有途教育

2022年一级建造师《项目管理》真题及答案

王莹2022-11-21 09:29:00

一、单选题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。)

1.采用增加劳务分包队伍处理合同偏差,属于调整措施中的()。

A.经济

B.组织

C.合同

D.技术

【答案】B

2.合理划分施工区段,属于施工生产严肃质量控制中的()。

A.施工人员

B.工艺技术方案

C.材料设备

D.施工环境因素

【答案】B

3.成本计划编制过程中,可按()编制“时间-成本累积曲线”成本计划。

A.工程实施阶段

B.成本组成

C.项目结构

D.工程量清单

【答案】A

4.建设工程项目总进度目标应在()阶段确定。

A.设计准备

B.设计

C.动用前准备

D.决策

【答案】D

5.工程施工合同履行中,可用来计算工期索赔时间的方法是()

A动态比率法

B.工期定额法

C.插值分析法

D.比例分析法

【答案】D

6.修一条堤坝的护坡时,一定要等土堤自然沉降完成后开始,用单代号搭接网络计划表达堤坝填筑和堤坝护坡的逻辑关系时,应采用的搭接关系是()

A.FTF

B.STS

C.STF

D.FTS

【答案】D

7.工程担保金额最大的()。

A.投标

B.支付

C.履约

D.预付

【答案】B

8.施工中使用施工设备属于质量影响因素中的()。

A.机械

B.材料

C.环境

D.方法

【答案】C

9.建设工程项目决策阶段的管理主体是()

A.投资方和设计方

B.开发方和投资方

C.开发方和设计方

D.开发方和供货方

【答案】B

10.由施工方自行确定的项目管理目标是()。

A.环保

B.安全

C.质量

D.成本

【答案】D

11.设计单位项目负责人应参加验收的是()分部工程

A.防水

B.装饰装修

C.节能

D.设备安装

【答案】C

12.下列施I质量控制活动中,局于事中控制的是()

A.设置质量管理点

B.质量活动结果评价

C.工序质量检查

D.编制施工质量计划

【答案】C

13.成本管理过程中,检查成本计划是否实现的环节是()

A.成本控制

B.成本考核

C.成本核算

D.成本分析

【答案】C

14.施工成本过程控制中,控制人工费通常采用的方法是()

A.弹性管理

B.量价分离

C.指标包干

D.计量控制

【答案】B

15.在FIDIC施工合同条件下,合同双方在收到争端裁决决定后()天内均未提出异议的,则裁决即为最终决定

A.28

B.14

C.21

D.42

【答案】A

16.按建筑安装工程费用构成要素划分,应计入企业管理费的是()。

A.社会保险费

B.住房公积金

c.工伤保险费义

D.劳动保护费

【答案】D

17.施工项目投标保证金有效期应当与()一致。

A.投标截止日期

B.中标通知书发出日期

C.投标有效期

D.评标报告*

【答案】C

18.设备管理预警属于安全生产管理预警体系要中()的内容。

A.外部环境预警系统

B.预警信息管理系统

C.事故预警系统

D.内部管理不良预警系统

【答案】D

19.某项目拆除爆破工程,发生安全事故,造成70人重伤,6人死亡,该事故属于()。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【答案】C

