,法治是改革的“护航舰”和“压舱石”,  改革攻坚期的复杂难题和社会转型深水区的利益藩篱需要用法治理念去破解。为此,必须

www.ziyuanku.com①通过法律途径满足公民的诉求②贯彻落实依法治国的基本方略③切实增强干部群众的法治意识④扩大人民代表大会的立法职权

A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

920141030,全国政协召开双周协商座谈会,就“利用水泥窑协同处置垃圾废弃物”问题建言献策。国家发改委在会上介绍了利用水泥窑协同处置垃圾废弃物的有关情况。由此可见 

A.政协积极履行参政议政的职能    B.全国政协具有法定的质询权

C.政协积极履行保护环境的职能    D.国务院必须对全国政协负责

10.由中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集电视专题片《咋风建设永远在路上    ——落实八项规定精神正风肃纪纪实》,以大量翔实的第一手材科,展现了中央坚决整肃“四风”,推进作风建设的坚定决心。材料表明中国共产党

①作为执政党,与任何形式的腐败是根本对立的

②坚持科学执政、民主执政、不断完善行政方式

③同影响公民各种利益的行为,都绝对不相容

④把作风建设当作攻坚战、持久战,没有“终点”

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

112014年是西藏实行民主改革55年。55年来,自治区政府大力发展民族文化教育事业,并在新闻出版、广播、电影、电视和电脑中广泛使用藏文。在各类教育机构特别是中小学教育中,分别使用了包括藏文在内的七种语言进行教学。这表明(  )

①国家保障公民的文化教育权利 ②繁荣民族文化是实现共同繁荣的根本途径

③我国坚持民族平等原则   ④共同语言是民族稳定的基本特征

A.①②  B.②④  C.①③  D.①④

12.面对埃博拉疫情,我国积极伸出援助之手。截至20141118,我国已向西非国家提供了4轮紧急援助,总额达7. 5亿元人民币,援助范围覆盖非洲13国以及联合 国、世界卫生组织、非盟等国际和地区组织。我国的做法

  ①是通过参与他国事务管理来维护他国利益②将提升我国负责任大国的形象和地位③是我国独立自主和平外交政策的生动诠释④发挥了我国在国际事务中的主导作用

  A.②③    B.①②    C.③④    D.①④

142014A国甲企业生产M商品的劳动生产率处于全国平均水平,M商品的价值量用货币表示为96元,甲企业的年产量为10万件,A国与B国的汇率比为1:82015年该企业生产M商品的劳动生产率提高25%M商品的社会劳动生产率提高20%,同时B国货币对A国货币贬值20%。不考虑其他因素,则2015年该企业生产M商品的价值总量用B国货币单位可表示为    万元。(    )

A12500   B9600    C8000    D10000

1520141029,国务院召开常务会议强调,推进消费扩大和升级,就要让群众“能”消费、“敢”消费、“愿”消费,与之相对应的有效措施应该是

①增加居民收入    ②健全社保体系    ③改善消费环境    ④规范金融市场

A.①一②一③    R.①一②一④    C.②一③一④    D.①一③一④

16201410月,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,支持符合条件的体育产品、服务等企业发行债券,鼓励各类金融机构开拓新业务,增加适合中小微体育企业的信贷品种;对经认定为高新技术的体育企业,减按15%的税率征收企业所得税。这些举措

①巩固和完善了我国的基本经济制度   ②充分发挥财政合理配置资源的作用

③进一步拓宽了体育产业的融资渠道   ④奠定了中小微体育企业的盈利基础

A.②④    B.①④      C.②③    D.①③

17.“农民多而不富、农业大而不强、农村广而不美”问题,一直困扰着我国农村的发展,而股份合作农场是农民在农业经营体制方面破解上述难题的全新探索。农户以土地承包权人股,建立新型农村生产关系,使农村资源实现资本化、集约化发展,加快了农民增收致富的步伐。股份合作农场模式的合理性在于

