有途网

2019年税务师税法二真题及答案

徐克达2019-11-14 14:09:20

2019年税务师税法二真题及答案

一、单选题

1.居民纳税人方某一次性取得稿酬收入20000元,按现行个人所得税的相关规定,其预扣预缴个人所得税的应纳税所得额是()元。

A.10000

B.11200

C.16000

D.20000

【答案】B

2.2019年某保险营销员取得不含税佣金收入37.5万元,假定不考虑其他附加税费、专项扣除和专项附加扣除,2019年该营销员应缴纳个人所得税()元。

A.9480

B.16080

C.19080

D.28080

【答案】B

3.依据企业所得税的相关规定,下列所得按转让货物或资产的企业所在地确定所得来源地的是()。

A.转让动产所得

B.销售货物所得

C.转让不动产所得

D.转让权益性投资资产所得

【答案】A

4.2018年1月甲企业以1000万元直接投资乙企业,取得其40%的股权。2019年10月甲企业将改股权全部转让,取得收入1200万元。股权转让时,乙企业累积的未分配利润200万元。甲企业该项投资业务的税务处理,正确的是()。

A.甲企业该项投资业务的股息所得80万元

B.甲企业该项投资资产的转让所得120万元

C.甲企业转让该项股权应缴纳企业所得税50万元

D.甲企业投资成本1000万元在持股期间均摊扣除

【答案】C

5.下列与境外所得税相关的支出,能作为“可抵免境外所得税税额”的是()

A.企业错误使用境外所得税法不应缴纳而实际缴纳的税额

B.已经免征我国企业所得税的境外所得负担的境外所得税

C.因少缴或迟缴境外所得税而追加的利息、滞纳金或罚款

D.企业来源于中国境外所得依照中国境外税收法规计算而缴纳税额

【答案】D

6.依据企业所得税的相关规定,下列关于收入确认的时间,正确的是()。

A.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现

B.特许权使用费收入,以实际取得收入的日期确认收入的实现

C.采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现

D.股息、红利等权益性投资收益,以被投资方实际分红的日期确认收入的实现

【答案】C

7.非居民个人取得工资薪金所得的征收管理,下列说法正确的是()。

A.依据综合所得税率表,按月代扣代缴税款

B.由扣缴义务人按月代扣代缴税款,不办理汇算清缴

C.扣缴义务人可将同期的工资薪金和股息红利所得合并代扣代缴税款

D.向扣缴义务人提供专项附加扣除信息的,可按扣除专项附加后的余额代扣税款

【答案】B

8.下列关于印花税纳税义务发生时间的说法,错误的是

A.营业账薄在启用时贴花

B.房屋产权证在领受时贴花

C.购销合同在国外签订时贴花

D.产权转移书据在国内立据时贴花

【答案】C

9.关于企业政策性搬迁相关资产计税成本的确定,下列说法正确的是()。

A.企业搬迁过程中外购的固定资产,以购买价款和支付的相关税费作为计税成本

B.企业搬迁中被征用的土地,采取土地置换的,以换入土地的评估价值作为计税成本

C.企业简单安装即可继续使用的搬迁资产,以该项资产净值与安装费用合计数作为计税成本

D.企业需要大修理才能重新使用的搬迁资产,以该资产净值与大修理支出合计数作为计税成本

【答案】D

10.2015年甲公司出资4000万元投资M公司,取得其40%的投权。2019年甲公司从M公司撤资,取得收入9000万元,撤资时M公司未分配利润为3000万元。甲撤资应确定的应纳税所得额是()万元。

A.3000

B.3800

C.5000

D.6000

【答案】B

11.2016年甲公司与乙公司签订股权转让协议,甲公司将所持丙公司30%的股权转让给乙公司。2017年丙公司股东大会审议通过股权转让协议;2018年完成股权变更手续:2019年乙公司付讫股权转让价款。甲公司该股权转让企业所得税收入确认的年度是()。

