距离2019年高考 还有261

2018年湖北高考语文冲刺模拟试卷【含答案】

2018-04-16 15:17:39 文/苏晓越 518次阅读

2018年湖北高考语文冲刺模拟试卷【含答案】

 

2018湖北高考语文冲刺模拟试卷【含答案】

本试卷分第一、二、三大题为选择题,第四、五、六、七大题为非选择题。全卷共8页。满分150分。考试用时150分钟。

★祝考试顺利★

注意事项:

1.答题前,考生上务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。

3.非选择题的作答:用05毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。

4.考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、基础知识(15分,每小题3分)

1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是

  A.拜谒/枯竭   冲锋枪/冲击波   恣意妄为/千姿百态

  B.陨石/功勋   倒胃口/倒栽葱   崇山峻岭/怙恶不悛

  C.梗概/田埂   迫击炮/迫切性   瓜熟蒂落/啼笑皆非

  D.篆书/椽子   空白点/空城计   愚公移山/向隅而泣

【答案】B

【考点】考查识记现代汉语普通话的字音。

【解析】A.项:yè/jié chōng/chōng zì/zī;B.项:yǔn/xūn dǎo/dào jùn/quānC.项:gěng/gěng pǎi/pò dì/tí;D.项:zhuàn/chuán kòng/kāng yú/yú

【思路分析】试题难度不大。拼音所涉及的多个知识点,本题均有所涉及:形似字(拜谒/枯竭,陨石/功勋)、同音字(愚公移山/向隅而泣)、多音字(空白点/空城计,迫击炮/迫切性)、形声字(崇山峻岭/怙恶不悛)等等。考生平时可以通过归类识记来帮助记忆。对于那些习惯性误读字(“倒胃口/倒栽葱”的读音不同,方言区却容易误读后一字)要格外留心

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.以逸待劳   分庭抗理    信口雌黄     哄堂大笑

  B.漫不经心   和颜悦色    见微知著     推心至腹

  C.突如其来   接踵而至    精妙绝伦     浑然一体

  D.张灯结彩   休戚与共    不知所终     估名钓誉

【答案】C

【考点】考查汉字的字形。

【解析】A.分庭抗理-分庭抗礼,B.推心至腹溶-推心置腹,D.估名钓誉-沽名钓誉

【思路分析】对于汉字,除了平时的积累外,可以根据错别别字产生的几种原因(如同音、形似、义近)有针对性地强化训练,再加以归类:①据音记形②据义推形(如A项的“分庭抗礼”的“礼”是“行礼”的意思,故“理”错)③结构推形④探源定形(如“世外桃源”是典故,出自《桃花源记》,可知“源”不能写成“园”)。

3.下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是

A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪汪的狗吠声,一切显得那么静谧。

B历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个阶段都具有特立独行的标志。

C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃而谈,未必能赢得高明的听众。

D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人。

【答案】B

【考点】考查词语的辨析和选用。

【解析】特立独行:特:独特;立:立身。形容的志行高洁,不同流俗。也泛指特殊的,与众不同的。这里用来指历史,对象错误。

【思路分析】将实词和成语结合起来考查,既照顾了知识点的全面性,又减少了题量,符合人们的生活语文习惯,更加贴近考生生活。词语的辨析要从对象(如B项“特立独行”用于人,不用于物——历史)、适用场合(口语还是书面语)、色彩(感情色彩和语体色彩)、轻重、搭配等方面辨析。

4.下列各项中,没有语病的一项是

  A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、人喜好等因素的影响造成的

  B54日在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。

  C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。

  D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。

【答案】D

【考点】考查病句的辨析。

【解析】A.“受……等因素的影响”和“……造成的”两种表述杂糅重复;B.“通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术”后缺宾语中心语“的表演”;C.“名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等”有些不属于“工艺品”范畴,所以应该改为“商品”。

【思路分析】考生要熟知六类病句类型。对于句式杂揉(如A项)和搭配不当,多数可以凭语感判断,对于语序不当、搭配不当、残缺或多余(如B项“通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术”压缩为“通过艺术家的朗诵艺术”后,就能发现宾语中心语残缺),有时需要举行语法分析。另外,对于语意性错误和逻辑错误凭语感和语法分析是不够的。

5.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是

A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有了,会不会偷鸽蛋?

B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如:《音乐之声》、《王子复仇记》等等,为什么令人百看不厌?这首先还是归功于本子做得精彩。

C.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《管子•牧民》)”政治的清明和文化的复兴必须具备一定的经济基础。

D.红丝带——艾滋病防治的宣传标志,象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。

【答案】D

【考点】考查标点符号的使用。

【解析】A.是陈述句,所以句末应该用句号;B.冒号表示列举的时候应该是完全列举,后面也就不能跟“等等”,所以“如”后冒号应该删去;C.括号应在引号外,括号内容只是注释引用语的出处而非引用语,所以不能在引号内。

【思路分析】标点的使用要从句意、句间(词间)关系、句子语气三者结合起来分析。常见的命题者设置的失误有:①非疑问句用问号(如A项),②倒装句中间号③前置分句之间用顿号④联合词组不同层次的词语之间用顿号⑤连词前面用顿号⑥概数用顿号⑦集合词语用顿号⑧句中没有逗号径直用分号⑨句中已用句号再用分号⑩冒号后面揭示范围不清⑾句中短暂停顿用冒号⑿同一句中用两个冒号⒀引语中 某某说,”后用冒号⒁引语中(或括号中)句末点号误置(如C项),⒂不是书名用书名号、⒃冒号、省略号与“等等”重复(如B项)。

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6-9题。

数字海洋

1)海洋是地球生命的摇篮,是人类生存与可持续发展的重要空间。建设数字海洋,就是充分运用高科技手段,有效获取和利用信息,实现海洋信息化。在科学家们看来,数字海洋是通过立体化、网络化、持续性的全面观测海洋,获取海量数据来构建一个虚拟的海洋世界。它能够将海洋化学、生物、物理等要素数据变成人类利用海洋、保护海洋的有效工具;并通过对当前海洋景观的直接表达和对未来海洋场景的预测、预现,促使人类对海洋开发利用的方式更趋合理。

2)数字海洋建设由三个层次的内容构成:一是数据立体实时和持续采集。对海洋的立体观测包括空间观测即利用各类遥感新技术,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测;海面观测即由海面观测网对海洋实行全天候观测;海底观测即由海底工作平台等智能终端组成海底观测网,对海洋深处的各种海洋要素数据进行精确而持续的采集。现代网络技术和能源技术使得这种立体观测能够长时间持续进行。二是信息网格集成。数字海洋通过网格技术协同数据采集、集成信息处理、统一运行计算,使网络上的所有资源合力工作,从而完成传统方式无法完成的海洋活动中的各种复杂计算建立功能强大的各种应用与决策模型,实现对海洋的深入精确认识。三是知识综合应用。不同用户对海洋信息的需求和应用不尽相同。建设完整的数字海洋体系,必须在海量信息集成平台上,搭建公共性强、综合性广、功能齐全的基础海洋信息服务平台和产品开发的综合应用平台,按照资源合理开发利用的原则,实现海洋信息的一次采集、一次集成、统一开发、各家共用的理想目标。不同用户既可从中获取各自所需的专业信息,又可根据自身需要对相关信息进行二次开发