①推动以工促农,提高土地资源利用率②壮大集体经济,实现农业规模化经营③促进土地流转,划分农村土地所有权④实现土地增值,促进收入分配多元化

A.①②    B.②④    C.①③    D.③④

18.当前许多地方在农村土地流转过程中实行“土地换股权”模式,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对此模式认泌正确的是 (    )

①农民获得的收入属于按劳分配收入    ②有利于促进多种所有制经济的发展

③农民所获收入属于非农业劳动收入    ④保障农民权益、反哺集体经济发展

A.①②                  B.①③                  C.②④                  D.③④

19.中国人民银行决定,自20141122起金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点;一年期存款基准利率下调0.25个百分点,存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。央行此次调整是基于

①实体经济融资成本较高   ②商业银行实际利润减少

③国民经济下行压力较大   ④经济发展方式亟需转型

A.①③    B.①④  C.②③  D.②④

20.目前,我国地区之间、行业之间的收入差距较大,一些行业薪酬远远高于全社会平均T资水平。人们盼望革除不合理因素带来的收入鸿沟,让劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献大小得到公平合理的回报,缓解收入分配矛盾。因此,收入分配改革必须

①坚持效率与公平的一致性    ②努力消除收入分配的差距

③上调高收入者的个税税率    ④着力调节高收入者的收入

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

212014919,阿里巴巴集团在纽约证券交易所正式挂牌交易,通过首次公开募股,融资218亿美元,使其成为美国市场上市值最高的公司之一。阿里在纽交所上市也标志着中国互联网时代的到来,阿里此举有利于

①发挥市场作用,实现资源的全球配置  ②实施“走出去”战略,提高国际化经营水平  

③促进各类资本交叉持股、相互融合    ④搞活资金融通,避免国际投资风险

A.①③  B.②④  C.②③   D.①④

22.近期,中国暗物质实验合作组在美国《物理评论D》杂志上发表了最新暗物质实验结果,确定性地排除了美国一个实验组几年前给出的暗物质区域,人类探测器迄今尚无一真正发现这种看不见的物质。这从一个侧面表明

A.世界的真正统一性就在于它的物质性

B.原有的真理常常在新的实践中被推翻

C.实践的最终目的就是获取真理性认识

D.人类追求真理是一个永无止境的过程

23.以前人们曾认为:植树能从大气中取得水分,起到防止水土流失和滋养环境的作用。而今有人研究得出这样的结论:不科学的植树不但不会得到水分补充,反而会导致地下水位下降、河流干涸,加剧沙漠化。这说明(  )

A.真理是具体的、有条件的  B.真理是绝对的、无条件的

C.不同的立场、观点,影响人们对客观事物的认识D.在追求真理的过程中人人平等

24.放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整和完善,顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳定。专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构,缓解人口老龄化,不会导致人口暴涨。这说明

①联系是普遍的,任何事物之间都是相互联系的

②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造新的联系

③要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向

④要坚持主观符合客观,一切以时间、地点、条件为转移

A.①②       B.③④       C.①③     D.②④

25.弗洛伊德认为,梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境。该观点认为

A.意识具有相对独立性          B.思维与存在具有同一性

c.人脑是思维活动的生理基础    D.意识是客观存在的反映

26.近期,中国科学院的学者们通过“沉睡”在塔里木盆地下1 000多米的沉积岩心,解开“塔里木盆地的沙漠究竟从何而来”这一谜团。大约五百万年前,塔里本盆地曾出现过大规模湖泊群,但终因周围山体抬升阻止水汽进入盆地,导致湖泊永久消失,变为沙漠。这一研究结果进一步佐证了

①世界上的一切事物都处于运动变化之中②脱离物质的运动是根本不存在的

③只有尚未认识之物而没有不可认识之物④人类可以利用规律改造客观世界

A.①③    B.②③    C.②④    D.①④

27.建国后,我国人口政策经历了这样的过程:从“人多力量大”——鼓励生育,到“计划生育”——鼓励“对夫妻只生一个孩,到十八届三中全会通过的“单独二孩”政策——生育政策适当放宽。这说明