A.2016年

B.2017年

C.2018年

D.2019年

【答案】C

12.关于印花税的计税依据,下列说法正确的是()。

A.财产保险合同以所保财产的金额为计税依据

B.融资租赁合同以合同所载租金总额为计税依据

C.易货合同以合同所载的换出货物价值为计税依据

D.建筑工程总承包合同以总承包合同金额扣除分包合同金额后的余额为计税依据

【答案】B

13.甲企业以本公司价值1350万元的股权和150万元货币资金为对价,收购乙企业80%的经营性资产,该资产计税基础为1000万元。假设各方选择特殊性税务处理(不考虑其他税费),则乙企业应确认的资产转让所得是()万元。

A.0

B.50

C.400

D.500

【答案】B

14.依据非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法的规定,下列非金融机构属于消极非金融机构的是()o

A.非营利组织

B.上市公司及其关联机构

C.正处于重组过程中的企业

D.上一公历年度内取得股息收入占其总收入50%以上的机构

【答案】D

15.依据企业所得税的相关规定,下列固定资产可以计提折旧的是()。

A.闲置未用的仓库和办公楼

B.以经营租赁方式租入的生产设备

C.单独估价作为固定资产入账的土地

D.己提足折旧仍继续使用的运输工具

【答案】A

16.2019年10月甲企业吸收合并乙企业,该业务符合特殊性税务处理相关条件。合并日乙企业净资产账面价值1000万元、公允价值1200万元,五年内尚未弥补的亏损为60万元。假设年末国家发行的最长期限国债利率为4.5%,则甲企业可弥补的乙企业亏损限额是()万元。

A.0

B.45

C.54

D.60

【答案】C

17.下列用地行为,应缴纳城镇土地使用税的是()。

A.宗教寺庙自用土地

B.市政休闲广场用地

C.农副产品加工厂用地

D.直接用于农业生产的土地

【答案】C

18.计算个人所得税综合所得应纳税所得额时,下列支出不得扣除的是()

A.个人购买的互助型医疗保险支出

B.个人购买的税收递延型商业养老保险支出

C.个人缴付符合国家规定的企业年金支出

D.个人购买符合国家规定的商业健康保险支出

【答案】A

19.下列工资、薪金所得,免征个人所得税的是(>a

A.年终加薪

B.劳动分红

C.退休人员再任职收入

D.外籍人员取得任职单位的非现金住房补贴

【答案】D

20.国际公认的常设机构利润范围的确定方法是()。

A.归属法

B.分配法

C.核定法

D.控股法

【答案】A

21.个人下列公益救济性捐赠,以其申报的应纳税所得额30%为限额扣除的是()

A.通过县政府对贫困地区的捐赠

B.对中国教育发展基金会的捐赠

C.对公益性青少年活动场所的捐赠

D.对中国老龄事业发展基金会的捐赠

【答案】A

22.个人领取年金的下列方式,适用税率错误的是()

A.年金按月领取的,适用月度税率表

B.年金按季领取的,适用月度税率表

C.年金按年领取的,适用综合所得税率表

D.因出国定居一次性领取年金的,适用月度税率表

【答案】D

23.依据个人所得税的相关规定,个人转让股权所得的主管税务机关是()。

A.交易行为发生地税务机关

B.新股东户籍所在地税务机关

C.原股东经常居住地税务机关

D.股权变更企业所在地税务机关

【答案】D

24.下列关于房产税房产原值的说法,正确的是()。

A.计征房产税的房产原值不包括电梯、升降梯

B.计征房产税的房产原值包括电力、电讯、电缆导线

C.改建原有房屋的支出不影响计征房产税的房产原值

D.计征房产税的房产原值不包括会计上单独核算的中央空调

【答案】B

25.关于城镇土地使用税的征收管理,下列说法正确的是()。

A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用之月起缴纳城镇土地使用税

B.纳税人新征用的土地,必须于批准新征用之日起15日内申报登记

C.城镇土地使用税按年计算,分期缴纳,纳税期限由市级人民政府确定

D.在同一省范围内,纳税人跨地区使用土地的,由省级税务局确定纳税地点

【答案】D

26.关于契税征收管理,下列说法正确的是()。

A.契税在纳税人所在地的征收机关缴纳

B.办理契税纳税申报时,必须提供销售不动产发票

C.契税的纳税义务发生时间为取得土地、房屋权属证书的当天

D.纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向契税征收机关办理纳税申报

【答案】D

27.农村居民张某2019年1月经批准,在户口所在地占用耕地2500平方米,其中2000平方米用于种植中药材,500平方米用于新建住宅。该地区耕地占用税税额为每平方米30元。张某应缴纳耕地占用税()元。