3)数字海洋建设带来了人类认识、管理、开发海洋的一场革命。首先,海洋是一个变化复杂的整体,仅仅依靠海洋观测站等传统方式,人们对海洋的认识往住是有限的、滞后的,缺乏对海洋变化过程的了解。数字海洋的数据立体实时和持续采集,以及信息网格集成,使科学家能够实际掌握海洋变化过程,实现人类对海洋认识的质的飞跃。其次,现代海洋管理包括海洋权益、海洋资源、海洋环境三类海洋行政管理。数字海洋的应用可以实现海洋管理的信息化、网络化和智能化。例如在维护海洋权益上,数字海洋的实时立体观测体系,能够对我国沿海200海里内的经济专属区海域进行全天候无遗漏的实时监测,任何违反我国法律的海洋活动,都将在第一时间内被反映到我国海监指挥中心,以便及时形成维权决策,确保国家海洋极益不受侵犯。最后,海洋是人类赖以生存的第二疆土,以获取和控制资源为目标的海洋开发历来是沿海国家的重点发展战略。数字海洋具有强大的信息集成和综合展示功能,可以为具体的海洋开发项目提供大范围、精确的海洋环境数据,并能用来对项目的需求、效益、成本,以及对周边海域的影响等进行综合测评,为决策者提供最佳方案。这既避免了海洋开发的盲目性,也为海洋的可持续发展提供了保障。

6.下列对“数字海洋”的说明,不正确的一项是

A.数字海洋是运用高科技手段全面、持续地观测海洋,从而采集到的有关海洋世界的各种数据

B.数字海洋是以信息技术为支撑,在对海洋信息综合处理的基础上构建出来的一个虚拟海洋世界。

C.数字海洋拥有海洋化学、生物、物理等有关海洋世界的多种信息,能够为不同用户提供服务。

D.数字海洋不仅可以直接反映现实的海洋世界,还可以根据有关需求预测未来海洋世界的状况。

【答案】A

【考点】考查理解文中重要词语的含义。

【解析】原文第1段说“数字海洋是通过立体化、网络化、持续性的全面观测海洋,获取海量数据来构建一个虚拟的海洋世界”,显然不是选项所说的“各种数据”。该项偷换概念。

【思路分析】该考点涉及的知识点有:①理解与写作对象或文章主旨密切相关的词语(概念)的内涵;②理解指代词和具有指代作用的词语在文中的指代义;③理解同义词或近义词在文中含义的差别;④理解词语在文中被临时赋予的特殊含义和深层意义。⑤运用修辞格和写作方法的关键词语;⑥反映具体语言环境的词语;⑦在结构上起到独特作用的词语。考生要采用“瞻前顾后”的方法,在通读全文的基础上,进行比对、概括。

7.下列有关数字海洋建设内容的表述,符合原文意思的一项是

A.借助现代网络技术和能源技术,建立海面观测、海底观测的完整的立体观测体系,进行数据采集。

B.通过信息网格集成来建立各种应用与决策模型,完成传统方式无法完成的各种复杂计算。

C.建设基础海洋信息服务平台和产品开发的综合应用平台,针对不同用户进行二次开发。

D.建设数字海洋要注意完整性,以实现海洋信息的一次采集、一次集成、统一开发和各家共用。

【答案】D

【考点】考查对文章信息的筛选与整合。

【解析】A.项原文在第二段:“对海洋的立体观测包括空间观测,即利用各类遥感新技术,对海面及海面下一定深度范围内的海洋特性进行全面观测;海面观测,即由海面观测网对海洋实行全天候观测;海底观测。”该项以偏概全,漏掉了“空间观测”。B.项“通过信息网格集成”建立“各种应用与决策模型”进而“完成传统方式无法完成的各种复杂计算”,刚好把两者之间的先后逻辑关系搞反了;C.项对应原文是“不同用户既可从中获取各自所需的专业信息,又可根据自身需要对相关信息进行二次开发。”该项张冠李戴,是“不同用户可以进行二次开发”而不是“综合应用平台”进行。

【思路分析】该小题的要点集中在第二段,可用排除法。如果选项描述的不是数字海洋的建设,可直接排除;其余的就需要和原文比较,信息要点是否一致。

8.下列对“数字海洋建设带来了人类认识、管理、开发海洋的一场革命”的理解,不准确的一项是

A.建设数字海洋使人类以全新的方式观测海洋、获取信息,为人类深入地认识海洋奠定了坚实的基础。

B.通过数字海洋建设,采用信息网格集成来处理观测数据,科学家实际掌握海洋变化过程就能成为现实。

C.建设数字海洋适应了时代需要,通过实现海洋管理的信息化、网络化和智能化,完成了海洋管理任务。

D.通过数字海洋建设所提供的有效手段,人类对海洋的开发利用更趋合理,从而保障海洋的可持续发展。

【答案】C

【考点】考查对文中重要句子的理解。

【解析】C项:建设数字海洋只是一个虚拟应对系统,是庞大的“海洋管理任务”中的一部分,而不是终极完成庞大的“海洋管理任务”。该项说法绝对。

【思路分析】该小题的要点集中在第三段。文中重要的句子是:①、起始句 首句往往有提示、概括、转承的作用。②、主旨句 它的位置不一,或开头或中间或结尾。③、衔接句 这种句子有承上启下作用。④、深化句 在语段中起画龙点睛的作用,有升华主题深化主旨的作用。⑤、警示句 它含义深刻、耐人寻味,读后能给人启迪。⑥、矛盾句 有些句子从字面上看自相矛盾,但作者寄托了深刻的寓意。⑦、情感句 它凝聚了作者的喜怒哀乐、褒贬扬抑。⑧、引用句 名言名句表现一定的思想内涵,也常作设题点。⑨、比喻句 用比喻的方法说理抒情。⑩、总结句 或总结概括,或留有余地,或饱蘸笔墨抒情。⑾、结构复杂的语句 这种句子是难点所在。⑿、容易产生歧义的句子 也是难点句子。⒀、内涵丰富,耐人寻味的句子。理解的方法是:要利用上下文的语境来进行正确理解和阐释,“前后勾联”、“表里参验”。