①矛盾特殊性通过普遍性得以体现

②主观与客观要做到具体的历史的统一

③人的认识具有反复性

④价值判断和选择具有社会历史性

A.①②    B.①③    C.②③    D.②④

28.心理学家曾做过这样一个实验:将一只跳蚤放进杯里,开始跳蚤—下就能从杯里跳出来。然后,心理学家在杯口上盖上透明盖,跳蚤仍然会往上跳,但碰了几次盖后,慢慢就不跳那么高了。这时,心理学家再将盖拿走,却发现那只跳蚤已经永远不能跳出杯子,因为它的目标高度已经不及杯子的高度了。上述实验给我们的哲学启示是 (    )

A.客观环境对人的意识具有决定作用  

B.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

C.只有坚持一切从实际出发,办事情才能成功

D.在一定条件下,人的意识对物质也具有决定作用

29.我国要加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。改革

①能够增强我国经济与社会发展的活力

②是解决社会基本矛盾的有效措施

③改变了我国社会主义基本制度的性质

④能够促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应

A.①②       B.②③       C.①④       D.②④

www.ziyuanku.com30、中共中央总书记习近平在给烟台市大学生村官张广秀复信中提到,希望大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民受益,让青春无悔。这启示我们

①充分发挥主观能动性是实现人生价值的决定性因素

②要在劳动和奉献中创造价值

③正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量

④人生价值能否实现取决于能否用正确价值观引导

A.①②  B.②③        C.①④       D.③④

二、简答题(共32分)

31.党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:法治建设要以保障人民根本权益为出发点和落脚点。各级党组织要带头依法办事,不能以言代法、以权压法、徇私枉法。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,建立权责统一、权威高效的行政体制。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都不得有超越宪法法律的特权。

   结合材料,运用《政治生活》知识,分析我国如何推进依法治国进程?(8分)

32.材料一 我国能源消费结构

材料二根据联合国人口基金会发布的报告,20131031,世界人口达到70亿。世界人口从10亿增长到20亿,用了一个多世纪,从20亿增长到30亿,用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。人口迅速膨胀,一方面在资源上做着“减法”,耕地、能源、矿产等资源在以惊人的规模消失。另一方面则在需求上做着“加法”,更多的人口,意味着需要更多的食物、能源,更多的就业和教育机会、更多的社会保障。

1)简要说明材料一中我国能源消费中反映的问题。(3)

2)请运用市场经济的知识,谈谈面对有限的资源和无限的需求,我们应当怎样合理配置有限资源?(5分)

33.保障和改善民生,不断提高人民生活水平和质量,是经济和社会发展的重要内容。阅读材料,回答问题。

材料一

www.ziyuanku.com

1)概括上图反映出的经济信息。(3分)

材料二  20146月国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,充分保障了教育公平。一是坚持统一考试,这就使得在相对统一、客观的标准下,人人可以通过高考实现自己的目标;二是强调改进招生计划分配方式,提高中西部地区和人口大省高考录取率,增加农村学生上重点高校人数,这对于在当前转型期缓解利益矛盾、打破阶层固化趋势、缩小地区间发展不平衡,具有深远的意义。

2)说明国务院保障教育公平的政治生活依据。(6分)

34.时下,人们学习传统文化有成为热潮之势。其中,“读经”是学习领会我国传统文化的重要形式之一。但“经”毕竟是封建社会和小农经济时代的产物,其中包含许多与现代社会不相适应的内容,尤其是欠缺现代科学的内容。构建现代精神家园,仅靠“读经”是不行的,还应注重现代科学研究和教育普及。

   结合材料,运用辩证否定观的知识,谈谈我们对待传统文化应有的态度  (7分)    

2017年上海高考政治模拟试题(含答案)

三、分析说明题(12分)

35.进一步推进政府职能转变和简政放权,是党的十八大以来作出的重大决策。政府职能转变和简政放权要处理好摸着石头过河与顶层设计的关系。摸着石头过河就是从实践中获得真知:顶层设计是在一定的理论、理念指导下,制定出政策、规划,从上到下,层层贯彻落实。

