距离2018年高考 还有172

2014年广西高考语文试卷及答案 word 最终版

2014年06月13日 文/萌萌 6964次阅读

  点击左上角黑色按钮将2014年广西高考语文试卷及答案下载到本地电脑。

  若查看2014年广西高考其他科目试题及答案请点击查看更多2014年广西高考试题及答案


2014年普通高等学校招生全国统一考试(全国大纲卷)

 

2014年普通高等学校招生全国统一考试

    文(广西)

 

第Ⅰ卷

 

一、(12分,每小题3分)

 

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

 

A.龃(yǔ)              鞋带(xi)                   犊情深(shi)                意逢迎()

B.(tǎng)              维素(xiān)                   羽扇巾(guān )                针时弊(biān)

C.(kuì)      揭疤(chuāng)    按不住(nài)                大相庭(jing)

D.弹 (xiàn )              羊肉(shuàn)     以效尤(jǐng)  纵横阖必()

 

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()

 

A.在评价某些历史人物时,我们不能只是简单地对他们盖棺论定,,还应该特别注意研究他们的人生经历和思想变化轨迹。

B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没回来,这吉他到现在巳经由我敝帚自珍了十年。

C.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。

D.这个剧院的大型话剧、歌剧等演出票价不菲,让许多有艺术爱好而又收入不高的普通人叹为观止,无法亲临现场享受艺术大餐。

 

3.下列各句中,没有语病的一句是              答:

 

A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。

B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。

C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。

D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。

 

4.依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是答:             

 

信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式,那就是网络阅读。网络阅读远远超越了传统的阅读概念,                                          ,  ,   ,   。因此,阅读的趣味性大大提高,吸引力更强,影响力更大。

 

①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成

②能够更好地满足人们沟通交流的需求

③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、更逼真

④提供读、看、听三方面的内容

⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式

⑥还具有共享性、开放性和互动性

 

A.③②⑤④①⑥  B.③⑥⑤①②④C.⑤①④③⑥②  D.⑤④③②①⑥

 

二、(9分,每小题3分)

 

阅读下面的文字,完成57题。

 

法国作家雨果曾说:“建筑是石头的史书。”然而此话只适用于欧洲,对于中国并不贴切。中国传统建筑以土、木为主要材料,很少使用石材,由于木材在耐久性方面远逊于石材,以至于中西两大文明的建筑给后人留下了全然不同的印象。19世纪以来,不少西方学者认为中国古代建筑只不过存在于书面文献上,甚至干脆说中国古建筑的实物等于零。这种片面的看法曾得到很多本土学者的呼应,并汇成一股妄自菲薄的浊流。时至今日,中国石结构建筑的低调表现,仍令很多学者感到困惑:为什么直到明清,在技术条件完备,同时也不无需求的情况下,石材在中国始终未能登堂入室?古建筑专家梁思成曾经给出一个推论:“中国结构既以木材为主,宫室之寿命固乃限于木质结构之未能耐久,但更深究其故,实缘于不着意于原物长存之观念。”然而为什么中国人“不着意于原物长存”,依然是个问题。

 

我们首先要注意的是,中国古代并不缺乏石材,在中国广袤的土地上,到处都蕴藏着适合建筑的优良石材。其次,古人的石材加工技术并不落后,先进的玉石文化,以及秦始皇陵西北大规模的石材加工场遗址就是明证。同时我们也要注意到,在中国古代,适用的木材并非随处都容易取得。秦朝修建阿房宫,许多木材就是从千里之外的四川运到陕西的。在古代的交通条件下,建筑材料的长途运输是 很不经济的;只有当使用木材的意义超越物质层面,进而成为一种执着的文化选择乃至建筑观念中的要素时,人们才会如此不惜人力物力地寻找木材来盖房子。

 

这种选择与华夏民族古老的价值观息息相关。与西方不同,中国自古以来宗教观念淡薄,从未出现过神权凌驾一切的时代,因此我们的祖先有关建筑的基本思考,是从“人本”出发的。建筑既然服务于人,其理性和适度的使用就十分重要。从材料性质上看,木材显然比石材更便于加工,用木材建造房屋效率更高,耗材更少。《礼记•檀弓上》说:“昔者夫子居于宋,见桓司马自为石椁,三年而不成。 夫子曰:‘若是其靡也!死不如速朽之愈也。’”可见对于务实的中国人来说,费力气建造石头建筑是奢侈的表现,是无法被崇尚节俭的主流价值观所接受的。

 