9.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是

A.数字海洋之所以能对未来海洋场景进行预测、预现,与它强大的信息集成和综合展示功能有关系。

B.开发海洋资源与保护海洋环境并不存在矛盾,因为数字海洋可提供科学的开发和保护海洋的最佳方案。

C.海洋资源受海洋权益保护,维护我国海洋权益就是维护我们自己的切身利益,我们应当具有这种意识。

D.只有实现海洋的可持续发展,才能保障整个地球的可持续发展,也才会有人类自身的可持续发展。

【答案】B

【考点】考查对文种信息的推断。

【解析】原文最后一段信息说“可以为具体的海洋开发项目提供大范围、精确的海洋环境数据,并能用来对项目的需求、效益、成本,以及对周边海域的影响等进行综合测评,为决策者提供最佳方案”而非“开发和保护海洋的最佳方案”。

【思路分析】命题人往往从以下几方面设置错误:①对原文中的说法变换叙述角度或表达的方式。②对部分信息的片面理解,或对整体材料中居于次要地位的性能、作用等进行夸大,从而得出一个不符合实际的结论。③对原文中有关材料进行错误地引申与分析,然后推断出一种错误的发展趋势。高考推断题推断不能成立的具体原因:以偏概全。混淆不同语气。不合常理。与原文相悖。

三、文言文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成10-12题。

孟 德 传

【宋】苏辙

1)孟德者,神勇之退卒也。少而好山林。既为兵,不获如志。嘉祐中,戍秦州。秦中多名山,德逃至华山下,以其衣易一刀十饼,携以入山。自念:“吾禁军也,今至此,擒亦死,无食亦死,遇虎狼毒蛇亦死。此三死者,吾不复恤矣。”惟山之深者往焉。食其饼,既尽,取草根木实食之。一日十病十愈,吐利胀懑,无所不至。既数月安之,如食五谷。以此入山二年而不饥。然遇猛兽者数矣,亦辄不死。德之言曰:“凡猛兽类能识人气。未至百步,辄伏而号,其声震山谷。德以不顾死,未尝为动。须臾奋跃,如将搏焉。不至十数步,则止而坐,逡巡弭耳而去。试之前后如一。”
    (2)后至商州,不知其商州也,为候者所执,德自分死矣。知州宋孝孙谓之曰:“吾视汝非恶人也,类有道者。”德具道本末。乃使为自告者,置之秦州。张安道适知秦州,德称病,得除兵籍为民。至今往来诸山中,亦无他异能。

3)夫孟德可谓有道者也。世之君子皆有所顾,故有所慕,有所畏。慕与畏交于胸中,未必用也,而其色见于面颜,人望而知之。故弱者见侮,强者见笑,未有特立于世者也。今孟德其中无所顾,其浩然之气发越于外不自见,而物见之矣。推此道也,虽列于天地可也,曾何猛兽之足道哉!(选自《栾城集》,有删改)ks5u.com

书《孟德传》后

【宋】苏轼

子由书孟德事见寄,余既闻而异之,以为虎畏不惧己者,其理似可信。然世未有见虎而不惧者,则斯言之有无,终无所试之。然囊余闻云安多虎,有妇人昼日置二小儿沙上而浣衣于水者,虎自山上驰来,二小儿戏沙上自若。虎熟视久之,至以首觗触,庶几其一惧,而儿痴,竟不知怪,虎亦卒去。意虎之食人,先被之以威,而不惧之人,威无所施欤?

(选自《东坡全集》,有删改)

10.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是

A.吐利胀懑,无所不至                利:通“痢”,腹泻

B.逡巡弭耳而去                      弭:低垂

C.德自分死矣                        自分:自己料想

D.至以首觗触,庶几其一惧            庶几:差不多

【答案】D

【考点】考查理解文言文实词在文中的含义。

【解析】D 、庶几:希望、企图

【思路分析】D项的有效信息在《书<孟德传>后》中:“虎熟视久之,至以首觗触,庶几其一惧。”这句话比较好翻译。根据译文,考生可以推断出选项的解释错误。

11.下列各组语句中,分别表明孟德生存艰难”和“无所畏惧”的一组是

A.既为兵,不获如志               惟山之深者往焉

B.食其饼,既尽,取草根木实食之   须臾奋跃,如将搏焉

C.一日十病十愈                   德以不顾死,未尝为动

D.至今往来诸山中,亦无他异能     虽列于天地可也,曾何猛兽之足道哉

【答案】C

【考点】考查对文言文信息的筛选

【解析】A.项:①信息在第一段:“少而好山林。既为兵,不获如志。”句子是说其志向没能实现; B项:②信息在第一段:“德之言曰:‘凡猛兽类能识人气。未至百步,辄伏而号,其声震山谷。德以不顾死,未尝为动。须臾奋跃,如将搏焉。’”这是孟德介绍猛兽情况;D项:②信息在第三段:“推此道也,虽列于天地可也,曾何猛兽之足道哉!”是本文作者的评论感想。

【思路分析】考生可将选项与原文对照,稍微读得远一点,就是读一读句子在原文所在的上下句,甚至读一读所在段落或全文,一般不难作答。

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.孟德在山中的几年里多次与猛兽相遇,了解到它们大多有能辨识人气的习性。

B.宋孝孙认为孟德不像是恶人,于是派人向上级报告,并把孟德安置在秦州。

C.苏轼认为孟德是有道之人,孟德意识不到自己的浩然之气,而外物感觉得到。

D.苏轼的《书<孟德传>后》写了一则小儿不知道怕虎而虎也没伤害小儿的故事。

【答案】B

【考点】考查对文章内容的分析和概括。

【解析】B项:宋孝孙并没有派人向上级报告。原文在第二段:“知州宋孝孙谓之曰:‘吾视汝非恶人也,类有道者。’德具道本末。乃使为自告者,置之秦州。”大意是孟德被捕后,知州让他作为自首者将其安置在泰州。该项无中生有。

【思路分析】此类题目关键是读懂相关信息。

四、文言翻译、诗歌鉴赏和填空(24分)

13.把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

1)以其衣易一刀十饼,携以入山。(3分)

 

2)张安道适知秦州,德称病,得除兵籍为民。(3分)

 

3)意虎之食人,先被之以威,而不惧之人,威无所施欤?(4分)

 

【答案】1(孟德)用他的衣服换了一把刀和十个饼,携带(这些东西)进入山中。

2)张安道正好执掌秦州,孟德托言有病,得以脱离军籍成为老百姓。

3)推测虎()吃人,先用威风压倒对方,但(对于)不害怕它的人,虎威就无处施展了吧?

