有途网

2019年河北高考政治冲刺卷【含答案与解析】

李佩媛2019-05-16 13:48:45

 

2019年河北高考政治冲刺卷【含答案与解析

一、选择题(本大题共12小题,共48.0分)

  1. 国有企业混合所有制改革是国企改革的重要突破口。2017年8月16日,中国联通公告拟向腾讯、百度、阿里巴巴、京东等战略投资者定向增发不超过90.37亿股,联通集团协议转让其持有的19亿股。交易完成后,联通集团持股比例从原来的62.74%降到约36.6.对此认识正确的是(  )
    ①联通混改旨在取消市场准入门槛、破除垄断,重构电信市场竞争格局
    ②混改后将形成股权多元化的治理结构,有利于提高公司管理的科学性
    ③引入战略投资者有利于激发社会资本的活力,推动企业实现战略转型
    ④持股比例降低表明国有经济在关键行业、重要领域可以不占支配地位

A. ①②              B. ①④              C. ②③              D. ③④

  1. 如图为2018年5-9月人民币对美元汇率走势图。不考虑其他因素,这种走势对我国经济影响推导正确的是(  )
    ①人民币对美元持续升值--进口美国商品成本降低--有利于进口美国商品
    ②人民币对美元持续贬值--出口美国商品增加--有利于增加就业机会
    ③美元对人民币持续升值--国内热钱外流--影响我国金融稳定
    ④美元对人民币持续贬值--美元外汇储备减少--不利于进口美国商品

A. ①②              B. ①④              C. ②③              D. ③④

  1. 2017 年 9 月中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》。对于正确认识和弘扬优秀企业家精神,实现经济社会平稳健 康可持续发展,具有十分重要的意义。下列对《意见》产生的影响推导正确的是(  )
    ①弘扬企业家服务社会精神→引导企业家履行社会责任→企业以公益为目标从事生产经营
    ②完善企业家正向激励机制→增强企业家创新活力、创业动力→激发市场活力推动经济发展
    ③遵循企业家成长规律→加强对企业家队伍建设的统筹规划→企业提高自主创新能力
    ④建立健全质量激励制度→强化企业家“以质取胜”的战略意识→引导企业家弘扬工匠精神

A. ①②              B. ①③              C. ②③              D. ②④

  1. 十八届六中全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。这就要求(  )
    ①坚持民主集中制原则,处理好中央和地方的关系
    ②完善党的执政方式,行使管理国家事务权力
    ③各民主党派在政治上、组织上服从中国共产党领导
    ④坚持中国特色社会主义理论体系,加强党自身的建设。

A. ①②              B. ③④              C. ①④              D. ②③

  1. 为深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,2018年1月,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。由此可见(  )
    ①在新时代,人民民主专政的国家政权被赋予新职责
    ②民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障
    ③只有坚持人民民主专政,才能创造稳定的社会环境
    ④党和政府履行政治职能,维护人民群众的根本利益

A. ①②              B. ①③              C. ②③              D. ②④

  1. 2017年10月30日,国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。意见指出要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进人范围,实施包容审慎监管。对此认识正确的是(  )
    ①建设服务型政府有利于推动实体经济的发展升级
    ②政府提高管理和服务效能,释放制造业发展活力
    ③政府创新行政管理方式,提高市场主体决策效率
    ④政府转变职能,为制造业企业提供网络技术支撑

A. ①②              B. ①③              C. ②④              D. ③④

  1. 2018年11月17日上午,两弹一星元勋,八一勋章获得者,中国最高科学技术奖获得者程开甲,在北京去世。人民日报微评称,“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。”从精研科学,到学成归来,再到矢志报国,程老一生,见证百年中国荣辱,波澜壮阔,风骨灼灼。这给我们的人生启示(  )
    ①正确的价值观是实现人生价值的基础
    ②能力卓越的人才能创造卓超的人生
    ③坚持个人价值和社会价值的统一
    ④在砥砺自我中实现人生价值

A. ①②              B. ①④              C. ②③              D. ③④

  1. 2017年暑期,央视推出的《汉字风云会》《向上吧!诗词》《见字如面》等一批原创文化综艺节目走红荧屏,赢得了中小学生青睐。节目体现了弘扬优秀传统文化、彰显中华语言魅力的使命意识,寓教于乐,陪伴学生共赏语言精髓、阅识文化经典,拓展“心界”。据此分析,这些节目的成功在于(  )
    ①改革传统文化内容和传播形式,反映学生审美需求
    ②在创造中发展,探索传统文化资源的当代表达方式
    ③推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展
    ④发展文化事业和文化产业,扩大优质文化供给

