距离2019年高考 还有202

2018年贵州高考地理冲刺模拟试卷【含答案】

2018-05-05 15:08:55 文/苏晓越 107次阅读

2018年贵州高考地理冲刺模拟试卷【含答案】

2018年贵州高考地理冲刺模拟试卷【含答案】

江苏北部沿海滩涂围垦,需要经过筑堤、挖渠等工程措施和种植适应性植物等生物措施改造,4~5年后才能种植粮食作物。据此完成1~2题。

1. 改造滩涂所种植的适应性植物应

A.耐湿           B.耐旱             C.耐盐           D.抗倒伏

2.若缩短滩涂改造时间,需投入更多的

A.化肥           B.农家肥           C.农药           D.淡水

                 北京的王女士登录总部位于上海的M公司(服装公司)网站,订购了两件衬衣,两天后在家收到货。图1示意M公司的企业组织、经营网络。据此完成3-5题。

1

3.王女士此次购买的衬衣,在M公司员工完成的环节是

A.设计      B.提供面料          C.加工        D.送货上门

4.M公司的产品销售依靠

A.大型服装超市                  B.服装专卖店

C.代理销售商                    D.信息交流平台

5.在M公司的组织、经营网络中,区位选择最灵活的是

A.配送仓库       B.面料厂        C.制衣厂        D.仓储中心

    自某城市市中心向南、向北分别设若干站点,监测城市气温的时空分布。监测时间为8日(多云)9时到9日(晴)18时。监测结果如图2所示。据此完成6~8题。

图2

6.图示的最大温差可能是

                A.4℃              B.12              C. 16℃              D. 18℃

7.监测时段被监测区域气温

                A.最高值多云天高于晴天                B.白天变化晴天比多云天强烈

                C.从正午到午夜逐渐降低                D.白天变化比夜间变化平缓

8.下列时间中热岛效应最强的是

                A.8日15时左右        B.8日22时左右        C.9日15时左右        D.9日18时左右

假设从空中R点看到地表的纬线m和晨昏线n如图3所示。R点在地表的垂直投影为S。据此完成9~11题。

图3

9.S地的纬度

A.与M地相同        B. 介于M、N两地之间        C.高于N地        D. 低于M地

10.如果在位于大陆上的N地看见太阳正在落下,则这一时期

A.S地的白昼比N地长                 B. 美国加利福尼亚州火险等级高

C.巴西东南部正值雨季                 D. 长江口附近海水盐度处于高值期

11.若R点沿直线RS

A.上升,看到m、n的两交点间距离加大             B.下降,看到m、n的两交点间距离加大

C.上升,看到m、n呈现弯曲方向相反的相交曲线     D.上升或下降,看到m、n的形状保持不变

 

非选择题

36.(36分)阅读图文资料,完成下列各题。

                葡萄的糖分含量越高,酿制出的葡萄酒酒精度越高。葡萄生长过程中,特别是成熟期的光照及昼夜温差与其糖分积累呈正相关。图5a中甲、乙两地均为优质葡萄产地。图5b为乙地典型的葡萄种植园景观。世界上酒精度最高(16.2度)的优质葡萄酒就是使用乙地及其附近所产的葡萄酿制而成的。

a                                             b

图5

 

(1)分析甲地有利于种植葡萄的地形、气候条件。(12分)

(2)分析乙地葡萄种植园地表鹅卵石堆积的原因。(8分)

(3)简述乙地气候类型和特点并说明气候条件以及葡萄种植园地表鹅卵石对葡萄生长的影响。(16分

39 .(60分)分析图文资料,完成下列各题。

材料一

《史记》记载,“关中之地,于天下三分之一,而人众不过什三。然量其富,什居其六”,这成为秦与西汉相继定都咸阳、长安,借以控辖全国的经济基础。由于长期的战乱与自然灾害等因素,关中地区经济衰退,隋唐虽定都长安,但主要依赖黄河中下游地区及江南的财赋。由于交通限制,粮食转运耗费巨大,唐前期中央政府常常搬迁至洛阳,以缓解长安及其附近地区的粮食压力。隋炀帝兴建的“东都”洛阳,与长安并称为“二京”,越来越具有战略意义。安史之乱后,唐中央政府全靠东南粮运支撑。史载,唐德宗时,“关中蝗,食草木都尽。旱甚,灞水将竭,井多无水。”百姓嗷嗷待哺,“聚泣田亩” 。德宗曾因长安粮尽,得不到犒饷的禁军酝酿哗变,与太子相拥而泣。当得知发自扬州而中途受阻的运船已接近长安,德宗喜不自禁地跑到东宫对太子说:“米已至陕,吾父子得生矣!”

                                        -----------摘编自白寿彝总主编《中国通史》

图6

材料二

中国是传统的农业大国,历来重视粮食生产。新中国建立以来,尤其是改革开放以来,我国大力发展农业,形成了水稻、小麦、玉米、大豆的专业化集中生产格局。近年来,我国粮食生产能力不断提高,突破了5亿吨。我国粮食保障能力不断增强,以世界7%的耕地,保证了世界20%以上人口的粮食需求。

(2)读图6,指出从扬州通过水路运输粮食到长安依次经过_______河、黄河、_______河。(4分)

(3)运粮经过的黄河以孟津为界分东西两段,试分析这两河段的水运条件对粮食运输的影响。(16分)

 


答案部分

1.C  2.D  3.A  4.D  5.A  6.C  7.B  8.B  9.D  10.B  11.C

36.

(1)甲地位于(南北向的)河谷中,灌溉(和排水)条件好;(北纬45°附近)葡萄生长季节日照时间长,光照充足;葡萄成熟季节昼夜温差大,利于糖分积累。

(2)乙地位于(罗讷河)河流出山口附近。河流出山口前,穿行于峡谷,水流急,可携带砾石;河流出山口后,流速变缓,携带的砾石首先在此处堆积。

(3)乙地(临地中海)为地中海气候;冬季温和多雨,夏季炎热干燥。葡萄生长季节光照、热量充足。鹅卵石利于保持土壤水分(利于地表水下渗,防止土壤水分蒸发);鹅卵石白天(受到太阳辐射)增温快,夜间降温也快,增大气温的日较差,利于葡萄的糖分积累。

39.

(2)隋(大)运  渭

(3)孟津以东河段属黄河下游,河道开阔,水流平稳,运粮船航行顺畅。但洪水期水流湍急,大旱时河道浅窄,大船难行,甚至停运;孟津以西至潼关河段属黄河中游,落差大,水流湍急,河道狭窄,多险滩,运粮船航行困难。

以上关于《2018年贵州高考地理冲刺模拟试卷【含答案】》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。