中国传统哲学从未认真看待过“永恒”这一命题,儒、释、道三家学说大体上都认为“万物无常”。人是建筑服务的主要对象,人一直处在不断的繁衍和传播之中,不同时代的人对于建筑物也会有不同的需求,因此建筑应该新陈代谢,没有必要永久保存,经久不变。而陵墓建筑在功能上则有耐久的要求,在意象上更与永恒相关,因此这里便成了石材发挥作用的主要场所。此外在耐久性要求较高的建 筑部件,如铺地石、台基、柱础中也曾大量使用石材。木是土的产物,土木具有易取、可塑、可循环等优点,由此可知中国传统建筑在 材料选择上的理性。              (摘编自方拥《中国传统建筑十五讲》)

 

5.下列关于中国古代建筑的表述,不符合原文意思的一项是              答:

 

A.法国作家雨果曾经认为,保留至今的古代建筑物就好像是由石头堆积出来的历史书。不过这一看法只适用于洲,不适用于中 国古建筑。

B.木材的耐久性远逊于石材,因而以土和木为主要材料的中国古建筑留存至今的并不多,以致某些西方学者以为现在根本没有这种建筑的实物。

C.中国古代的石建筑并不像欧洲那样发达,一直到明清时代,在技术条件完备且有需求的情况下,石建筑在中国依然很少出现。

D.中国古代的建筑为什么总以土木为主?古建筑专家梁思成的意见是:这是因为古代中国人并没有留心建筑物的长期保存问题。

 

6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是              答:

 

A.古代中国既有石料的来源,也有石材加工的技术,但石材却并不常用在人所居住的房屋上,而常用于死者的陵墓,或耐久性要求较高的建筑部件上。

B.秦王朝修建阿房宫时,不惜耗费巨大,许多木材从千里之外的四川运到陕西,而所用的石材则取自秦始皇陵西北大规模的加工场。

C.据《礼记•檀弓上》记载,桓司马为自己做一个石制的棺材,加工了三年仍未完成。桓司马的这种行为遭到了孔子的批评。

D.中国古代的建筑一般不去考虑过于长远的未来,只是为了能更好地满足当时人的需要。正是这种观念,使得土木材料在当时的 建筑中大行其道。

 

7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是              答:

 

A.在古代西方,许多建筑物与神权有关,需要与神一样永恒,由于不耐久的木材无法满足这一要求,坚固而不易腐蚀的石材就得到了西方人的青睐。

B.建造以石材为主要材料的建筑,古代中国人不是做不到,而是故意有所不为。这与华夏民族崇尚节俭的主流价值观有关。

C.因深受儒、释、道三家“万物无常”认识的影响,中国古建筑以木材为主,因此不要说先秦时期,即使秦汉以降的传统建筑现在也已经所剩无几。

D.中国的古代建筑采用土木为主要材料,效率更高,耗材更少,而且可以减轻人类对于地球的索取,在这一点上它是胜过西方石建筑的。

 

三、(9分,每小题3分)

 

阅读下面的文言文,完成810题。

 

韦凑字彦宗,京兆万年人。永淳初,解褐婺州参军事。徙资州司兵,观察使房昶才之,表于朝,迁杨州法曹。州人孟神爽罢仁寿令,豪纵,犯法,交通贵戚,吏莫敢,凑按治,杖杀之,远近称伏。入为相王府属,时姚崇兼府长史,尝曰:“韦子识远文详,吾恨晚得之。”’六迁司农少卿。宗楚客,出为贝州刺史。睿宗立,徙太府,兼通事舍人。景云初,作金仙等观,凑谏,以为:“方农月兴功,虽赀出公主,然高直售庸,则农人舍耕取顾,趋末弃本,恐天下有受其饥者。”不听。凑执争,以“万物生育,草木昆蛟伤伐甚多,非仁圣本意”。帝诏外详议。中书令崔缇、侍中岑羲曰:“公敢是耶? ”凑曰:“食厚禄,死不敢顾,况圣世必无死乎?”朝廷为减费万计。出为陕、汝、岐三州刺史。开元初,欲建碑靖陵,凑以古园陵不立碑,又方旱不可兴工,谏而止。迁将作大匠。诏复孝敬皇帝庙号义宗,凑谏曰:“传云:‘必也正名。’礼:祖有功,宗有德,其庙百世不毁。历代称宗者,皆方制海内,德泽可尊,列于昭穆,是谓不毁。孝敬皇帝未尝南面,且别立寝庙,无称宗之义。”遂罢。迁右卫大将军,玄宗谓曰:“故事,诸卫大将军与尚书更为之,近时职轻,故用卿以重此官,其毋辞!”寻徙河南尹,封彭城郡公。会洛阳主簿王钧以赇抵死,诏曰:“两台御史、河南尹纵吏侵渔,《春秋》重责帅,其出凑曹州刺史,侍御史张洽通州司马。”久之,迁太原尹,兼北都军器监,边备修举,诏赐时服劳勉之。及病,遣上医临治。卒,年六十五。              (节选自《新唐书•韦凑传》)