A. ①③              B. ①④              C. ②③              D. ②④

  1. 早在2006年,习近平在担任浙江省委书记时,以笔名“哲欣”在《浙江日报》上发表文章,清晰梳理了对“两山”关系的认识过程:第一阶段是用绿水青山去换金山银山;第二阶段是既要金山银山,也要保住绿水青山;第三阶段是绿水青山本身就是金山银山。对这一认识过程的正确解读是(  )
    ①第一阶段认识的局限,在一定历史条件下难以避免
    ②第二阶段的认识也具有真理性,只不过后来被更高水平的认识所推翻
    ③第三阶段的认识也只适用于一定的条件和范围
    ④三个阶段共同说明,人类永远前进在接近真理的路上

A. ①②              B. ③④              C. ②④              D. ①③

  1. 经党中央批准,自2018年1月l日起由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务。1982年以来,武警国旗护卫队完成了25000多次升降旗t零失误。要想成为护旗手,首先要练好站功,腰间插上木质的十字架,头顶砖块,领口别上大头针,一站就是三四个小时。大风天练站稳,烈日下练不眨眼,“一天一个两万五,两年一个新长征”。正是这 样多年如一日的科学而又艰苦的训练才成就了零失误的奇迹。这告诉我们(  )
    ①量变必然引起质变,要重视量的积累
    ②只有充分发挥主观能动性,才能成就事业,创造奇迹
    ③主观能动性的发挥要建立在尊重规律的基础之上
    ④意识能够调节和控制人体生理活动,帮助我们突破生理的局限

A. ①②              B. ①④              C. ②③              D. ③④

  1. 1962年,国家林业部决定在河北承德塞罕坝建设大型机械林场。55年来,面对极端困难的生存环境和恶劣条件,几代塞罕坝人艰苦创业、接力奋斗,在黄沙遮天日、飞鸟无栖树的荒原沙地上成功营造了112万亩人工林,创造了一个荒原变林海、沙漠成绿洲的生态建设奇迹。2017年12月5日,塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高奖项“地球卫士奖”。对此认识正确的是(  )
    ①尊重自然规律是“荒原变林海”的基础和前提
    ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约
    ③获得“地球卫士奖”实现了建设者的真正价值
    ④荒原到林海的质变是几代人接续奋斗的结果

A. ①④              B. ②③              C. ②④              D. ①③

  1. 面对“义”与“利”的冲突,儒学(亦称“儒家思想”)主张“先义而后利”,并倡导“以义取利”,认为以义取利,则不谓之义。这告诉我们,“义”与“利”(  )
    ①相互统一,但不无轻重
    ②存在冲突,但皆可调和
    ③殊途同归,但各有侧重
    ④相克相生,但相生有道。

A. ①②              B. ③④              C. ②③              D. ①④

二、论述题(本大题共3小题,共52.0分)

  1. 阅读材料。完成下列要求。
        党的十九大报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实  现更高质量和更充分就业。
    材料一:2018 年T市计划确保新增就业48万人,同时把城镇登记失业率控制在3.8%以内。为此该市启动”多措并举保就业”工程,开展了一系列促就业工作。重点发展高端装备制造、新能源、新材料等先进制造业,加大职业技能培训力度,引导劳动者参加紧缺职业工种、高等级项目培训,培养与产业发展相匹配的技能人才集群。重点关注高校毕业生、贫国人员、女性等群体的就业,通过“互联网+”、大数据等技术为用工企业和劳动者提供有针对性的对接服务。对于用工需求较大的互联网产业,出台人才引进、培养与奖励机制以及制定落户服务等配套政策,增加产业和人才的磁场效应。对于零就业家庭实施就业援助精准帮扶,守住稳定就业的“硬底线”。
    材料二:2018 年高校毕业生将达820多万人。中国劳动和社会保障科学研究院专家指出,大量的毕业生就业,最大的挑战是结构不太合理,与市场需求不匹配,造成供求错位。解决结构性矛盾比解决总量矛盾难度更大、耗时更长。
    结合材料,运用所学经济知识,淡谈T市启动“多措井举保就业”工程将对实现更高质量和更充分就业产生的积极影响,并探究解决高校毕业生就业问题的措施。