   依据材料,运用辩证唯物主义历史观的知识,说明政府职能转变和简政放权过程中应如何处理摸着石头过河和顶层设计的关系。

四、论述题(16分)

36.面对2014年我国经济下行的巨大压力,国务院及其组成部门及时打出宏观调控的组合拳,不断出台如“提出建设海上丝绸之路、打造长江经济带等区域发展规划”“定向再贷款、定向降准”“下调部分行业增值税税率”等“微刺激”政策,达到既利当前又利长远的效果。

结合材料,运用经济常识阐述对我国政府出台“微刺激”政策缓解经济下行压力的理解。

要求:

1)围绕论题,运用经济常识论述;

2)论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;

3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证;

4)术语使用规范。

2017年上海高考政治模拟试题答案

1 答案】D

解析】D解析:权利和义务是相统一的。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务;享有权利是履行义务的前提,履行义务是享有权利的基础。D说法正确;A说法错误;B说法错误,珍惜公民的权利不仅要珍惜自己的权利,还要尊重他人的权利;C说法错误,义务不容推卸,权利可以放弃。

2 答案】B

解析】B解析: 教育部就制定考试招生制度“总体方案”及完善一些配套实施意见等召开相关业类代表会议,是公民通过专家咨询制度参与民主决策;面向社会征求意见,是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。政府的做法坚持了科学决策、民主决策。①③正确;②与题意不符;④扩大公民权利,说法错误。该题选B

3 答案】A

解析】A 解析:漫画主要说明,因缺少监督、暗箱操作导致政府采购中出现严重腐败行为,故①②符合题意;③表述正确但不符合题意;阳光透明是惩治行政腐败的有效手段,但不能说是“灵丹妙药”,故④不选。

4 答案】A

解析】②错误,对企业监管不能放松;④错误,政府职能不能市场化。该省工商登记制的改革举措是创新社会管理的重要实践,也是政府提高为经济建设服务水平、转变职能的具体体现 。选A

5 答案】  D

解析】 解析:材料强调医药价格改革,没有体现医院竞争不公平和医患矛盾问题,排除①③;政府对医药价格的改革是规范医疗服务、完善公共服务、维护人民利益的表现,②④符合题意;故答案选D

6 答案】 A

解析】本题考了对政府权力的制约和监督。A项增加透明度,有利于民主监督,增强政府的威信,符合题意;B项错在了“杜绝”权钱交易,夸大了其作用;C项简化职能,提高效率,维护权利不符合题意;D项不符合题意,材料没涉及到民主决策的知识,故排除。故选A

7 答案】C

解析】这里的“笼子”是指民主和法制,启示政府要自觉接受社会监督,切实做好政务公开。其他选项不符合题意。

8 答案】 C

解析】解析:公民的诉求由合法与非法、正当与不正当、合理与不合理之别,公民诉求的实现程度与当时社会政治、经济等发展状况有关,因此①观点错误;立法职权是全国人大的职权,地方人大没有立法权,且全国人大的职权是法律规定的,扩大职权的说法错误,因此④观点错误,②③正确且符合题意,故答案选C

9 答案】 A

解析】A 解析:材料反映的是政协就有关问题积极建言献策,故A符合题意。人大代表具有质询权,故B表述有误;政协不履行政府职能,故C不选;国务院对全国人大及其常委会负责,故D不选。

10 答案】C

解析】以大量翔实的第一手材科,展现了中央坚决整肃“四风”,推进作风建设的坚定决心。表明中国共产党作为执政党,与任何形式的腐败是根本对立的, 把作风建设当作攻坚战、持久战,没有“终点”① ④符合题意;②错误,中国共产党要坚持完善执政方式;③错误,应该是公民的合法利益。选C