A.7500

B.15000

C.37500

D.75000

【答案】A

28.跨国从事表演的艺术家,其所得来源地税收管辖权判定标准是()。

A.停留时间标准

B.固定基地标准

C.所得支付者标准

D.演出活动所在地标准

【答案】D

29.下列车辆中,可免征车船税的是()。

A.电车

B.客货两用车

C.半挂牵引车

D.纯电动商用车

【答案】D

30.关于预约定价安排的管理和监控,下列说法正确的是()。

A.预约定价安排采取五分位法确定价格或者利润水平

B.预约定价安排签署前,税务机关和企业均可暂停、终止预约定价安排程序

C.预约定价安排执行期间,主管税务机关与企业发生分歧,应呈报国家税务总局协调

D.预约定价安排执行期间,企业发生影响预约定价安排的实质性变化,应当在发生变化之日起60日内书面报告主管税务机关

【答案】B

32.在2021年12月31日前,居民个人取得股票期权等股权激励的个人所得税处理正确的是()。

A.并入当年综合所得计算纳税

B.不作为应税所得征收个人所得税

C.不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率计算纳税

D.不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率按月份数分摊计算纳税

【答案】C

33.居民个人的下列所得,不并入综合所得计税的是()。

A.稿酬所得

B.劳务报酬所得

C.财产租赁所得

D.工资薪金所得

【答案】C

34.企业发生的广告费,下列所得税处理正确的是()

A.酒类制造企业的广告费,不得在税前扣除

B.医药销售企业的广告费,不超过当年销售收入30%的部分准予税前扣除

C.企业筹建期间发生的广告费,可按实际发生额计入筹办费,按有关规定在税前扣除

D.签订广告分摊协议的关联企业,计算税前可扣除的广告费,只能在关联企业之间平均扣除

【答案】C

35.企业在年度中间终止经营活动,办理企业所得税汇算清缴的时间是()。

A.自清算完成之日起30天内

B.自注销营业执照之前30日内

C.自终止实际经营之日起60日内

D.自人民法院宣告破产之日起15日内

【答案】C

36.依据企业所得税的相关规定,当企业分立事项采取一般性税务处理方法时,分立企业接受资产的计税基础是()。

A.被分立资产的公允价值

B.被分立资产的账面净值

C.被分立资产的账面原值

D.被分立资产的评估价值

【答案】A

37.依据企业所得税的相关规定,符合条件的非营利性组织取得的下列收入,应缴纳企业所得税的是()。

A.接受社会捐赠的收入

B.因政府购买服务取得的收入

C.按照省以上民政、财政部门规定收取的会费收入

D.不征税收入、免税收入单生的银行存款利息收入

【答案】B

38.依法需要办理登记的应税车辆,纳税人自行申报缴纳车船税的地点是()。

A.车辆登记地

B.车辆购置地

C.单位的机构所在地

D.个人的经常居住地

【答案】A

39.自2016年9月1日起,非上市公司员工获得本公司符合条件的股票期权、限制性股票等奖励,可享受的税收优惠政策是()。

A.减税政策

B.免税政策

C.递延纳税政策

D.先征后退政策

【答案】C

40.2019年8月,某房地产公司采取基价并实行超基价分成方式委托销售开发产品,假设截止当年12月31日,房地产公司、中介公司与购买方三方共签销售合同的成交额为5000万元,其中房地产公司获得基价、超基价分成额分别为4200万元和500万元。房地产公司企业所得税的应税收入是()万元。