     
  2. 阅读材料,完成下列要求。
    在我国经济社会发展步入新常态的今天,党中央、国务院立足经济社会改革发展全局,提出和不断推进商事制度改革。
    材料一 根据全国推进“五证合一、一照一码”登记制度改革的统一部署,上海浦东市场监管局自去年10月1日起,全面实施企业及农民信用合作社“五证合一”、个体工商户“两证整合”登记制度。今后要办理相关证件的企业和个体工商户,只需填写一份表格、提交一套资料、向工商一个部门提出申请即可,极大地方便了市场主体准入,节省了行政成本和社会成本,积极营造了优质、高效、便捷的营商环境。
    材料二“以红头文件的形式要求装修从业人员必须在指定协会办理诚信档案,但前提条件是要获得已被国务院取消的资格认定”某地这一荒唐做法经过媒体曝光迅速在全国引起热议,坊间用“国务院取消的认定在某市复活”这样的标题来表达不满。为了避免改革走不到末梢,为了防止基层老百姓“听得到改革的声音、见不到改革的样子”,最关键的是要避免改革“中梗阻”。这不仅需要自上而下实现改革的决心和压力层层传导,实现改革方案的上下对称,更需要地方政府在治理过程中真正从人民的需求出发,自觉打通改革的“最后一公里”。

登记制度改革有利于激发市场活力,推动经济发展。结合材料和所学经济生活知识,分析实施“五证合一、一照一码”登记制度改革是如何推动经济发展的。

结合材料并运用政治生活知识,说明地方政府应如何才能避免改革“中梗阻”打通“改革的最后一公里”。






 

  1. 阅读材料,完成下列要求。
    材料一:《国家宝藏》是中央电视台在2017年第四季度重磅推出的一档大型文博探索节目。这档节目聚焦国内27件顶级文物,邀请故宫博物院、湖北省博物馆等九大博物馆馆长坐镇点评,采用一线演员演绎情景短剧,讲述国宝的前世传奇今生故事,严肃的科普与轻松的娱乐巧妙结合,从而实现“让国宝活起来”的传播效果。博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,每一件文物,都是一个记载民族血脉的基因密码:每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库。
    材料二:自《国家宝藏》开播以来,国内“博物馆”旅游产品迅速火爆。据业内人士预计,随着寒假到来,不少有亲子游计划的家长把目光转投“寻宝之旅”、在“博物馆热”的背后,一些专家却对此有所担忧:“博物馆热”到底能否持续。在节目播出之前,多数博物馆其实都是旅游的冷门,这既跟普通观众本身对文物的了解有限有关,也跟博物馆的陈设、展览水平有关。多数博物馆在对文物及配套设施的详细介绍、与观众的互动等方面严重缺乏,观众缺乏对文物的专业认识,又没有实际或模拟的体验,博物馆在热闹一阵以后依旧可能回归门庭冷落。

结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明我国九大博物馆积极支持《国家宝藏》节目制作的意义?

结合材料,运用认识论的原理说明专家的担忧的合理性。

《国家宝藏》大热之余,我们又该如何用的文物资源向世界讲好中国故事?请就此提出两条建议。







答案和解析

1.【答案】C
【解析】

①错误,“取消市场准入门槛”说法错误,再者,该项不是题意主旨的目的;
②③符合题意,联通混改将形成股权多元化的治理结构,有利于提高公司管理的科学性,引入战略投资者有利于激发社会资本的活力,推动企业实现战略转型;
④错误,国有经济在关键行业、重要领域仍然占支配地位。
故选:C。
本题考查:国有企业改革
①促进国有企业转换经营机制,推动完善现代企业制度,健全企业法人治理结构;推动国有企业改革,实行混合所有制,混合所有制是公有制的重要实现形式
②提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局和结构,增强国有资本经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,主动适应和引领经济发展新常态;
③实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
该题属于意义类选择题,注重考查学生关注社会生活提高学生理论联系实际的能力。材料分析型选择题是高考中常见的一种题型,即以社会生活中出现的新事物、新现象、新时政热点为背景而设置的材料,平时应引导学生多关心,引导学生分析。