20.昼夜的噪声排放限度分别是()。

A.70和55

B.75和55

C.70和60

D.80和55

【答案】A

21.项目风险管理工作包括:①风险应对②风险评估③风险识别④风险监控

A.③-②-④-①

B.②-③-④-①

C.③-②-①-④

D.①-③-②-④

【答案】C

22.下列组织工具中,采用双向箭线表达连接对象之间关系的是()。

A.项目结构图

B.合同结构图

C.组织结构图

D.工作流程图

【答案】B

23.在建设工程决策阶段策划工作内容中,项目结构编码体系属于()内容。

A.组织策划

B.管理策划

C.技术策划

D.合同策划

【答案】A

24.建设工程项目的施工任务采用施工总承包模式,对各个分包单位的工程款项,由()负责支付。

A.施工总承包单位

B.总承包管理单位

C.业主方

D,业主方委托的第三方机构

【答案】A

25.建设工程项目施工管理规划包括项目管理规划大纲和()。

A.项目管理实施规划

B.项目管理决策规划

C.项目管理规划策划

D.项目管理配套策划

【答案】A

26.根据建设施工组织设计规范,单位工程施工组织设计由()审批。

A.施工项目负责人

B.总承包单位负责人

C.施工单位技术负责人

D.施工项目技术负责人

【答案】C

27.项目总负责单位建立项目质量控制体系的第一步工作是()。

A.建立质量控制制度

B.建立系统质量控制网络

C.分析质量控制界面

D.编制质量控制计划

【答案】B

28.工程项目竣工验收合格后,应由()及时提出竣工验收报告。

A.监理单位

B.质量监督机构

C.建设单位

D.施工单位

【答案】C

29.关于因果分析图法的说法,正确的是()。

A.因果分析可以反映质量数据的分布特征

B.通常采用QC小组活动的方式进行因果分析

C.可以定量分析影响质量的主次因素

D.一张因果分析图可以分析多个质量问题

【答案】B

30.对所用机械设备和工具检查称为()。

A.全面安全检查

B.专业或专职安全管理人员的专业安全检查

C.要害部门重点安全检查

D.经常性安全检查

【答案】D

31.以下进度计划,不属于施工方进度计划的是()。

A.施工准备计划

B.施工总进度计划

C.施工招标计划

D.单位工程进度计划

【答案】C

32.委托运输部门送货的产品,交货期限是()。

A.采购方收货戳记的日期

B.供货方按合同规定通知的提货日期

C.向承运单位提出申请的日期

D.供货方发运产品时承运单位签发的日期

【答案】D

33.企业延期支付工资最晚不超过()。

A.7天

B.14天

C.21天

D.30天

【答案】D

34.某施工单位,发生一起质量事故,造成3人死亡,5000万损失,该质量事故属于()。

A.重大事故

B.一般事故

C.特别重大事故

D.较大事故

【答案】A

35.建筑施工企业自主决定为从事危险作业职工投保的是()

A.意外伤害险

B.工伤保险

C.基本医疗

D.失业保险

【答案】A

36.某工程网络计划中,工作M的持续时间是1天,最早第4天开始,工作M的两个紧后工作的最迟开始时间分别为第7天和第9天;工作M的总时差是()天。

A.2

B.1

C.2

D.5

【答案】A

37.最高管理者对管理体系进行评价属于()

A.管理评审

B.内部审核

C.外部审核

D.合规性评价

【答案】A

38.计算一般性的项目规划和可行性研究、工程设计和施工监理服务费用时,最常用的费用计算方法是()。

A.人月费单价法

B.按日计费法

C.按实计量法

D.工程建设费用百分比法

【答案】A

39.下列工作中,属于工程监理单位施工质量控制任务的是()

A.核查施工进度计划的调整

B.核对工程形象进度

C.参加应急预案演练

D.验收隐蔽工程

【答案】D

40.发包人采购的门窗,与承包人共同清点验收后入库,完工后,监理单位检查质量不合格,要求拆除()下列说法正确的是

A.费用损失和工期延误由发包人承担

B.补偿承包人费用,工期由承包人承担

C.费用和工期由承包人承担

D.补偿承包人费用,工期由发包人承担

【答案】A

41.施工质量事故处理的一般程序包括:1.事故调查;2制订事故处理的技术方案;3.提交处理报告;4.事故的原因分析;5.事故处理的鉴定验收;6.事故处理;7.事故报告。下列排序正确的是()。

A.7-1-4-2-6-5-3

B.1-2-7-4-6-5-3

C.1-4-2-6-7-3-5

D.1-2-4-7-5-6-3

【答案】A

43.**设计单位

A.编号乱

B.逆向

C.多余虚

D.多终点

[答案]C

44.下列职业健康安全与环境管理体系中,文件中以体系标准中管理要素为对象编写的文件是()。

A.程序文件

B.质量手册

C.质量计划

D.质量记录

[答案]A

45.成本分析的步骤包括:①收集成本信息;②选择成本分析方法;③进行成本数据处理;④分析成本形成原因;⑤确定成本结果。正确的编制程序是()。

A.①-②-④-③-⑤

B.①-②-⑤-③-④

C.②-①-③-④-⑤

D.②-①-④-⑤-③

[答案]C

46.某项目计划工作量为?,计划价格是?,计划损耗率是4%;实际工作量为?实际价格为?实际损耗率为5%,因为工作量的变化导致成本的变化是()

A.3000

B.31304

C.**

D.**

[答案]B

47.下列成本管理措施中,属于合同措施的是()

A.编制科学合理的成本计划

B.在项目实施过程中寻找索赔机会

C.对成本管理目标进行风险分析

D.对不同的技术方案进行比选

[答案]B

48.单位工程施工组织设计由()审批。

A.施工单位项目负责人

B.总承包单位负责人

C.施工单位技术负责人

D.施工单位项目技术负责人

[答案]C

49.下列关于监督机构说法正确的是()