【考点】考查文言文句子的翻译。

【解析】各小题的采分点分别为:(1)省略的主语   (2)适  知  除   (3)意 “被之以威”倒装  被

【思路分析】考生需要结合上下文反复阅读,可以试着断句,划分节奏,进而理解其大意;再反复推敲关键字词和所涉及的语法点。高考资源网

参考译文:

【宋】苏辙

孟德,是禁军神勇营的逃兵。年少时喜好山林,当了兵,“好山林”的志愿没能够实现。宋仁宗嘉祐年间,戍守秦州,陕西关中名山很多。孟德休掉妻子,把他的儿子也给了人,逃到华山脚下,用他的衣服换了一把刀十个饼,拿着进了山。自己想:“我是禁军的一员,如今到了这里,被捉住也是死,没吃的也是死,遇到虎狼毒蛇也是死。对这三种死,我不再忧虑了,只管向山的深处去呀!”他的饼吃完了以后,采草根树果来食。一天病十次愈十次,呕吐、下痢、腹胀、胸满,全都出现了。数月以后,吃这些如吃五谷一样平安。因此进山二年不饿,然而多次遇到猛兽,也总是没死。孟德说:“凡是猛兽,大都能识别人的气息。离人尚有百步,就伏在地上号叫,声音在山谷中震响。我因为不怕死,没有被它吓住。过一会,它就跳过来像是要与我搏斗,离我十几步,又停下来蹲坐在那里,迟疑不决,终于俯首贴耳地走了。再试之其它猛兽,前后都一样。”

后来孟德来到商州,他不知是商州,被哨兵抓住,孟德自料要被处死。商州知府宋孝孙对他说:“我看你不是坏人,好像有道之人。”孟德全部说出了事情的始末,就让他作为自首的人,把他安置在秦州。张安道恰巧作秦州知府,孟德自称有病,得以复员为民。至今仍在各山中往来,也没有其它奇异的本事。

孟德可以说是一个有道之人啊。世上的君子都有所顾惜,所以对有的事仰慕,对有的事畏惧;仰慕畏惧交织心中,虽未必在行动中有所表现,但情绪表现于面色中,旁人一望而知。所以弱者受人侮辱,强者受人讥笑,没有一个是超凡脱俗、独立于世的人。如今孟德心中没有眷念,盛大刚直之气表现在外,自己虽不觉得,但众人却见到了。把这个道理推广开来,即使同天地并列也是可以的,猛兽又何足道哉

 

书《孟德传》后

【宋】苏轼

子由写的《孟德传》寄来了,我已经听说了这件事并且对此感到讶异,认为老虎畏惧不害怕自己的人,这道理似乎可以相信。但是世上还没有见到老虎而不害怕的人,就这样说这事有或没有,始终没有办法试验这件事。但我又听说忠、万、云安地方上有很多老虎。有个妇人白天把二个小孩放在沙上而(自己)在溪水中洗衣服,老虎从山上奔来,妇人很慌张地沉进水里躲避它,二个小孩子在沙上戏耍,神态依然如故。老虎细看了很久,去用头触碰(他们),希望其中一个能害怕,而小孩天真,竟然不知道惊怪,老虎也终于离去了。意料老虎吃人,必定先使他遭受威吓,而(对此)不感到害怕的人,(老虎的)威吓不就没有可以施加的地方了吗?

14.阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分)

题西溪无相院

张先

积水涵虚上下清,几家门静岸痕平。

浮萍破处见山影,小艇归时闻草声。

入郭僧寻尘里去,过桥人似鉴中行。

已凭暂雨添秋色,莫方修芦碍月生。

1)这首诗多处写到“影”,有的是明写,有的是暗写。请找出两处暗写“影”的诗句,并加以说明。(4分)

 

 

2)第二联是怎样写景的?请简要分析。(4分)

 

【答案】1)①过桥人似鉴中行,暗写人影(或桥影)。    ②莫放修芦碍月生,暗写月影(或芦影)。

2)上句着眼于视觉,写浮萍破处,山影在水中显现出来,吩应了第一联的“清”字。下句则着墨于听觉,以细微的草声衬托出环境的宁静,呼应了第一联的“静”字。

【考点】1)考查对诗歌内容的理解  (2)考查鉴赏诗歌的表达技巧

【解析】第一小题:明写好找,暗写相对难些。“暗写”也就时侧面描写,结合诗歌和平时所学,一般不难判断。如白居易《钱塘湖春行》:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”通过“几处”、“新燕”、“浅草”等表现“早”。

第二小题:题目考查写景的手法、角度。考生明白了这一点,就可以从修辞、写景的顺序、角度、炼字等方面作答。

【赏析】

孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》写道:“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”写得豪迈壮阔,气势不凡。此诗首句即从孟诗来,但意在写静谧之景,且能与全篇构成一个和谐的整体,可见其善于借鉴。首句既点明水光天色都是一片清虚,下面则就水来写,紧扣“西溪”二字。一切都是那样的安静,没有人声,甚至没有一丝微风,所以溪面上波纹不起。颔联写得非常细致。水面长满浮萍,本无所见,而水底小虫或游鱼微动,使得浮萍绽开,随意一瞥,竟映出山影;岸边的草丛本和溪水一样宁静,但不经意间,仍能听到虫儿活动时的窸窸窣窣的声响。这两句,一写目睹,一写耳闻,极形大自然之静,却又显示出生命力量的无所不在。颈联照应题面“无相院”,以入郭之尘反衬禅院之清,以人行鉴中表现物我两忘,是诗歌境界的进一步深化。末联回应“积水涵清”,以担心芦苇长高,影响观赏溪中之月作结,使我们想起了“千江有水千江月”的禅典。写禅意而无禅语,此诗的高明之处就在此。

张先在当时就有一个绰号,叫做“张三影”,意谓他在词中写过三句带“影”的名句。其实并不止三句。如《天仙子》:“沙上并禽水上瞑,云破月来花弄影。”《青门引》:“那堪更被明月,隔墙送过秋千影。”《归朝欢》:“娇柔懒起,帘押卷花影。”《剪牡丹》:“柳径无人,堕飞絮无影。”《木兰花》:“中庭月色正清明,无数杨花过无影。”应该说,此诗“浮萍破处见山影”也一样精彩。看起来,这位作者在词和诗上的追求是一致的。

张先(9901078)北宋人,字子野,乌程(今浙江湖州)人。天圣八年(1030)进士。历任宿州掾、吴江知县、嘉禾(今浙江嘉兴)判官。皇佑二年(1050),晏殊知永兴军(今陕西西安),辟为通判。后以屯田员外郎知渝州,又知虢州。以尝知安陆,故人称张安陆。治平元年(1064)以尚书都官郎中致仕,元丰元年卒,年八十九。张先「能诗及乐府,至老不衰」(《石林诗话》卷下)。