2.【答案】C
【解析】

图表明用越来越多的人民币换取美元,说明人民币贬值,美元升值。
①错误,用越来越多的人民币换取美元,说明人民币贬值,不是升值;
②③正确,图表明用越来越多的人民币换取美元,说明人民币贬值,美元升值。人民币贬值,有利于出口,有利于增加就业机会;美元对人民币持续升值,国内热钱外流,影响我国金融稳定;
④错误,用越来越多的人民币换取美元,说明美元升值,不是贬值。
故选:C。
本题考查:外汇和汇率
(1)外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。
(2)汇率与币值的关系:如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,说明外币的汇率升高,人民币的汇率跌落,外币升值,人民币贬值,一般情况下,有利于出口,不利于进口。
考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。需要认真分析图表数据及变化,并能够用简练的语言归纳出图表反映的信息,然后,对应相关选项,作出正确的判断和选择。

3.【答案】D
【解析】

①错误,企业以营利为目的;
②符合题意,弘扬优秀企业家精神,有利于完善企业家正向激励机制,进一步增强企业家创新活力、创业动力,激发市场活力推动经济发展;
③不合题意,加强对企业家队伍建设的统筹规划并不一定能使企业提高自主创新能力;
④符合题意,弘扬优秀企业家精神,促进建立健全质量激励制度,有助于强化企业家“以质取胜”的战略意识,引导企业家弘扬工匠精神。
故选:D。
本题考查:企业经营与发展
①制定正确的经营战略,开发适应市场适销对路、有市场前景的产品,正确市场定位等;积极开拓国内市场;
②自主创新、科技进步和科学管理(质量、品牌、服务、劳动生产率,降低成本),形成自己独特的竞争优势;转变发展方式,依靠科技进步、科学管理和劳动者素质的提高,实现又好又快发展;
③依法诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象。经济效益和社会效益相结合、提高质量、品牌、服务;企业信誉和企业形象是企业的无形资产,关系企业经营成败。
该题以“弘扬优秀企业家精神”话题,用推导题的形式,考查企业经营与发展。一方面,考查学生考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力;另一方面,要掌握推导题的解题技巧。推导类试题,可采用排除法进行确定。即在传导过程中,前后必须要有因果关系,否则就是错误表达,后面基本就不用看了。解答本题的关键是对基础知识要非常熟悉。

4.【答案】C
【解析】

①正确,牢固树立“四种意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,必须坚持民主集中制原则,处理好中央和地方的关系;
②错误,完善党的执政方式,但是党并不具体行使管理国家事务权力;
③错误,各民主党派在政治上服从中国共产党领导,组织上独立;
④正确,全面从严治党,不断开创中国特色社会主义事业新局面,要求坚持中国特色社会主义理论体系,加强党自身的建设;
故选:C。
本题考查:民主集中制;中国特色社会主义理论体系
1.民主集中制:
(1)民主集中制原则是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。
(2)表现在:
①从人民代表大会与人民的关系看,一方面,各级人民代表受选民和原选举单位的监督,选民或原选举单位有权罢免自己选举出的代表。另一方面,各级人民代表大会代表人民统一行使国家权力。
②从人民代表大会与其他国家机关的关系看,一方面,其他国家机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。另一方面,在人民代表大会统一行使国家权力的前提下,其他国家机关依照法定分工依法行使各自的职权。
③从中央和地方的关系看,一方面,地方必须服从中央。另一方面,在保证中央统一领导的同时,充分发挥地方的主动性和积极性。
2.中国特色社会主义理论体系:
中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观以及习近平新时期中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的科学理论体系。”这一理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。
①邓小平理论核心内容是党在社会主义初级阶段的基本路线,精髓是解放思想、实事求是,主题是回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。
②“三个代表”重要思想:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。本质是立党为公、执政为民,回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。
③科学发展观第一要义是推动经济社会发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。回答了实现什么样的发展、怎样发展的问题。
④习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义建设这一命题在新时代的集中理论展现,是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
主要考查学生理论联系实际的能力。解题的关键是认真分析材料,把握主旨,并与所学知识结合起来。另外,还要善于运用排除法去除错误的选项。