A.4200

B.4500

C.4700

D.5000

【答案】D

二、多选题

41.企业取得的下列收入中,属于企业所得税政策性搬迁补偿收入的有()。

A.由于搬迁处置存货而取得的处置收入

B.由于搬迁、安置而给予的补偿

C.对被征用资产价值的补偿

D.对停产停业形成的损失而给予的补偿

E.搬迁过程中的资产毁损而取得的保险赔款

【答案】BCDE

42.下列居民企业中,不得核定征收企业所得税的有()

A.小额贷款公司

B.上市公司

C.担保公司

D.进出口代理公司

E.专门从事股权(股票)投资业务的企业

【答案】ABCE

43.依据企业所得税的相关规定,下列企业中属于非居民企业的有()

A.实际管理机构在法国,向中国境内企业销售机械的法国企业

B.实际管理机构在美国,在中国境内开采石油资源的美国企业

C.实际管理机构在韩国,在中国境内提供建筑劳务的韩国企业

D.实际管理机构在中国大陆,在香港从事食品加工的香港企业

E.实际管理机构在英国,向中国境内提供专利使用权的英国企业

【答案】ABCE

44.下列支出中,可全额在企业所得税前扣除的有()

A.航空企业的空中保卫员训练费用

B.核力发电企业的操纵员培训费用

C.软件生产企业的职工培训费用

D.高新技术企业的研发人员培训费用

E.技术先进型服务企业的职工教育费用

【答案】ABC

45.下列合同中,按“产权转移书据”计征印花税的有()

A.专利实施许可合同

B.专利申请转让合同

C.商品房销售合同

D.土地使用权出让合同

E.土地使用权转让合同

【答案】ACDE

46.下列所得中,按照支付、负担所得的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地的有()。

A.销售货物所得

B.利息所得

C.租金所得

D.动产转让所得

E.特许权使用费所得

【答案】BCE

47.下列关于专项附加扣除的说法,符合个人所得税相关规定的有()。

A.住房贷款利息扣除的期限最长不得超过240个月

B.直辖市的住房租金支出的扣除标准是每月1500元

C.同一学历的继续教育扣除期限不得超过36个月

D.赡养老人专项附加扣除的起始时间为被赡养人年满60周岁的当月

E.职业资格技术教育在取得相关证书的当年,按照3600元定额标准扣除

【答案】ABDE

48.下列行为,属于契税征税范围的有()。

A.以抵债方式取得房屋产权

B.为拆房取料而购买房屋

C.受让国有土地使用权

D.以获奖方式取得房屋产权

E.将自有房产投入本人独资经营的企业

【答案】ABCD

49.依据《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法》的规定,计算各分支机构企业所得税分摊比例,需要考虑的因素有()。

A.职工薪酬

B.期间费用

C.营业收入

D.资产总额

E.利润总额

【答案】ACD

50.关于无形资产的企业所得税处理,下列说法正确的有()。

A.无形资产的摊销,采用直线法摊销年限不得低于10年

B.外购商誉的支出,在企业整体转让或清算时扣除

C.自创商誉不得计算摊销费用扣除

D.通过债务重组方式取得的无形资产,以应收债权和支付的相关税费作为计税基础

E.作为投资的无形资产,有关合同约定了使用年限的,可按照约定的使用年限摊销

【答案】ABCE

51.依据企业所得税的相关规定,企业取得的下列资金中,不计入企业收入总额的有()。

A.增加企业实收资本的国家投资

B.无法偿付的应付款项

C.企业资产的溢余收入

D.企业使用后需归还财政的资金

E.按规定取得的增值税出口退税款

【答案】ADE

53.在境内未设立机构、场所的非居民企业取得的下列利息所得,可享受企业所得税免税优惠的有()。

A.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得的利息所得

B.外国企业向中国居民企业提供优惠贷款取得的利息所得

C.外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得

D.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款取得的利息所得

E.国际金融组织向中国非居民企业提供优惠贷款取得的利息所得

【答案】ACD

54.下列应税车辆中,以“整备质量每吨”作为车船税计税单位的有()