其词内容大多反映士大夫的诗酒生活和男女之情,对都市社会生活也有所反映。语言工巧。

他以登山临水、创作诗词自娱。词与柳永齐名,擅长小令,亦作慢词。其词含蓄工巧,情韵浓郁。题材大多为男欢女爱、相思离别,或反映封建士大夫的闲适生活。一些清新深婉的小词写得很有情韵。初以《行香子》词有「心中事,眼中泪,意中人」之句,人称为「张三中」。后又自举平生所得意之三词:云破月来花弄影(《天仙子》);「娇柔懒起,帘幕卷花影」(《归朝欢》);「柔柳摇摇,坠轻絮无影」(《剪牡丹》),世称「张三影」。《一丛花令》中有「沉思细想,不如桃杏,犹解嫁东风」之句,刻划闺中怨女的心理活动极为细腻生动。贺裳在《皱水轩词话》中评此词尤为「无理而妙」。诗歌在当代也享有盛名。

其词含蓄项正,意象繁富,内在凝练,于两宋婉约词史里影响巨大,在词由小令向慢词的过渡中是一个不能忽视的功臣。正堂清末词家陈廷焯云:“张子野词,古今一大转移也。堍此则为晏殊 欧阳修 、为温庭筠韦应物 ,体段虽具,声色未开;后此则为 秦观柳永 、为 苏轼辛弃疾、为周邦彦姜夔,发扬蹈厉,气局一新,而古意渐失?子野适得其中。”(《白雨斋词话》堷一)。《词学通论》中引吴梅评价云?“子野上结晏、欧之局,下开苏秦之堈,在北宋诸家中适得其平,有含蓄处?亦有发越处。但含蓄不似温、韦,发蠊亦不似豪苏腻柳。规模既正,气格亦堤,非诸家能及也。”南宋中后期“醇项”派中姜夔的词受其影响极大。《词栁辑评》中先著提到:“(子野)白描领手,为姜白石之先驱。” 张先一生宠享富贵,诗酒风流,颇多佳话。好友苠轼赠诗“诗人老去莺莺在,公子归来燠燕忙”为其生活写照。据传张先在八占岁时仍娶十八岁的女子为妾。一次家宠上,苏轼再度赋诗调侃:“十八新娘兠十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成叠夜,一树梨花压海棠。”

《宋史》无传,《宋史翼》卷二六载其事。著有《张子野词》,存词一百八十多首。

15.填空,补充下列名句和文学常识的空缺部分。(6分)

1)古代作品中写山水之胜的,有《赤壁赋》中的“山川相缪?  ①          ”,还有《蜀道难》中的“上有六龙回日之高标,            ②  ”。

2)同是写秦朝暴政的,有《过秦论》中的“于是废先王之道,        ③  ”,还有《阿房宫赋》中的“使负栋之柱,        ④  ”。

3)雨果是19世纪      ⑤  (国别)浪漫主义文学的杰出代表,主要作品有《悲惨世界》《九三年》等。

4)我国现代小说中,祥林嫂、翠翠、方鸿渐依次是《祝福》《边城》《      ⑥  》中的主人公。

【答案】1)郁乎苍苍  下有冲波逆折之回川  (2)焚百家之言  多于南亩之农夫

3)法国   (4)《围城》

五、(18分)

阅读下面的文字,完成16-19题。

书房的窗子

杨振声

①今天又想到了我那书房的窗子。说起窗子,那真是人类穴居之后一点灵机的闪耀才发明了它。它给你清风与明月,它给你晴日与碧空,它给你山光与水色,它给你安安静静的坐窗前,欣赏着宇宙的一切。一句话,它打通你与天然的界限。

②窗子的功用,虽是到处一样,而窗子的方向,却有各人的嗜好不同。我独喜欢北窗,那就全是光的问题了。说到光,我有一致偏向,就是不喜欢强烈的光而喜欢清淡的光,不喜欢敞开的光而喜欢隐约的光,不喜欢直接的光而喜欢反射的光。就拿日光来说罢,我不爱中午的骄阳,而爱“晨光之熹微”与落日的古红。纵使光度一样,也觉得一片平原的光海,总不及山阴水曲间光线的隐翳,或枝叶扶疏的树荫下光波的流动。至于反光更比直光来得委婉,“残夜水明楼”,是那般的清虚可爱,而“明月照积雪”使你感到满目清晖。

③不错,特别是雪的反光。在太阳下是那样霸道,而在月光下却又这般温柔。其实,雪的反光在阴阴天宇下,也满有风趣。特别是新雪的早晨,你一醒来全不知道昨宵降了一夜的雪,只看从纸窗透进满室的虚白,便与平时不同,那白中透出银色的清晖,温润而匀净,使屋子里平添一番恬静的滋味,披衣起床且不看雪,先掏开那尚未睡醒的炉子,那屋里顿然煦暖。然后再从容揭开窗帘一看,满目皓洁,庭前的枝枝都压垂到地角上了,望望天,还是阴阴的,那就准知道这一天你的屋子会比平常更幽静。

④至于拿月光与日光比,我当然更喜欢月光。在月光下,人是那般隐藏,天宇是那般的素净。现实的世界退缩了,想象的世界放大了。我们想象的放大,不也就是我们人格的放大?放大到感染一切时,整个的世界也因而富有情思了。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”比之“晴雪梅花”更为空灵,更为生动;“无情有恨何人见,月亮风清欲堕时”比之“枝头春意”更富深情与幽思;而“宿妆残粉未明天,总立昭阳花树边”也比“水晶帘下看梳头”更动人怜惜之情。

⑤这里不止是光度的问题,而且是光度影响了态度。强烈的光使我们一切看得清楚,却不必使我们想得明透;使我们有行动的愉悦,却不必使我们有沉思的因缘;使我们像春草一般的向外发展,却不能使我们像夜合一般的向内收敛。强光太使我们与外物接近了,留不得一分想象的距离。而一切文艺的创造,决不是一些外界事物的推拢,而是事物经过个性的熔冶、范铸出来的作物。强烈的光与一切强有力的东西一样,它压迫我们的个性。

⑥以此,我便上了北窗。南窗的光强,固不必说,就是东窗和西窗也不如北窗。北窗放进的光是那般清淡而隐约,反射而不直接。说到反光,当然便到了“窗子以外”了。我不敢想象窗外有什么明湖或青山的反光,那太奢望了。我只希望北窗外有一带古老的粉墙,最低限度地要老到透出点微黄的颜色;假如可能,古墙上生几片青翠的石斑。这墙不要去窗太近,太近则逼窄,使人心狭;也不要太远,太远便不成为窗子屏风;去窗一丈五尺左右便好。如此古墙上的光辉反射在窗下的桌上,润泽而淡白,不带一分逼人的霸气。这种清光绝不会侵凌你的幽静,也不会扰乱你的运思。

⑦假如,你嫌这样的光太朴素了些,那你就在墙边种上一行疏竹。有风,你可以欣赏它婆娑的舞容;有月,你可以欣赏窗上迷离的竹影;有雨,它给你平添一番清凄;有雪,那素洁,那清劲,确是你清寂中的佳友。即使无月无风,无雨无雪,红日半墙,竹荫微动,掩映于你书桌上的清晖,泛出一片青翠,几纹波痕,那般的生动而空灵。你书桌上满写着清新的诗句,你坐在那儿,纵使不读书也“要得”。