5.【答案】C
【解析】

①不合题意,材料没有涉及人民民主专政的国家政权的新职责;
②③符合题意,“党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪”表明民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障,只有坚持人民民主专政,才能创造稳定的社会环境;
④说法错误,履行政治职能的是政府,党不是国家机关,不能履行国家职能。
故选:C。
本题考查:民主与专政的关系;坚持人民民主专政
1、民主与专政的关系
(1)民主与专政相互区别。专政是指国家的政治统治职能,即统治阶级凭借国家权力,强制被统治阶级服从统治阶级的意志,这是国家的根本职能。所有国家都是一定阶级对其他阶级的专政。作为国家制度的民主,其实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。民主具有鲜明的阶级性,是服务于统治阶级的。民主只适用于统治阶级内部,专政则适用于被统治阶级。
(2)民主与专政相互依存,共同体现国家的性质。凡实行民主制度的国家,必然包括一定阶级的民主,同时也包括对其他阶级的专政。民主是专政的基础,专政是民主的保障。
2、坚持人民民主专政坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。
①人民民主是社会主义的生命。只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。
②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家长治久安。
考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项。

6.【答案】A
【解析】

①②符合题意,国务院意见指出要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进人范围,实施包容审慎监管。这是建设服务型政府有利于推动实体经济的发展升级,有利于政府提高管理和服务效能,释放制造业发展活力;
③不合题意,市场主体是企业,材料强调的主体是政府没有涉及到企业的决策的内容;
④表述错误,政府可以为制造业企业创新营造良好的发展环境,但是网络技术的支撑还得靠企业通过提高自主创新能力来实现。
故选:A。
本题考查:转变政府职能 建设服务型政府
各级政府必须在党的领导下,在法制轨道上开展工作。政府履行基本职能,有效发挥作用,并不意味着政府包办一切。我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济生活发展服务、为人民服务的能力和水平。
本题考查学生对材料的分析和理解能力,考生在分析题肢时要抓关键句。关键句是对试题的中心思想的概括,抓住关键句就能排除干扰,准确提炼题干的信息,正确选择,本题难度适中。

7.【答案】D
【解析】

①错误,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提和基础;
②错误,平凡的人也可能创造卓超的人生;
③④正确,中国最高科学技术奖获得者程开甲,从精研科学,到学成归来,再到矢志报国,程老一生,见证百年中国荣辱,波澜壮阔,风骨灼灼。这给我们的人生启示坚持个人价值和社会价值的统一,在砥砺自我中实现人生价值。
故选:D。
本题考查:实现人生价值
①积极投身社会实践,在劳动和奉献中创造价值,积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。
②在个人与社会的统一中实现,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。强调在与社会的统一中实现个人的价值,并不否认追求人的个性发展。在奉献社会中实现自己的价值,必须正确处理个人与集体、个人与社会的关系。完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际上是不可能的;
③在砥砺自我中走向成功。要发挥主观能动性,有顽强拼搏、自强不息的精神;要全面提高个人素质;要有坚定的理想信念,正确价值观的指引。
本题考查实现人生价值的知识,考查学生从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于启示类试题。启示类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项,得出正确选项。

8.【答案】C
【解析】

①不合题意,材料没有涉及对传统文化内容的改革;
②③符合题意,央视推出的一批原创文化综艺节目通过弘扬优秀传统文化、彰显中华语言魅力的使命意识,寓教于乐,陪伴学生共赏语言精髓、阅识文化经典,拓展“心界”,因而赢得了中小学生青睐,可见其成功之处在于在创造中发展,探索传统文化资源的当代表达方式,在于推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;
④不合题意,材料没有涉及文化产业的发展。
故选:C。
本题考查:传统文化的特点;文化传承与创新
1、传统文化的特点
①传统文化具有继承性。对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响;对今天人们的价值观念、生活方式和中国的发展道路具有深刻影响。
②传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是民族文化发展的根基,是维系民族生存和发展的精神纽带,今天仍能激起人们强烈的民族认同感。
③传统文化具有相对稳定性。(传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变。)
2、文化传承与创新
文化继承与创新的关系:
(1)不能离开传统文化,空谈文化创新。漠视对传统文化的批判性继承,就会失去文化创新的根基。
(2)体现时代精神是文化创新的重要追求。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。
本题主要考查的是文化传承与创新的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的选项。