 

8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是              答:

 

A.罢仁寿令,豪纵,犯法   数:屡次。   B.交通贵戚,吏莫敢绳       绳:制裁

C.凑按治,杖杀之,选近称 伏:认罪。   D.宗楚客,出为贝州刺史   忤:触犯

 

9.下列对文中相关内容的解说,木正确的一项是   答:

 

A.“解褐”指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。

B.“南面”指担任大臣,因为古代坐北朝南为尊位,大臣朝见天子时立于南面。

C.“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。

D.《春秋》是儒家的经典,叙事简要,深寓褒贬,是我国现存最早的编年体史书。

 

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是   答:

 

A.韦凑富有胆识,深受长官好评。任扬州法曹时,孟神爽触犯法令,勾结权要,韦凑果断处置,依法杖杀;入为相王属吏,上司遗憾与他相见太晚。

B.韦凑参议朝政,敢于据理力争。景云初年,朝廷议建金仙观,他认为农事季节,建观必使农民抛弃耕作;皇上不听从,他又会同其他官员一同谏诤

 

韦凑学识渊博,善于以古证今。开元初年,朝廷议在靖陵建碑,他上奏说明古代园陵不立碑;议论孝敬皇帝庙号时,他又引经据典说不可称“宗”

D.韦凑因受株连,遭到皇上责罚。部属罗阳主簿犯事,皇上认为韦凑放纵属吏侵吞牟利,理应负责,于是将韦凑降职为曹州刺史。

 

第Ⅱ卷

 

四、(23分)

 

11.把第I卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

 

(1)              食厚禄,死不敢顾,况圣世必无死乎?,

 

(2)              近时职轻,故用卿以重此官,其毋辞!

 

12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8分)

 

寻南溪常山道人隐居

 

刘长卿

 

一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,春草闭闲门。

 

过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。

 

(1 )诗人眼中常山道人隐居地周围环境的最大特色是什么?请简要说明。

 

(2)请分别对第三联中“过”和“随”两个字作简要赏析。

 

13.补写出下列句子中的空缺部分。(两题任选一题作答;如果两题都答,则按第一小题计分)(5分)

 

(1)《荀子劝学》以蚯蚓为例,论证了为学必须锲而不舍,坚持不懈;同篇中与之相反的例证是:“蟹六跪而二螯非蛇鳝之穴无可寄托者用心躁也。”

 

陆游《游山西村》中名句“山重水复疑无路柳暗花明又一村”,既是描写实景实感,也可形容有困窘步入佳境的一种境界。

 

(2)韩愈在《师说》中说:从师与年纪无关,比自己年纪大的人,闻道在自己之先,要以之为师,而“生乎吾后其闻道也亦先乎吾吾从而师之”。

 

《过零丁洋》一诗中,表现文天祥民族气节以及舍生取义生死观的千古名句是:“人生自古谁无死留取丹心照汗青。”

 

五、(22分)

 

阅读下面的文字,完成14 ~ 17题。

 

听雨

 

叶延滨

 

写下这个题目,便不自觉地在心里吟诵起那些熟悉的诗篇,而且大多是古人的句子。雨,大概是古典的。而且常常当人们进入一种诗化的境况,才会从喧嚣的市井声浪里逃出来,逃出来的耳朵才能听雨。听雨有三个条件:第一是心静而神动,心静者不为市井或朝野的得失荣辱而悲喜,心平如水,不起波澜;神动者,是心神与自然呼应,天地万象,胸中百感,互交互合。第二是独处一室,或书房与书为侣,或山中小亭坐对群峰。第三是有雨。说到这里,话题的主角就出来了,听雨者,与雨为友,其喜怒哀乐,无不是因雨而起。

 

我赶走那些如雨脚一般敲击我心窗的诗句,它们虽美,但吟哦的是他人心曲。雨声已经伴千载百代的人,抒发自己的情怀。像永不退场的乐师,耐心地为一个又一个的登台者伴奏,他只是在人们不觉察之中,调动自己的琴弦。疏雨漏梧桐,春水洗杏花,剑门斜雨 ,古城涤尘轻。……”这些都是人们久唱而常新的曲子,它们让我们只能相信,雨声是个能为每一个人伴奏的好乐师。

 