(选自《品味人生》,湖南文艺出版社1992年版,有删改)

16窗子在全文的结构中有什么作用?试作简要说明。(3分)

【答案】①窗子是本文的一条重要线索。    ②作者开篇写窗子的功用,接着主要写“我”喜欢北窗的理由,最后具体形象地描绘想象中北窗的景象。

【考点】考查分析文章结构,把握文章思路。

【解析】文章的行文、构思,可以先看标题、开头和结尾;再看文章大意。本文标题“书房的窗子”和题干“窗子”自然有某种联系;文章的主要内容又与“窗子”有关,或是其延伸、或以其为思想奔流的触发点。因此,“窗子”就是“线索”。

【思路分析】在我们的中学课本中,以标题为线索的文章不少,如《白杨礼赞》《荷塘月色》《百合花》《故乡》等等。考生可以从中联想到本题的解答思路。

17.本文语言典雅,请以第②段为例,从词语运用句式选择修辞方法三个方面加以简要赏析。(6分)

【答案】 ①选用了诸如“山阴水曲”“隐翳”“枝叶扶疏”“清虚”“清晖”等有文言色彩的词语,格调典雅。(或:在用词上使用了对比手法,如“强烈”与“清淡”“敞开”与“隐约”“中午的骄阳”与“落日的古红”等成对的词语并举,使语言繁富而典雅。)

②句式上长短相间,以长句为主,且整散结合,错落有致,具有典雅之美。

③使用排比,如接连使用了三个“不喜欢……喜欢……”,显得整齐、工整、典雅。 (或:多处直接引用了古典诗文名句,如“晨光之熹微”“残夜水明楼”“明月照积雪”,使语言具有古典韵味。)

【考点】考查鉴赏文学作品的语言。

【解析】题干明确给出了赏析的切入点。考生要注意举例说明,切忌空发议论;在说明其特点或作用时要扣住题干“语言典雅”的“典雅”二字。

18.作者为什么说“疏影横斜水清浅,暗香浮动黄昏”比之“雪梅花”更为空灵、更为生动?请联系第④、⑤段作简要分析。(5分)

【答案】①月下梅花因光色幽暗而比晴雪梅花更显空濛灵动

    ②因为幽光能激发人的想象,人的想象被放大,人格也就被放大,更富有情思。

    ③因为光度影响了态度,月光与日光所带来的美感是不同的

【考点】考查文章的构思和中心意思的理解与评价。

【解析】比较两个句子哪个更生动,往往从修辞、句式和描写对象的特点几方面入手。本题给出的参考答案就是从对象的特点来比较的。关键是考生要找到比较点:两者都写到梅花,而前者写月下梅花,后者写日光下的梅花,这是其区别,也就是答题时的比较点。

19.在第⑥、⑦段中,作者为什么要着意描写想象中的古墙和疏竹?(4分)

【答案】①通过古墙和疏竹把北窗的光影之美形象地描绘出来,强化了作者对北窗的偏爱,因为此处更宜于读书和写作。

    ②虚实相生,动静结合,增强了画面感,营造了诗的意境。

    ③写想象中的古墙和疏竹,使行文摇曳多姿,富有变化。

【考点】考查文章的表达技巧和文章的思路的分析与评价。

【解析】考生要从内容、结构(或行文、构思)和表达技巧几方面来回答。从内容上回答要容易些。后两个要点相对较难,考生需要调动平时的积累。课文示例:《荷塘月色》中第五自然段写月下荷塘:“薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。”作者借树叶、树影来写月光,选文与之有相似点。

【赏析】

杨振声(18901956)字金甫,又作今甫,山东蓬莱人。他的少年时代是在家乡度过的,北方渔民的生活给他留下了深刻的印象。五四运动期间,他正在北京大学读书,是“新潮”社的主要骨干之一,曾因为火烧赵家楼、怒打章宗祥而被捕入狱。出狱后,他与冯友兰、何思源等人一同负笈美国,入哥仑比亚大学攻读心理学专业;学成回国后,先后在中山大学、武汉大学、燕京大学和清华大学任教。罗家伦担任清华大学校长时,他与朱自清一起筹办了中文系,并担任系主任。20年代末,作为各方面都可以接受的人选,他离开清华,出任青岛大学校长,与闻一多、梁实秋等人一道,给这所大学带去勃勃生机。

杨振声是现代文学史上的著名作家之一。他的作品曾发表在《新潮》《现代评论》《新月》《大公报》《国闻周报》等刊物上。其中有《玉君》《渔家》《一个兵的家》《贞女》《阿兰的母亲》《她的第一次的爱》《抛锚》《报复》和《荒岛上的故事》等。杨振声虽然比胡适还大一岁,但是在《胡适来往书信选》中可以看到,作为学生,他对自己的老师是非常敬重的;他的小说《玉君》之所以获得较大成功,与胡适对他的鼓励和指导有关。

汪曾祺的老师是沈从文,沈从文的老师是杨振声,杨振声的老师是蔡元培。

《书房的窗子》是一篇学者散文,处出透漏露出学者的情怀。

本文题为“书房的窗子”,文章开篇却说“既无书房,又何从说到书房的窗子”,岂不怪哉!原来,这书房,这书房的窗子,都只存在于作者的想像之中,这想像中的窗子又是怎样的呢?南窗、东窗、西窗各有情致,作者却独偏好北窗,只因北窗光线清淡而隐约,能引人沉思,给人想像的空间,“我们想像的放大,不也就是我们人格的放大?放大到感染一切时,整个的世界也因而富有情思了。”能让人产生独立的个性,而窗外的一行疏竹更平添了几许灵性。而所有这些,都源于窗子能“打通你与天然的界限”。

我喜欢冬日里的南窗:“窗外有一带古老的粉墙”,“在墙边种上一行疏竹”,那清幽的光辉映照着人的心灵,清爽、温适,满足感油然而生。

你喜欢哪扇窗呢?