9.【答案】D
【解析】

①符合题意,根据题意,“用绿水青山去换金山银山”这一认识具有局限性,在一定历史条件下难以避免;
②表述错误,“被更高水平的认识所推翻”说法错误;
③符合题意,“绿水青山本身就是金山银山”这一认识也只适用于一定的条件和范围;
④表述错误,“接近真理的路上”说法错误,人类可以发现、揭示真理,在实践中检验和发展真理;
故选:D。
本题考查:认识的反复性 无限性和上升性
(1)认识具有反复性:人们对客观事物的认识总要受到主体和客体条件的限制,这就决定了人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
(2)认识具有无限性:认识的对象是无限变化着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的,因此,人类认识是无限发展的。追求真理是一个永无止境的过程。
(3)认识具有上升性:从实践到认识、再从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式的上升的过程。真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身。但是,那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展。
以“习近平对'两山'关系的认识过程”为命题情景,考查认识的反复性 无限性和上升性。既考查学生的阅读、理解及归纳问题的能力,又考查了学生的情感、态度、价值观,让学生感悟、体验,立意巧妙。正确解题的关键:一方面要把握材料要阐明的主旨,另一方面运用排除法去除错误的选项。

10.【答案】C
【解析】

①说法错误,量变达到一定程度才能引起质变;
②符合题意,题目中强调要想成为护旗手,首先要练好站功,“一天一个两万五,两年一个新长征”。正是这 样多年如一日的科学而又艰苦的训练才成就了零失误的奇迹,表明只有充分发挥主观能动性,才能成就事业,创造奇迹,表明只有充分发挥主观能动性,才能成就事业,创造奇迹;
③符合题意,“科学而又艰苦的训练”表明主观能动性的发挥要建立在尊重规律的基础之上;
④说法错误,意识能够调节和控制人体生理活动,人的生理发展有其自身的规律,因此意识不能帮助我们突破生理的局限。只能充分发挥主观能动性帮助我们认识和利用规律。
故选:C。
本题考查:尊重客观规律和发挥主观能动性
规律是客观的。但人在客观规律面前,并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
这就要求我们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进。
本题考查的是尊重客观规律和发挥主观能动性的知识,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。

11.【答案】A
【解析】

①④符合题意,几代塞罕坝人艰苦创业、接力奋斗,在黄沙遮天日、飞鸟无栖树的荒原沙地上成功营造了112万亩人工林,创造了一个荒原变林海、沙漠成绿洲的生态建设奇迹,从而荣获联合国环保最高奖项“地球卫士奖”,体现了尊重自然规律是“荒原变林海”的基础和前提,荒原到林海的质变是几代人接续奋斗的结果;
②说法错误,发挥主观能动性始终会受到客观条件和客观规律的制约;
③说法错误,建设者的真正价值是劳动和奉献,获得“地球卫士奖”只是属于享受价值,不是人的真正价值。
故选:A。
本题考查:规律客观性和普遍性原理的方法论要求;量变与质变辩证关系原理
1、规律客观性和普遍性原理的方法论要求
(1)原理:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性和普遍性。违背客观规律,就会受到惩罚。
(2)方法论:要求我们遵循规律,按客观规律办事。但人在规律面前不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。
2、量变与质变辩证关系
原理事物发展的状态:量变和质变辩证关系原理
(1)原理:
①世界观事物发展是量质变的统一。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,没有质变就没有发展。
②经过“量变到质变,在新质基础上开始新的量变到新的质变”两种状态循环往复,永不停息地向前发展的。
(2)方法论:
①重视量的积累;(注意防微杜渐,反对拔苗助长、急于求成)
②抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;(反对优柔寡断、缺乏信心)
③坚持适度的原则。
考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。注意:一方面要把握材料要阐明的主旨、关键词句,并和所学哲理知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项。

12.【答案】D
【解析】

①④符合题意,根据题意,主张“先义而后利”,并倡导“以义取利”,认为以义取利,则不谓之义,体现了“义”与“利”具有同一性,相互统一,但不无轻重,相克相生,但相生有道;
②不符合题意,“义”与“利”是对立的,是绝对的,是不可调和;
③不符合题意,“义”与“利”是对立统一的,而不是“殊途同归”;
故选:D。
本题考查:矛盾同一性和斗争性原理
①同一性是相对的:矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体当中;矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化。
斗争性是绝对的:矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。它体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
②同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,二者共处于统一体当中,不可或缺。
③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。
本题以古代哲学思想的论述为命题的立意,需学生有一定的古文功底。考查学生获取解读信息,调动应用知识能力,难度一般。我们做每一道政治选择题都是运用已有的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选,平时要注意夯实基础,培养能力。