11 答案】C

解析】解析:本题考查民族区域自治制度。西藏地区大力发展教育文化事业,这保障了公民文化教育的权利,①符合题意;在教学中使用藏文等语言,这充分尊重了少数民族使用本民族文字的权利,体现了民族平等的原则,③符合题意;实现共同繁荣的根本途径是大力发展经济,②说法错误;共同语言不是民族稳定的基本特征,而且材料强调的是尊重各族的语言,不是描述共同语言,④说法错误。故选C

12 答案】A

解析】 解析:我国凤县独立自主的和平外交政策,不参与他国事务管理,①错误;我国在国际事务中发挥着建设性作用,而不是主导作用,④错误;材料中我国面对埃博拉疫情,我国积极伸出援助之手,有利于医生我国负责任的大国形象,是坚持和平外交政策的表现,②③符合题意;故答案选A

13 答案】C

解析】汽车和汽油为互补商品,汽油价格下降,汽车需求量增加;汽车和新能源汽车是互为替代品,会引起新能源汽车的需求量减少,根据图示,选C

14 答案】D

解析】D解析:单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高,单位商品的价值量降低。2015年,M商品的单位商品价值量为 96÷(1+20%=80元。个别劳动生产率提高,商品的总量增加,2015年该企业生产的M商品数量为10×(1+25%=12.5万件。2014B国货币对A国贬值,意味着同样多的A国货币兑换的B国货币增加,为8÷(1-20%=10元。由此可见,2015年该企业生产M商品的价值总量用B国货币可以表示为80×12.5×10=10000万元。该题选D

2017年上海高考政治模拟试题(含答案)

15 答案】A

解析】A解析:材料中的“能”消费需要手中有钱,“敢”消费需要解除消费的后顾之忧,“愿”消费需要良好的市场环境,故A符合题意。④与题意无关,不选。

16 答案】C

解析】 解析:材料强调我国通过税收杠杠来调节体育产业发展,允许体育产业发行债券筹集资金,②③符合题意;材料没有涉及基本经济制度的完善问题,排除①;中小微体育企业的盈利情况取决于自身的经营,而不能依赖国家的减税,④错误;故答案选C

17 答案】B

解析】解析:股份合作农场模式与以工促农没有必然联系,排除①;股份合作农场有利于壮大集体经济,实现农业规模化经营,实现土地增值,促进收入分配多元化,②④符合题意;合作农场出现前,土地所有权就已经明确,不存在重新划分问题,合作农场涉及的土地使用权问题,因此③错误,故答案选B

18 答案】D

解析】D解析: 把土地经营权流转,换取股份并享受分红,农民获得的收益不是直接来源于土地的耕种,而是按土地要素获得的收入,属于非农业劳动收入,这有利于增加农民收入,提高集体土地的使用效率,保障农民权益,反哺集体经济发展,③④说法正确;①②与题意不符。该题选D

19 答案】A

解析】该货币政策下调存贷款基准利率,目的是通过增加流通中的货币量,减轻国民经济下行压力,减轻企业融资成本,实现国民经济的稳定增长,①③符合题意,②错误,银行利润受多种因素影响,不一定减少;④与题意无关。

20 答案】B

解析】B解析:针对“一些行业薪酬远远高于全社会平均工资水平”,应选④;针对“生产要素按贡献大小得到公平合理的回报”,应选①;实现分配公平不是消除收入差距,故②说法有误;税率对不同收入水平的人都是平等的,故③也是错误选项。

21 答案】A

解析】本题考查了本题考查了对外开放。材料中阿里巴巴集团在纽约证券交易所正式挂牌交易,通过首次公开募股,融资218亿美元,表明阿里发挥了市场的作用,促进了各类资本交叉持股、相互融合。①③符合题意;阿里在纽交所上市不属于“走出去”,②项不符合题意;④项说法错误;故选A

22 答案】

解析】暗物质实验结果不断更新,体现了人类追求真理是一个永无止境的过程,D符合题意;A与材料主旨不符,因为材料强调的不是物质性问题;真理有其适用条件和范围,只要条件存在着,真理就存在着,因此B错误;实践的目的是改造世界,造福人类,而不是获得真理性认识,C错误;故答案选D