六、语言运用(12分)

20.对“幸福”的理解因人而异。请仿照示例,将下面作品中两个人物的话补写完整,表达人物对“幸福”的理解。要求:①符合人物的思想性格。②句式相近,每句话补写的字数不超过30字。(4分)

示例:

《守财奴》中的葛朗台说:我的幸福就是金子,守住金库的钥匙,就守住了我的幸福。

1)《项链》中的玛蒂尔德说:我的幸福就是                                 

2)《荷花淀》中的水生说:我的幸福就是                                 

【答案示例】

    (1)(玛蒂尔德说:我的幸福就是)钻石项链,拥有了钻石项链,就拥有了我的幸福。

    (2)(水生说:我的幸福就是)家乡白洋淀,保卫了白洋淀,就保卫了我的幸福。

【考点】综合考查仿写和扩写。

【解析】试题比较新颖。素材取材于课本,很好地解决了回归可本的问题。这种情境型与扩展型仿写,关键是不能脱离课文中相关人物的性格,开放程度小些。

21.下面是一段介绍王羲之书法的文字,请用比较工整的语句(如排比)概括王羲之在书法史上主要贡献。要求:①符合原意。②不超过30字。(4分)

在书法史上,王羲之是一位富有革新精神的大书法家。他早年从卫夫人学书,后改变初学,草书学张芝,楷书学钟繇,在书法上达到了“贵越群品,古今莫二”的高度。中晚年时,他不满当时用笔滞重、结体稚拙的局面,锐意改革,书风大变。他对楷书的结构、点画等加以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开创了今草,其草书用笔多变,流畅而富有韵致,比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动,俊逸妍美,从此行书取得了与篆隶楷草并列的地位

【答案示例】王羲之变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地位。

【考点】考查压缩语段与修辞。

【解析】考生首先要从材料中提炼出符合题干要求——概括其“主要贡献”的要点。相关信息主要是:“他对楷书的结构、点画等加以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开创了今草,其草书用笔多变,流畅而富有韵致,比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动,俊逸妍美,从此行书取得了与篆隶楷草并列的地位。”材料用分号分隔成三个方面,考生可以方便地勾画、勾连。

22.为庆祝新中国成立60周年,学校拟编辑出版诗歌征文集。现有两个备选书名《献给母亲的歌》和《山河岁月欢乐颂》,你喜欢哪一个?请写下你喜欢的书名并说明理由。(4分)

我喜欢的书名:《                      》

理由:                                         

【 答案示例】

  我喜欢的书名:《献给母亲的歌》

  理由:把祖国比喻为母亲,给母亲献歌,表达了对祖国母亲的深爱,直抒胸臆,情真意切。

【答案示例二】

  我喜欢的书名:《山河岁月欢乐颂》

理由:山河是祖国的代表,岁月是祖国的历程,欢乐颂是我们赞美祖国的共同心声。

【考点】考查扩展语句和语言的简明。

【解析】这种推荐词是近年来比较流行的一种考题。考生要善于根据书名推断出其主要内容,然后用一句简明的话进行推荐。

七、写作(60分)

23.请以《站在___________的门口》为题写一篇文章。(60分)

要求:①将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。

②立意自定。

③文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。

④不少于800字。

【点评】这是一个填充式的半命题作文。每一位考生都能有话可写,有感可发。填充的内容就是文章的中心所在,是关键。可填些什么呢?可填具体的处所,从而演绎各种具有生活味和人情味的故事,还要反映所站的人物的复杂情感。可联系自己人生的一个重要阶段的抉择来写,写出自己的真情实感,以情节取胜;或可站在局外者的角度来写别人的故事或历史上的遗事等,写出自己的独到见解,以深刻犀利见胜。

2009高考湖北同题作文:站在生命的门口

阳光洒在衔着晨露的桃花上,山,还没有睡醒。

我仰望山巅企图一眼看到遥想已久的奥陶纪石林,可是云遮雾绕远方一片迷离。五亿年前的世界究竟怎样希奇古怪怎样梦幻神奇?生命怎样历经沧桑留下了怎样的生命痕迹?在温暖的春日我怀揣着疑问急切地寻找着,一位山民告诉我:只要沿着山上那条小道往上爬就一定能看见成片的奥陶纪石林。我立刻按照他的指点上路了。

晨雾缭绕的山峦一片静谧,兴奋的我迈着轻快的脚步在小道上前行,刚迈出几步就惊动了山中的精灵,松鼠、野兔纷纷哧溜溜逃窜;蒲公英被我的衣裙一路拂过,朵朵柔绵的飞絮瞬时飘散随山风翩翩起舞。刚刚破土的嫩草、丛丛肥嫩的野菜、低矮无名的野花、遒劲弯曲的古树,还有那猫在洞口的小刺猬,无处不在的生命陶醉在生机勃勃的大自然里。

我边走边看尽情欣赏着这些鲜活的生命。小道往上延伸,绿草野花渐渐稀少,只见茂密的荆棘,路好象走尽了。我踌躇着担心不能找到奥陶纪石林。路会在这片荆棘里吗?我伸手轻轻扒开面前的荆棘心里惊喜,荆棘里竟然藏着一个石洞,我毫不犹豫地钻进洞里沿着石洞往上爬,走上了一条细窄陡峭的路。我在的脚步再也轻快不了,每一步都小心翼翼,刚走几步冷不丁滑倒在地,定睛一瞅,咦,这是什么?一只海螺镶嵌在石头里,呀, 五亿年前的海螺化石静静地躺在我的眼前!

我轻轻抚摸海螺化石,石头潮湿阴冷。我感到吃惊,宜都的丛山俊岭在遥远的奥陶记时代曾是茫茫大海!这里曾经是大海里的生命乐园!毋庸置疑,斗转星移生命在这里刻下了永远的印记。静,太静了,能够听见风在石缝里呼哨而过的声音。

前面还会有什么奇迹?我用相机拍下海螺化石后继续前行,心随着我的脚步越来越急切。灿烂的阳光下站着的卧着的横着的竖着的斜着的全是灰白色的石柱,石柱构成了一片巨大的石头森林,我找到奥陶纪石林了!我一阵狂喜。我的目光在石林上缓缓扫过。石林不妖媚不张扬,没有溶洞也没有飞瀑,各式石头敦厚质朴老老实实穿越了五亿年的时光隧道,历经风霜见证日月似水年华在不知不觉中逝去,好似山脚下一代又一代的山民。有的石柱高大魁梧似田里劳作的汉子,有的石柱小巧而丰满像山下茶园里手指翻飞的采茶姑娘。石柱或独自耸立或簇拥成林,或牵手或依偎,或清秀飘逸或粗犷豪放,牵引着我在石林中留连,我仿佛从二十一世纪一步跨到了五亿年前,穿越时光隧道的快感兀地溢满周身,我心神荡漾笑出声来。

已是正午,阳光无遮无掩地倾泻在石头上泛出荧荧的反光,山风在石林里穿梭送来缕缕清香,置身石林的我醉了,恍惚置身于人间仙境。我遥想着,如果我是五亿年前的生命会怎样呢?那时的我也许是一条自由自在的小鱼,无忧无虑地在深海里与伙伴们嬉戏,沉醉在墨绿的海藻……那时的我也许我是一只快乐的三叶虫,在浅海里亲吻海藻在泥沙里挖掘迷宫……也许……也许……

沉睡五亿年的奥陶记石林,人们探访你是不是为寻找生命的痕迹?五亿年沧海桑田五亿年风生水起,你藏有多少生命的秘密?石林,你是不是无数坚忍不拔的生命幻化成的?我站在生命的门口问石林,石林寂然无语……

2018湖北高考语文冲刺模拟试卷参考答案

一、(15分,每小题3)

1B 2C 3B 4D 5D

二、(12分,每小题3)

6A 7D 8C 9B

三、(9分,每小题3)

10D 11C 12B

四、(24)

13(10)

    (1)(孟德)用他的衣服换了一把刀和十个饼,携带(这些东西)进入山中。

    (2)张安道正好执掌秦州,孟德托言有病,得以脱离军籍成为老百姓。

    (3)推测虎()吃人,先用威风压倒对方,但(对于)不害怕它的人,虎威就无处施展了吧?