13.【答案】影响:
①发展先进制遗业、引进人才发展互联网产量,有利于创造就业岗位,增加就业容量;
②加大职业技能培训力度,培养与产量发展相匹配的人才集群,有助于培养人才,提高就业质量;
③利用“互联网+”、大数据等技术为企业和劳动者提供对接服务,有助于实现人力资源优化配置;
④为零就业家庭开展就业援助帮扶,有利于实现更充分就业。
措施:
①高校毕业生应树立终身学习观念不断增强就业与创业本领,适应社会特别是高端岗位需求;
②国家引导高校瞄准社会发展趋势,逐步调整专业设置,提高人才培养与市场需求的匹配度;
③深化改革,建立人才培养与合理流动的体制机制,完善配套措施,为高校毕业生创造实现自身发展的机会。
【解析】


本题要求结合材料,运用所学经济知识,淡谈T市启动“多措井举保就业”工程将对实现更高质量和更充分就业产生的积极影响,并探究解决高校毕业生就业问题的措施。隐含两个小问,应该分层作答。
第一小问淡谈T市启动“多措井举保就业”工程将对实现更高质量和更充分就业产生的积极影响。属于影响类主观试题,知识限定不明确。带着设问审材料,进一步锁定答题要素。通过材料“发展高端装备制造、新能源、新材料等先进制造业”有利于创造就业岗位;通过材料“引导劳动者参加紧缺职业工种、高等级项目培训,培养与产业发展相匹配的技能人才集群”有利于培养人才;通过材料“通过“互联网+”、大数据等技术为用工企业和劳动者提供有针对性的对接服务”有利于实现人力资源优化配置;通过材料“对于零就业家庭实施就业援助精准帮扶,守住稳定就业的“硬底线”。”可知有利于实现更充分就业。
第二小问探究解决高校毕业生就业问题的措施。属于措施类主观试题,知识限定不明确。通过材料“大量的毕业生就业,最大的挑战是结构不太合理,与市场需求不匹配,造成供求错位”可以从毕业生应树立终身学习观念不断增强就业与创业本领;国家引导高校瞄准社会发展趋势等角度组织答案。
第一小问为影响类试题,解答本题要回归教材分析,即把试题与课本知识联系起来寻找答题思路,对题中的材料和设问作出分析,把材料观点和课本知识一一对照,选取相关知识作答。本问考查考生较高的逻辑思维能力,需要考生视野开阔,具备一定知识储备,能从多角度对问题进行分析
第二小问为措施类试题,实际考查企业经营成败的因素,实则考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过书本知识来反思所学的内容,以此来加深知识的掌握程度。只要注重结合材料、掌握好基础知识就可做好本题

14.【答案】

【小题1】(1)
①深化商事制度改革,推进“五证合一、一照一码”登记制度改革,有利于降低企业成本,调动企业投资的积极性,增加有效供给,满足消费需求,助推经济发展;
②降低市场主体准入门槛,促进大众创业、万众创新,促进扩大就业,支持小微企业发展;
③进一步深化简政放权等改革,实施科学的宏观调控,还权于企业,还权于市场,激发广大群众的创造力和市场经济的内在活力,真正使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;
④规范市场秩序,促进公平竞争,诚信经营,为经济发展提供有力支撑。
(2)
①要进一步完善监督管理制度,健全权力运行的制约与监督体系,拓宽民主监督渠道,实现政务公开,打造阳光政府;
②要切实转变职能,审慎用权,坚决贯彻落实国务院简政放权政策,减少审批、加强监管、优化服务;
③要依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为;
④要坚持对人民负责的态度,求真务实的工作作风,从群众中来、到群众中去的工作方法,诚心为群众做实事、解难事、办好事;
⑤要坚持民主集中制原则,坚持中央的统一领导,维护中央权威。