这是六月,久旱无雨的京城,下起第一场透雨a雷声沉沉地滚过,把都市里嘈杂的市声驱走,然后是闪电,是风。好风啊,让窗外一排高高的杨树,起舞俯仰地欢迎,满世界都是叶子的笑声!然后急急敲下一排雨脚,如碎玉,如奔马,如瀑布狂泻——

 

……

 

我躺在床上,听雨声从窗外跳进屋里来,又沿着白石灰抹的老墙往上爬,爬出一道道渍印。这是我最早的记忆,好像是我们搬进那座南方老城一条叫斌升巷的窄街。那是一个旧公馆,房子是木结构为主的,木框里砌上转抹上白灰。我们的房子背墙临街,墙的上部有 两只小窗,用来通气透光的。小窗很高,又从不开,布一张挂满灰尘的蛛网,让人想到许多故事。故事是雨声送进来的,这是我对这个世界最早的印象:雨夜里两只高墙上的窗,窗上挂着一张蛛网,网不住的雨声和更声漏湿了童年。(前两年我调出这个城市,妻子说我不喜欢这个让雨水锈满青苔的老城。)

 

……

 

我有一段让大雨泡着的记忆,那是1966年秋。那年本是我参加高考升大学的日子,“文化大革命”一声炮响,升学成了泡影,父母又先后被“革命群众”揪了出来,我被派到川滇边界山区农村“搞社教”。正是屋漏偏遇连阴雨的时候,在山区待的几个月,也没有见到几回晴朗的天。心里下着雨,外面也是雨,风声雨声,让人心怵。山区搞运动,免不了天天晚上的会。山里人住得分散,一家守一个山头,我这个小工作队员,每天就戴一顶大斗笠,提一盏马灯,风中雨中满山地转悠。田坎又窄又滑,一下雨就变成了鳝鱼背,真不知一天摔多少跤。啊,这也许是我命运的象征:漫天风雨,长夜窄路,一盏孤灯,一张不知是雨水还是泪水洗了百遍的脸。(到现在说到 “文化大革命”,我的耳边就响起一片暴雨在一只斗笠上踢踏的声浪。)

 

……

 

我对雨声的记忆不全是灰色的,有苦味的记忆,也有温馨的时候。那是在陕北,夏天终日在秃山峁劳作的我们,就像在火炉上烘着的红薯,每天都盼望着天上有块能下雨的云。高原的雨少,下一次就真叫恩赐。下雨可以不出工,可以凉凉地躺在炕上,听雨声让高原有了笑语,听苞谷拔节的脆响,让自己干涸的心,也有一个绿草般的梦。(庄稼人听雨能听出的快乐,这种快乐进城后就少了,至少不 是那带着土味和草味的快乐了。)

 

听雨,是听时间的脚步声,只是各人有各人的雨声,这是我刚刚想明白的。

 

(有删改)

 

14.文章为什么在开头一段就说“雨,大概是古典的”?请谈谈你的理解。(4分)

 

15.解释下列两句话在文中的含意。(4分)

 

(1)              雨声是个能为每一个人伴奏的好乐师。

 

(2)              在山区待的几个月,也没有见到几回晴朗的天。

 

16.文中三个段落末尾的内容为什么用括号作了标示? 请结合文章简要分析。(6分)

 

17.给作者留下了哪些难忘的记忆?听雨让他明白了什么道理?请根据全文进行分析。(8分)

 

六、(15分)

 

18.下面是某影城招聘值班经理启事中的六项内容,请按性质的不同将它们分为两类,并为每类命名。(4分)

 

①具有良好的职业操守及团队合作精神。

 

②有较强的沟通、协调和组织能力,以及对突发事件的应变能力。

 

③负责本部门运营区域设备设施的维护与利用。

 

④分析影城每月的运营状况。

 

⑤热爱影城工作,有影城管理的相关知识。

 

⑥协助运营经理管理影院曰常工作。              *

 

19.下面这段文字有五处用词不当,请指出并改正,使文段语言得体,逻辑严密。(5分)

 

他领导的机器人创新团队获得一等奖的事情传来,我顷刻止不住流下了眼泪。在完成这个项目的过程中,他们遇到过许多技术难关, 就在前天还出现了突发情况,预想当天要完成的综合性运行检验无法进行。但整个团队通宵塵战,用力攻坚,终于解决了问题。我为他 们的成功而骄傲,更为他们面对难点的坚韧不拔的精神而感动。             

 

20.根据下面图表提供的信息,将2008年至2012年五年间我国城乡居民人均文化消费支出的特点写成一段话。要求内容完整,语言连贯,不超过80个字。(6分)

 

 

七、(60)

 

21阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

 