A.挂车

B.货车

C.客车

D.乘用车

E.专用作业车

【答案】ABE

56.关于个人独资企业和合伙企业所得税核定征收管理的说法,正确的有()。

A.核定征收可采用定额征收、核定应税所得率征收以及其他合理方式

B.实行核定征税的合伙企业投资者,不能享受个人所得税的优惠政策

C.企业经营多业的,根据其主营项目确定其适用的应税所得率

D.纳税人依照国家有关规定应当设置但未设置账簿的应采取核定征收

E.查账征收方式改为核定征税方式后,在查账征税方式下认定的年度经营亏损未弥补完的部分,可以继续弥补

【答案】ABCD

57.下列船舶中,免征船舶吨税的有()。

A.应纳税额在人民币50元以下的船舶

B.非机动驳船

C.警用船舶

D.吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶

E.自境外购买取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶

【答案】ACDE

58.下列所得中,属于《中新税收协定》中的特许权使用费所得的有()。

A.缔约国一方居民向我国居民企业因专利违规使用单独收取的侵权赔偿费

B.我国居民王某向缔约国一方居民提供税务咨询服务取得的报酬

C.缔约国一方居民向我国居民企业提供商业情报取得的所得

D.缔约国一方居民向我国居民企业提供专有技术使用权而单独收取的指导费

E.我国居民企业向缔约国居民出口设备,在产品保证期内提供售后服务取得的报酬

【答案】ACD

59.非居民个人取得的下列所得中,属于来源于中国境内所得的有()。

A.在境外通过网上指导获得境内机构支付的培训所得

B.转让其在中国境内的房产而取得的财产转让所得

C.持有中国境内公司债券取得的利息所得

D.将专利权转让给中国境内公司取得的特许权使用费所得

E.将施工机械出租给中国公民在美国使用而取得的租金所得

【答案】BCD

60.关于耕地占用税的征收管理,下列说法正确的有()。

A.免税学校内的经营性场所占用耕地,按当地适用税额缴纳耕地占用税

B.占用基本农田的,按照确定的当地适用税额加按150%征收

C.自纳税义务发生之日起10日内申报纳税

D.耕地占用税的征收管理,依照耕地占用税法和税收征收管理法的规定执行

E.纳税义务发生时间为纳税人收到自然资源主管部门办理占用耕地手续书面通知当日

【答案】ABDE

三、计算题

2、位于某市郊区的物流公司,占地面积共计20000平方米,其中:办公区占地18000平方米,职工医院占地600平方米,幼儿园占地400平方米,内部绿化区占地1000平方米。2019年发生以下占地情形:

(1)经有关部门批准,3月份征用耕地20000平方米用于建设大宗商品仓储设施,当月收到办理占用耕地手续的书面通知并签订土地使用权出让合同。政府减免出让金1800万元、市政建设配套费用150万元后,公司实际缴纳出让金1200万元。另支付土地补偿费、青苗补偿费和地上附着物补偿费共计500万元。

(2) 4月底无偿使用某免税单位占地面积为2000平方米的房产,用于存储大宗商品,租期一年。(注:当地适用城镇土地使用税年税额为6元/平方米、耕地占用税税额为20元/平方米、契税税率为3%)

根据以上资料,回答下列问题:

65.2019年该物流公司征用耕地应缴纳耕地占用税()万元。

A.20.00

B.30.00

C.33.33

D.40.00

【答案】D

66.2019年该物流公司取得耕地的土地使用权应缴纳契税()万元。

A.36.00

B.51.00

C.105.00

D.109.50

【答案】D

67.2019年该物流公司无偿使用免税单位房产应缴纳城镇土地使用税()万元。

A.0.40

B.0.45

C.0.80

D.0.90

【答案】A

68.2019年该物流公司除无偿使用免税单位的房产外,还应缴纳城镇土地使用税()万元。

A.5.7

B.10.8

C.11.4

D.12.0

【答案】C

四、综合分析题

1、某软件生产企业,系增值税一般纳税人。企业会计核算2018年度主营业务收入1800万元,成本、费用等支出金额合计1350万元,实现会计利润450万元,年末增值税留抵税额22万元。2019年4月聘请税务师对其2018年度的企业所得税汇算清缴进行审核,发现以下业务未作纳税调整:

(1) 10月赊销产品一批,不含税价款为200万元,合同约定2018年12月20日收款;但该款于2019年1月5日收讫,企业于实际收款日确认收入并结转成本160万元.