【小题2】


【解析】


(1)本题要求考生结合材料和所学经济生活知识,分析实施“五证合一、一照一码”登记制度改革是如何推动经济发展的,属于体现类的解答题。考生在分析说明时,根据材料和所学知识,本问可以从降低企业成本,提高资金使用效率,带动大众创业、万众创新,促进就业,增加居民收入,促进产业结构调整升级,促进企业诚信经营,激发市场活力,推动经济社会持续发展等角度组织答案即可。
(2)本题要求考生结合材料并运用政治生活知识,说明地方政府应如何才能避免改革“中梗阻”打通“改革的最后一公里”,属于措施类的解答题。考生在分析说明时,结合材料可从民主监督、政府的宗旨和原则、依法行政、建设服务型政府、民主集中制等角度进行分析说明。
(1)本题为体现类试题,这类题的思维特点是从一般性、规律性的结论去推知与其相关的特殊的、个别的对象,其设问形式通常是:“上述材料是怎样体现某某观点(原理)的”或“上述材料是如何坚持(怎样做到)某某道理的”。类似的提法有“如何遵循”、“体现了什么”、“是如何体现的”等。它首先考查的是考生对知识的再现能力,要求考生能再现这些知识点;其次考查考生对材料(事件)的分析能力,要求从材料中分析出这些观点;最后要求考生能分析出材料与观点的关系,能够运用材料印证观点。
(2)本题为措施类试题,解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,明确具体的知识体系。

15.【答案】

【小题1】(1)
①有利于在新的历史时期对中国文化遗产的保护和传承,展示中国文化的独特魅力,有利于中华民族的生存与发展。
②有利于保护和传承人类文明,展现世界文化的多样性,文化遗产是人类共同的文化财富。
③有利于树立高度的文化自觉和文化自信,用优秀的文化塑造人。
(2)
①实践是认识的基础。多数观众对博物馆的文物及相应设施没有实际的体验,很难对其形成深刻的印象,从而降低关注度。
②人们的认识受到知识水平、思维能力、方法等条件的限制。普通观众缺乏对文物的专业认识,博物馆也缺乏详细介绍,人们到博物馆获得的认识有限,也会降低博物馆的热度。
③客观事物是复杂的,博物馆展示的文物本身距离人们的现实生活较远,也非常专业,其科普还需要很长的过程,因此,博物馆的热度要持续也有一个过程。
(3)
①制作一部高质量的有关中国文物的记录片或公益广告,向世界推介。
②办一场有关中国文物的世界各国巡回展览。

【小题2】

【小题3】


【解析】


(1)本题题目类型意义类,答题范围文化生活,要求根据材料我国九大博物馆积极支持《国家宝藏》节目制作的意义,考生可从它有利于在新的历史时期对中国文化遗产的保护和传承,有利于中华民族的生存与发展;它有利于保护和传承人类文明,展现世界文化的多样性;它有利于树立高度的文化自觉和文化自信,用优秀的文化塑造人等角度进行说明。
(2)本题答题范围生活与哲学,知识限定:认识论的原理,要求根据材料专家担忧的合理性,考生可从实践是认识的基础的角度进行原因分析。多数观众对博物馆的文物及相应设施没有实际的体验,很难对其形成深刻的印象;人们的认识受到知识水平、思维能力、方法等条件的限制。普通观众缺乏对文物的专业认识,博物馆也缺乏详细介绍,会降低博物馆的热度;客观事物是复杂的,博物馆展示的文物本身距离人们的现实生活较远,博物馆的热度要持续也有一个过程等角度进行说明。
(3)本题是一道开放性试题,考生可从制作一部高质量的有关中国文物的记录片或公益广告,向世界推介;办一场有关中国文物的世界各国巡回展览等角度提出相关建议。
(1)本题属于意义类的题型,要求结合材料并运用《文化生活》的知识作答,知识限定不明确,说明本题考查学生调动和运用知识理解、探究问题的能力,有一定的综合性,解题的关键是,一方面要对课本的知识框架非常熟悉,另一方面能认真研究设问,能从多角度分析,要求学生有一定的综合分析问题的能力,属于较难题,学生往往表现为答案表述不全面。
(2)本题要求结合材料并运用《生活与哲学》的知识作答,知识限定明确,联系的观点认识论的有关知识在教材中的第二单元第六课,体系是比较明晰和集中的,包括实践是认识的基础、真理的知识及认识的反复性、无限性和上升性等,但不是都要用到,因此解题的关键是要熟记相关知识结构,并能够结合材料提示将所学知识迁移到本题中,答题格式“哲理+材料分析”。
(3)本题为开放性试题,注意答题时提出的建议要体现把中国文物推向世界,地点可以在中国,也可以在国外,具体文化活动的形式可以多样。

 

第1页,共1页

热门推荐

最新文章