23 答案】A

解析】本题考查了真理是具体的有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,所以真理是相对的有条件的。B项错误。题中对植树的认识随着时间的发展而不同说明真理是具体的有条件的。植树能从大气中取得水分,起到防止水土流失和滋养环境的作用是科学植树的结果。而不科学的植树会导致恶果。A项符合题意。CD项本身正确但不符合题意。故选A

24 答案】B

解析】B专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构,缓解人口老龄化,不会导致人口暴涨。这说明 要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向,联系是多样的,要一切以时间、地点、条件为转移,③④正确且符合题意;①项错误,联系是普遍的,但并不是任意事物之间都是相互联系的,②项错误,联系是客观的,但人们可以根据固有联系创造一种新的具体的联系,本题正确答案为B

25 答案】D

解析】本题考查的是唯物主义的根本观点。材料中弗洛伊德的观点“梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情境”,说明了梦是人们对白天活动的反映,属于唯物主义的观点。D项符合题意,故选D

26 答案】A

解析】 解析:大约五百万年前,塔里本盆地曾出现过大规模湖泊群,但终因周围山体抬升阻止水汽进入盆地,导致湖泊永久消失,变为沙漠,体现了运动变化的观点,①入选;“塔里木盆地的沙漠究竟从何而来”过去是一个谜团,现在解开了,说明世界上只有尚未认识之物而没有不可认识之物,③符合题意;材料未体现②④观点;故答案选A

27 答案】 D

解析】D 解析:①表述错误,普遍性寓于特殊性之中;③材料体现的是认识的上升性,而不是反复性。

28 答案】B

解析】本题考查了意识的能动作用。材料中因为它的目标高度已经不及杯子的高度了,说明意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,故B观点符合题意,A观点正确但是与题意不符,题干强调的是意识的作用,C观点错误,说法太绝对,D观点错误,物质决定意识,故选B

29 答案】C

解析】该题考查改革的意义。改革能够增强我国经济与社会发展的活力,能够促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应,①④  符合题意;②不全面,在阶级社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的;③错误,改革不会改变社会主义社会基本制度的性质。选C

30 答案】B

解析】题肢①说法错误,社会提供的客观历史条件是人生价值实现的基础,故排除;题肢而说明的是价值观的导向作用,故题肢②正确;希望大学生村官热爱基层、扎根基层,说明要在个人与社会的统一中实现人生价值;题肢④表述错误,错在了“取决于”。故答案选B

2017年上海高考政治模拟试题答案

31 答案】①中共作为中国特色杜会主义事业的领导核心,要做到依法执政。各级党组织要带头依法办事,不能以言代法、以权压法、徇私枉法.(2)②各级政府作为行政机关要依法行政,在法治轨道上开展工作,提高行政水平和政府威信。(2)③要坚持法津面前人人平等的原则,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。(2)④要把坚持党的预导、人民当家作主和依法治国相结合,切实保障人民权益。(2)

解析】首先要明确考察的知识范围,即《政治生活》知识;其次要明确问题指向,即我国如何推进依法治国进程,充分提取材料中的信息,明确主体,分别运用党和政府的有关知识做出回答即可。

32 答案】(1)图中反映了我国能源消费中,仍然是以煤炭、石油等传统资源为主;新型清洁的水电、风电、核电仅10%;说明能源结构不合理、环境保护的压力大。(3分)

①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动科技创新与管理进步,提高资源的有效利用率。②加强科学的宏观调控,综合运用经济、法律、行政手段,调节、控制,引导资源合理优化配置,以弥补市场配置的不足。③坚持市场调节和国家宏观调控的有机结合,实现人口、资源、环境的协调发展。(5分)

解析】第一问为图表题,从图表中不难看出我国的能源状况;第二问为措施类题目,应充分提取材料信息,运用资源配置的两种手段,做出回答。

33 答案】(11994年以来,我国国内生产总值保持相对平稳增长,但近年来GDP增速有所降低;(1分)就业增长率波动相对较大,与GDP变动趋势基本一致,存在密切的相关性(或答“表明保持经济平稳增长是促进就业的根本途径”)。(2分)