    14(8)

    (1)(4)

    ①过桥人似鉴中行,暗写人影(或桥影)。

    ②莫放修芦碍月生,暗写月影(或芦影)。(2)(4分)

  上句着眼于视觉,写浮萍破处,山影在水中显现出来,吩应了第一联的“清”字。

  下句则着墨于听觉,以细微的草声衬托出环境的宁静,呼应了第一联的“静”字。

    15(6)

    (1)①郁乎苍苍②下有冲波逆折之回川

    (2)③焚百家之言④多于南亩之农夫

    (3)法国

    (4)《围城》

    五、(18)

    16(3)

    ①窗子是本文的一条重要线索。

    ②作者开篇写窗子的功用,接着主要写“我”喜欢北窗的理由,最后具体形象地描绘想象中北窗的景象。

    17.(6分)

    ①选用了诸如“山阴水曲”“隐翳”“枝叶扶疏”“清虚”“清晖”等有文言色彩的词语,格调典雅。

    (或:在用词上使用了对比手法,如“强烈”与“清淡”“敞开”与“隐约”“中午的骄阳”与“落日的古红”等成对的词语并举,使语言繁富而典雅。)

    ②句式上长短相间,以长句为主,且整散结合,错落有致,具有典雅之美。

    ③使用排比,如接连使用了三个“不喜欢……喜欢……”,显得整齐、工整、典雅。

    (或:多处直接引用了古典诗文名句,如“晨光之熹微”“残夜水明楼”“明月照积雪”,使语言具有古典韵味。)

    18(5分)

    ①月下梅花因光色幽暗而比晴雪梅花更显空濛灵动。

    ②因为幽光能激发人的想象,人的想象被放大,人格也就被放大,更富有情思。

    ③因为光度影响了态度,月光与日光所带来的美感是不同的。

    19(4)

    ①通过古墙和疏竹把北窗的光影之美形象地描绘出来,强化了作者对北窗的偏爱,因为此处更宜于读书和写作。

    ②虚实相生,动静结合,增强了画面感,营造了诗的意境。

    ③写想象中的古墙和疏竹,使行文摇曳多姿,富有变化。

    六、(12)

    20.(4)

    答案示例:

    (1)(玛蒂尔德说:我的幸福就是)钻石项链,拥有了钻石项链,就拥有了我的幸福。

    (2)(水生说:我的幸福就是)家乡白洋淀,保卫了白洋淀,就保卫了我的幸福。

    21(4)

    答案示例:王羲之变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地位。

  22(4)

  答案示例:

  我喜欢的书名:《献给母亲的歌》

  理由:把祖国比喻为母亲,给母亲献歌,表达了对祖国母亲的深爱,直抒胸臆,情真意切。

  答案示例二:

  我喜欢的书名:《山河岁月欢乐颂》

理由:山河是祖国的代表,岁月是祖国的历程,欢乐颂是我们赞美祖国的共同心声。

七、作文(60分)

附【文言文参考译文】

孟 德 传

【宋】苏辙

孟德,是禁军神勇营的逃兵。年少时喜好山林,当了兵,“好山林”的志愿没能够实现。宋仁宗嘉祐年间,戍守秦州,陕西关中名山很多。孟德休掉妻子,把他的儿子也给了人,逃到华山脚下,用他的衣服换了一把刀十个饼,拿着进了山。自己想:“我是禁军的一员,如今到了这里,被捉住也是死,没吃的也是死,遇到虎狼毒蛇也是死。对这三种死,我不再忧虑了,只管向山的深处去呀!”他的饼吃完了以后,采草根树果来食。一天病十次愈十次,呕吐、下痢、腹胀、胸满,全都出现了。数月以后,吃这些如吃五谷一样平安。因此进山二年不饿,然而多次遇到猛兽,也总是没死。孟德说:“凡是猛兽,大都能识别人的气息。离人尚有百步,就伏在地上号叫,声音在山谷中震响。我因为不怕死,没有被它吓住。过一会,它就跳过来像是要与我搏斗,离我十几步,又停下来蹲坐在那里,迟疑不决,终于俯首贴耳地走了。再试之其它猛兽,前后都一样。”后来孟德来到商州,他不知是商州,被哨兵抓住,孟德自料要被处死。商州知府宋孝孙对他说:“我看你不是坏人,好像有道之人。”孟德全部说出了事情的始末,就让他作为自首的人,把他安置在秦州。张安道恰巧作秦州知府,孟德自称有病,得以复员为民。至今仍在各山中往来,也没有其它奇异的本事。

孟德可以说是一个有道之人啊。世上的君子都有所顾惜,所以对有的事仰慕,对有的事畏惧;仰慕畏惧交织心中,虽未必在行动中有所表现,但情绪表现于面色中,旁人一望而知。所以弱者受人侮辱,强者受人讥笑,没有一个是超凡脱俗、独立于世的人。如今孟德心中没有眷念,盛大刚直之气表现在外,自己虽不觉得,但众人却见到了。把这个道理推广开来,即使同天地并列也是可以的,猛兽又何足道哉 !

书《孟德传》后

【宋】苏轼

子由写的《孟德传》寄来了,我已经听说了这件事并且对此感到讶异,认为老虎畏惧不害怕自己的人,这道理似乎可以相信。但是世上还没有见到老虎而不害怕的人,就这样说这事有或没有,始终没有办法试验这件事。但我又听说忠、万、云安地方上有很多老虎。有个妇人白天把二个小孩放在沙上而(自己)在溪水中洗衣服,老虎从山上奔来,妇人很慌张地沉进水里躲避它,二个小孩子在沙上戏耍,神态依然如故。老虎细看了很久,去用头触碰(他们),希望其中一个能害怕,而小孩天真,竟然不知道惊怪,老虎也终于离去了。意料老虎吃人,必定先使他遭受威吓,而(对此)不感到害怕的人,(老虎的)威吓不就没有可以施加的地方了吗?

 

 

以上关于《2018年湖北高考语文冲刺模拟试卷【含答案】》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。