(2)营业费用账户中的广告费400万元,管理费用账户中的业务招待费20万元。

(3)研发费用账户中的研发人员工资及“五险一金”50万元、外聘研发人员劳务费用5万元、直接投入材料费用20万元,支付境外机构的委托研发费用70万元.

(4) 11月购进并投入使用设备一台,取得增值税专用发票注明价款240万元、税款38.4万元,会计按直线法计提折旧,期限4年,净残值为0。所得税处理时企业选择一次性扣除政策。

(5)全年发放工资1000万元,发生职工福利费150万元,税务机关代收工会经费25万元并取得代收票据,职工教育经费110万元(含职工培训费用90万元)。(注:该企业适用的城市维护建设税税率7%,教育费附加、地方教育附加征收率分别为3%,2%;该企业已过两免三减半优惠期.适用的企业所得税税率25%,不考虑软件企业的增值税即征即退)

请根据上述资料,回答下列问题:

69.2018年该企业城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的纳税调整额是()万元。

A. 0.48

B. 1.20

C. 1.44

D. 3.84

【答案】B

70.2018年该企业广告费和业务招待费的纳税调整额是()万元。

A. 8

B. 10

C. 108

D. 110

【答案】D

71.2018年该企业研发费用的纳税调整额是()万元.

A. 90. 00

B. 93. 775

C. 98. 25

D. 108.75

【答案】B

72.下列关于企业新购进设备加速折旧政策的表述,正确的有()。

A.能享受该优惠政策的固定资产包括房屋、建筑物等不动产

B.固定资产在投入使用月份的次月所属年度一次性税前扣除

C.企业当年放弃一次性税前扣除政策,可以在次年选择享受

D.企业选择享受一次性税前扣除政策,其资产的税务处理可与会计处理不一致

E.以货币形式购进固定资产,除分期付款或赊购外按发票开具时间确认购进时点

【答案】BDE

73.2018年该企业职工福利费、工会经费和职工教育经费的纳税调整额是()万元。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 45

【答案】C

74.2018年该企业应缴纳企业所得税()万元。

A. 66. 26

B. 70. 76

C. 71.26

D. 72. 51

【答案】C

2、李某于2018年底承包甲公司,不改变企业性质,协议约定李某每年向甲公司缴纳400万承包费后,经营成果归李某所有.甲公司适用企业所得税税率25%,假设2019年该公司有关所得税资料和员工王某的收支情况如下:

(1)甲公司会计利润667.5万元,其中含国债利息收入10万元、从居民企业分回的投资收益40万元。

(2)甲公司计算会计利润时扣除了营业外支出300万元,系非广告性赞助支出。

(3)甲公司以前年度亏损50万元可以弥补。

(4)员工王某每月工资18000元,每月符合规定的专项扣除2800元、专项附加扣除1500元。另外王某2019年2月应从其他单位取得劳务报酬收入35000元。

根据以上资料,回答下列问题:

75.2019年甲公司纳税调整金额合计是()万元。

A. 250

B. 260

C. 290

D. 300

【答案】A

76.2019年甲公司应缴纳企业所得税是()万元。

A. 166.88

B. 216. 88

C. 229. 38

D. 241.88

【答案】B

77.2019年李某承包甲公司应缴纳个人所得税是()元。

A. 64630

B. 93360

C. 111670

D. 132670

【答案】B

78.2019年2月,甲公司应预扣预缴王某的个人所得税是()元

A. 261

B. 522

C. 1410

D. 6661

【答案】A

79.王某的劳务报酬应预扣预缴的个人所得税是()元。

A. 4680

B. 5600

C. 6400

D. 8400

【答案】C

80.王某2019年个人所得税汇算清缴时,应退个人所得税是()元。

A. 3500

B. 3600

C. 6400

D. 7920

【答案】B

热门推荐

最新文章