农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,医院开通绿色通道给他做了手术,又进行了十天治疗。虽然老板 主动送来5000元,老王仍欠下4000多元医药费,而医院默许他出了院。老王刚一康复就回到了工地:哪怕打工还钱再难,我也得努 力。是医院和老板救了我。可欠款还是像石头一样压在他心上,最终,老王鼓足勇气找到医院,说出了想在医院打工抵债的心思。院方深受感动,聘他为陪检员。老王也特别敬业,作为曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。

 

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

 

2014年普通高等学校招生全国统一考试

语文试题参考答案

1B 2A 3D 4C 5D 6B 7C 8C 9B 10B

 

11(1)译文:吃着丰厚的体禄,连死都不敢顾惜,更何况圣明时代肯定不会死人呢? (5分)

译出大意给2分;“厚禄” “顾” “必”三处,每译对一处给1分。

(2)译文:近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧! (5分)

译出大意给3分;“重” “毋”两处,每译对一处给1分。

 

12(1)答:幽静。沿途是莓苔,远望白云缭绕,近看芳草当门。白云、静渚、春草、闲门都营造出一种静谧的气氛。(4分)

答出幽静意思的,给2分;说明营造出静遗气氛的,给2分。

(2)答:“过”字把雨后松树翠绿的颜色丞相了出来。“随”字形象的表现了山道峰湖路转,人在随山转折、缘山寻找“水源,令人有曲径通幽的遐思。(4分)

对“过”字简要赏析的,给2分;对“随”字简要赏析的给2分。

 

13(1)蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

(2)生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之

人生自古谁无死?留取丹心照汗青

每答对一空给1分,有错别字则该空不给分。

如果两题都答,则按第一小题计分

 

14答:①从文章结构上说,呼应题目,引出话题;②从文章主题上来说,暗示现代人已经难得有听雨的闲情逸致了。(4分)

每答出一点给2分。意思答对即可。

 

15(1)答:①就像乐师是演唱的伴奏者一样,雨声也是人们抒发情怀的伴奏者;②人们喜爱雨声,因为雨声能很好地寄托不同的感受与情怀(2分)             

每答出一点给1分。意思答对即可。

(2)答:①正是连阴雨的时候,山区自然没有几天晴朗的日子;②由于个人与家庭的不幸遭遇,心里下着雨,自然也就感觉不到晴朗的天气了。(2分)

每答出一点给1分。意思答对即可。

 

16答:①将过去的回忆与当下的情思区别开来;②直述其情其事,省去文字过渡;③扩充文章的思想内涵。(6分)

每答出一点给2分。意思答对即可。

 

17答:第一问:①南方老城的雨,给他留下了古旧、神秘的童年记忆;②川滇边界山区的雨,给他留下了特殊年代苦味的记忆;③陕北高原的雨,给他留下了农村生活绿草般温馨的记忆。(6分)

每答出一点给2分。意思答对即可。

第二问:听雨就是听一个人的心声,听一个时代发展变化的脚步声。(2分)意思答对即可。

 

18答:第一类:③④⑥命名:岗位职责              第二类:①②⑤ 命名:任职要求

每一类2分。分类正确,给1分;答出命名,给1分。命名如有其他答案,意思答对即可。

 

19答:示例:①“事情”改为“喜讯”;②“顷刻”改为“顿时”;③“预想”改为“原本”;

④‘‘用力”改为“努力”;⑤“难点”改为“困难”。

每改对一处给1分;只指出问题而未作修改或修改错误的,均不给分。

如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。

 

20答:示例:图表显示,2008年至2012年我国城镇居民和农村居民人均文化消费支出均逐年增加,而城镇居民文化消费支出增幅大于农村居民,二者的差距在逐年加大。

 

内容完整,给4分:答出均逐年增加的,给2分;答出增幅有差异的,给1分;答出差距加大的,给1分。语言连贯,给2分。 如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分;字数超出要求,酌情扣分。

 

21说明:

 

(1 )基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择中心角度和重要角度的属于“符合题意”。 与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分,“发展等级”不给分。

 

(2)发展等级评分,不求全面,可根据“特征”              4项16点中若干突出点按等评分。

 

深刻:①透过现象深人本质②揭示事物内在的因果关系③观点具有启发性 丰富:④材料丰富⑤论据充足⑥形象丰满⑦意境深远

 

有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞方法⑪文句有表现力

 

有创意:⑫见解新颖⑬材料新鲜⑩构思新巧⑮推理想象有独到之处⑯有个性特征

 

(3)缺标题扣2分;不足字数,每少50个字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。

 

(4)套作或文体不明确的,适当扣分;抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。

 

加载更多内容

以上关于《2014年广西高考语文试卷及答案 word 最终版》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。