2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,解决教育公平问题由我国的国家性质决定的。(1分)②我国人民民主具有广泛性和真实性,关注并解决教育公平问题是公民权利真实性的体现和要求,有利于保障人民的合法权益。(2分)③我国宪法规定公民在法律面前一律平等。公民平等享有受教育的权利,有利于维护宪法和法律的尊严。(2分)④政府要坚持对人民负责原则,组织文化建设和加强社会建设职能。保障教育公平能为社会发展创造良好的社会环境。(1分)

解析】第一问为图表题,从图表中不难看就业增长与GDP变动的关系;第二问,首先要明确知识范围“政治依据,其次充分运用所学知识,可从国家性质、人民民主的真实性、公民的权利、政府的职责等方面做出回答。

34 答案】①辩证否定是联系的环节和发展的环节,要在继承优秀传统文化的基础上注重现代科学研究和教育普及,实现文化创新。②辩证否定的实质是扬弃,应批评的继承,克服传统文化中过时的消极的内容,保留其积极合理的因素,促进文化发展。(7分)

解析】首先要明确知识范围“辩证否定观的知识,其次应明确问题指向“对待传统文化应有的态度 ”,充分调动所学知识做出回答。

35 答案】①实践的观点是辩证唯物主义历史观的基本观点,要重视实践,在实践中探索社会发展的规律。要摸着石头过河,鼓励大胆试验、大胆突破,在实践中摸索和积累经验。(4分)

②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。要做好顶层设计,加强宏观思考、整体谋划,为改革开放引领目标。(4分)

③在实践的基础上,发挥先进社会意识的指导作用,把摸着石头过河和顶层设计结合起来。既要做好顶层设计,为摸着石头过河提供政策引导,又要摸着石头过河,大胆探索、勇于实践,为顶层设计提供经验积累。(4分)

解析】该题要求运用辩证唯物主义历史观的知识,应从实践观点、社会意识的反作用、实践和发挥意识作用相结合等方面进行回答。

36 答案】

总论点:我国政府出台微刺激政策, 是针对社会总需求不足,运用有效手段,对经济发展进行适度干预,避免社会总供给和总需求发生严重失衡和经济的大起大落,保持经济在一定区间内持续增长,缓解我国经济下行压力重要举措。

分论点一:政府出台微刺激政策,运用积极的财政政策,发挥税收杠杆的作用,缓解经济下行的压力。税收是调节经济的重要杠杆,政府运用积极的财政政策,通过下调部分行业增值税税率,使企业能够降低生产成本,增加投资,拉动社会需求,改变供大于求状况,缓解经济下行的压力。此次政府出台微刺激政策,除了下调部分行业的增值税税率,还扩大企业的营改增范围,扩大了对小微企业所得税优惠范围,都是在运用积极的财政政策,有效缓解经济下行压力。

分论点二:政府出台微刺激政策,运用计划规划手段,发挥其导向作用,缓解经济下行的压力。计划规划是政府调节宏观经济平衡和促进经济结构优化的手段,它在宏观调控中具有导向作用。建设海上丝绸之路,打造长江经济带等区域发展规划,对经济发展区域部署,合理布局生产力,可以创造条件,突破地域,自然条件的限制,建设开发资源、缓解经济建设瓶颈,促进产业结构升级的重大项目,促进国民经济又好又快发展。

分论点三:政府出台微刺激政策,运用稳健的货币政策,定向发力,缓解经济下行的压力。货币政策是国家的中央银行通过调整货币流通量来影响社会总需求变动,最后实现总供给和总需求的基本平衡。银行利息率是影响货币流通量最主要最直接的因素。针对经济下行压力,供大于求现状,政府定向降准,定向再贷款,货币政策有针对性,宽松适度,可以增加货币流通量,增加百姓的消费需求和企业的投资需求,使供求基本平衡。

                                               

加载更多内容

以上关于《2017年上海高考政治模拟试题(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。