A.有固定的工作场所和监督所需要的仪器、设备和工具

B.监督人员占监督机构总人数的70%

C.有一年以上的工程质量管理和设计、施工、监理等经历

D.经过政府授权后即可实施监督工作

[答案]A

二、多选题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

71.工程项目风险管理中端用的风险对等有()。

A.风险规避

B.风险监控

C.风险减轻

D.风险自留

E.风险转移

【答案】ACDE

72.县级人民政府立案自收到调查报告15日内批复()。

A.无人员死亡的较大事故

B.直接经济损失较小的重大事故

C.人员死亡的一般事故

D.特别重大事故

E.无人员伤亡的一般事故

【答案】ABCE

73.关于成本核算中表格核算法的说法正确的有()。

A.便于操作

B.科学严密

C.实用性好

D.覆盖面积小

E.对核算人员专业要求较高

【答案】ACD

74.属于物质流程

A.合同管理

B.纲结构深化设计

C.弱电工程物资采购

D.外立面施工工作

E.设计变更

【答案】BCD

75.直方图作用是()

A.判断质过程是否稳定

B.分析数据分布特征

C.分析是否保持在公差范围内

D.确定质量问题主次影响

E.逐项排查产生影响质量问题的可能因

【答案】BC

76.质量管理的实施职能在于将质量目标值,可通过()转换为质量实际值。

A.生产要素投入

B.技术创新研发

C.作业技术活动

D.产出过程

E.管理活动

【答案】ACD

77.施工检验批质量验收的的主控项目是指对()起决定性作用的检测项目。

A.安全

B.经济效果

C.节能

D.环境保护

E.主要使用功能

【答案】ACDE

78.关于施工现场食堂管理的说法,正确的有()。

A.食堂必须设有卫生许可证

B.非炊事人员不得随意进入制作间

C.门扇下方应当不低于0.1米的防鼠挡板

D.制作间灶台及其周边应贴高度不小于1.5米的瓷砖

E.各种作料和副食应贴好标识,存放在密闭器皿内

【答案】ABDE

79.大型建设工程项目总进度纲要的内容包括()。

A.项目实施的总体部署

B.总进度规划

C.里程碑事件的计划进度目标

D.资源配置

E.总进度目标实现的条件和应采取的措施等

【答案】ABCE

80.工程项目风险管理中常用的质量风险对策有()。

A.风险规避

B.风险监控

C.风险减轻

D.风险自留

E.风险转移

【答案】ACDE

81.下列进度措施中,属于组织措施的有()。

A.进度控制会议的组织设计

B.编制项目进度控制的工作流程

C.分析合同交界面对工程进度的影响

D.分析影响进度的风险因素

E.明确进度控制职能分工

【答案】ABE

82.施工质量检验批主控项目是指对()起决定性作用的检验项目。

A.经济效果

B.安全

C.环境保护

D.主要使用功能

E.节能

【答案】BCDE

83.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家进行专项施工方案论证的有()。

A.脚手架工程

B.起重吊装工程

C.深基坑工程

D.地下暗挖工程

E.高大模板工程

【答案】CDE

84.工程网络计划中,关键线路是指()的线路。

A.双代号时标网络计划中无波形线

B.双代号网络计划中无虚箭线

C.双代号网络计划中由关键节点组成

D.单代号网络计划中工作自由时差均为零

E.单代号网络计划中关键工作之间时间间隔为零

【答案】ACE

85.工程网络计划中,关键工作是指()的工作。

A.最早开始时间与最迟开始时间相差最小

B.总时差最小

C.时标网络计划中无波形线

D.与紧后工作之间间隔时间为零

E.双代号网络计划中两端节点均为关键节点

【答案】BDE

86.施工作业质量自控的基本程序中包含的工作有()。

A.质量监督机构的抽检

B.现场旁站检查

C.作业技术交底

D.作业活动的实施

E.专职管理人员的质量检查

【答案】BCDE

87.赢得值法评价指标中,适用于不同项目之间偏差分析的有()

A.费用偏差

B.进度偏差

C综合效益指数

D.费用效益指数

E进度效益指数

【答案】DE

88.下列施工质量事故的发生,属于技术原因的有()

A.地质勘察过于疏略

B.检测仪器设备管理不善而失准

C.检验制度不严密

D.采用了不合适的施工方法或施工工艺

E.结构设计方案不正确

【答案】ADE

89.在下列成本管理措施中,属于经济措施的有()。

A.项目资金使用计划

B.分解成本管理目标

C.对成本管理目标进行风险分析

D.对施工方案进行技术经济比较

E.明确成本管理人员的工作任务

【答案】ABC

90.下列关于工程保险的说法,正确的有()。

A.战争和军事属于保险人不承担责任范围

B.工程保险包含财产和人身保险

C.除合同另有约定的发包人购买一切险

D.除合同另有约定的发包人变更保险合同应征得承包人同意

E.保险不能解决所有风险只能转移风险

[答案]ABDE

91.下列关于施工总包管理模式说法正确的是()

A.业主合同管理量大

B.对分包人质量的控制由施工总包管理单位进行

C.有利于总投资控制

D.项目质量的优劣取决于施工总包管理单位

E.施工过程发生设计变更,可能引发索赔

[答案]AB

注:以上仅为部分真题及答案,其余部分持续更新中……

 

热门推荐

最新文章