距离2019年高考 还有254

2018年江苏高考政治冲刺模拟试卷【含答案】

2018-04-16 15:11:40 文/苏晓越 170次阅读

2018年江苏高考政治冲刺模拟试卷【含答案】

2018江苏高考政治冲刺模拟试卷【含答案】

-、选择题:本大题共24小题,每小题3分,共计72分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该水利工程的始建者是

A.孙叔敖     

B.管仲     

C.李冰     

D.郑国

2.平灭六国后,秦始皇“一法度、衡石、丈尺。车同轨,书同文字”。其中“书同文字”是指把以下哪种字体作为全国统一的官方书体?

3.东晋南朝时期,江南经济迅速发展,乃至有“江南之为国盛矣”的赞叹。该时期江南开发的主要因素不包括

A.北方大量人口南迁

B.民族融合进一步加强

C.统治者推行劝课农桑等政策

D.农产品商品化程度高

4.图为《元朝疆域图》,其中宣政院管辖的地区是

A.①     

B.②     

C.③     

D.④

5.中国古代历史上屡次出现的南北分裂或对峙,最终多以北方政权统一南方政权为结局。以下哪次统一却改变了这一“定势”?

A.隋朝统一    

B.北宋统一   

C.明朝统一   

D.清朝统一

6.下列图片中的情景应出现在哪两次战争期间?

①鸦片战争  

②第二次鸦片战争  

③甲午中日战争  

④八国联军侵华战争

A.①②      

B.③④    

C.②④     

D.①④

7.中国无产阶级的产生先于中国资产阶级,造成这种现象的原因是

A.外国资本主义在中国的早期资本输出 

B.外国资本主义在中国倾销商品

C.外国资本主义压迫和束缚中国资产阶级

D.外国资本主义在中国掠夺原料

8.戊戌变法、新文化运动是中国近代化历程中的重大事件。下列关于两者共同点的表述,错误的是

A.都是近代中国的思想解放运动    

B.都提倡民权和西学

C.都始于反对袁世凯的倒行逆施    

D.都抨击封建思想文化

9.“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有共和两字存耶?既志共和,即称民贼。”这是1915年底一篇宣言中的内容,发表此宣言的是

A.梁启超     

B.黄兴     

C.孙中山    

D.蔡锷

102005429日,中共中央总书记胡锦涛会见中国国民党主席连战,这是60年来国共两党领导人的首次握手。国共两党历史上曾有过两次合作,这两次合作正式实现的标志是

①中国国民党第一次全国代表大会举行

②中共驻共产国际代表团发表“八一宣言”

③国民党公布中共中央提交的国共合作宣言

④国共两党代表签署《政府与中共代表会谈纪要》

A.①②     

B.①③     

C.②③     

D.②④

1119405月,国民党爱国将领张自忠在一次会战中与日寇奋战九昼夜,壮烈殉国,周恩来称他为“全国军人楷模”。这场会战是

A.淞沪会战            

B.太原会战

C.徐州会战             

D.枣宜会战

12.图是台湾回归的重要场景,他表明被日本占领了50年的台湾回到了祖国的怀抱。这一历史时刻是在

A1943

B1945

C1997

D1999

13.有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种说法的两个历史片断是

①英国侵略者强迫清政府在南京江面的英舰上签订不平等条约。

②洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》

③孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议

④人民解放军占领南京国民政府“总统府”

A.①②     

B.②④  

C.③④     

D.①④

14.“文革”中我国国民经济遭受严重破坏,1973年却出现复苏局面,这是因为

A.周恩来主持中央日常工作,着手恢复国民经济

B.“四人帮”的倒行逆施遭到毛泽东批评

C.“文革”动乱接近尾声

D.国际形势趋于缓和

l5.台湾诗人余光中的《乡愁》吟道:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”为早日结束两岸分离局面,实现祖国统一,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。下列哪份文件阐述了这一构想?

A1978年《十一届=中全会决议》

B1979年《告台湾同胞书》

C1981年《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》

D1984年《政府工作报告》

16.文艺复兴和启蒙运动是欧洲历史上著名的思想解放运动,下列搭配错误的是

A.彼特拉克——以“人学"对抗“神学” 

B.拉伯雷——提出三权分立学说

C.卢梭——倡导“人民主权”说    

D.狄德罗——宣扬科学与理性

17.清朝福建巡抚徐继畲之语“提三尺之剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公”的刻石,被镶嵌在某开国者的纪念碑上。此开国者是

A.拿破仑    

B.华盛顿    

C.伊达尔哥   

D.俾斯麦

18.严冬季节,一个煤矿工家庭的母子有这样一段对话:

子:“家里为什么不生火?”       母:“因为我们买不起煤。”

子:“为什么买不起?”           母:“因为你父亲失业了。”

子:“父亲为什么失业?”         母:“因为煤生产得太多了。”

这段对话反映了资本主义经济危机的实质,它最可能出现于

A1825年的英国 

B1861年的俄国

C1868年的日本

D1871年的德国

19.这是一首流行于美国的歌曲:“我希望站在满是棉花的土地上/古老的时光难以忘怀/看吧看吧尽情地看吧/迪克西的土地是我出生的地方……。”南方种植园主挑起的一场战争曾使这块土地硝烟弥漫,与这场战争相关的战役是

A.葛底斯堡战役 

B.瓦尔密战役  

C.色当战役   

D.纳西比战役

20.下列关于苏联社会主义建设的叙述,属于斯大林时期的是

A.推进以重工业为重点的工业化

B.形成比较齐全的工业体系

C.联合个体小农经济并改造为大规模集体经济

D.以“民主社会主义”取代科学社会主义

21.图是1942年的一幅战争宣传海报,题名《绞死希特勒》。图中三只手代表着当时对德作战的主要三个国家,这三国是

A.美国、英国、法国

B.英国、法国、苏联

C.美国、英国、苏联

D.美国、法国、苏联

2220世纪60年代起,新加坡、韩国等亚洲国家经济高速增长的因素不包括

A.吸引外国资本和技术

B.进行产业更新换代

C.积极参与国际竞争

D.发展资本密集型产业

23.当今世界人类面临许多共同问题,其中被称为“21世纪的政治瘟疫”的是

A.腐败蔓延   

B.恐怖主义   

C.政变迭起   

D.民族矛盾

24.江泽民指出:“现代国际间的竞争,说到底是综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争。”下列重大科技成就中,中国参与的是

A.电子计算机的问世

B.人类基因组工作草图的公布

C.细胞学说的提出

D.电磁感应现象的发现

 

二、材料解析题:本大题共3小题,第2510分,第2613分,第2710分,共计33分。要求分析材料,结合所学知识回答问题。

25.阅读下列材料:

材料一:仁宗之世,契丹增币,夏国增赐,养兵西陲,费累百万。      

——《宋史》

材料二:陛下(宋神宗)即位五年,更张改造者数千百事,……其议论最多者,五事也:一曰和戎,二日青苗,三日免役(也称募役),四日保甲,五日市易。……免役之法成,则农时不夺,而民力均矣;……市易之法成,则货贿通流,而国用饶矣。

——王安石《临川先生文集》

材料三:(王安石)不忍贫民而深疾富民,志欲破富民以惠贫民。……及其得志,专以此为事,设青苗法,以夺富民之利。民无贫富,两税之外,皆重出息十二,吏缘为奸,至倍息,公私皆病矣。                         

——苏辙《栾城三集》

材料四:(司马光)请更张新法,曰:“……王安石不达政体,专用私见,变乱旧章,误先帝任使,送至民多失业.间里怨嗟。……敛免役钱,宽富而困贫,以养浮浪之人,使农民失业,穷愁无告。”                     

——《续资治通鉴长编》

请回答:

①北宋“积贫”原因,除材料一中涉及的以外,还有重要一项是什么?(1分)

②王安石变法针对“积贫”采取的措施,除材料二中提及的以外,还有哪两“事”?依据材料二,概括王安石变法取得的成效。〈4分)

③依据材料三、材料四,指出王安石“新法”遭到废除的原因。(2分)

④有关王安石变法的评价,目前史学界主要有两种意见。一是肯定说,认为王安石变法一定程度上扭转了北宋积贫积弱的局面;一是否定说,认为王安石变法是一场脱离实际的变法运动。请选择其中一种意见,发表评述。(3分)

 

26.阅读下列材料:

材料一:改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。

——刘少奇《在中国共产党第八次全国代表大会上的政治报告》

材料二:(中共)八大报告所阐述的一些经济建设的重要方针,因为有“一五”计划的经验与教训作借鉴,所以比较适合社会主义改造完成后我国经济工作的实际。

材料三:八大的路线是正确的。但是……没有能够在实践中坚持下去。八大以后,我们取得了社会主义建设的许多成就,同时也过到了严重挫折。     

——《邓小平文选》

材料四:(中国共产党十一届)三中全会以后,我们……就是准确地、完整地学习和运用毛泽东思想嘛。基本点还是那些。从许多方面来说,现在我们还是把毛泽东同志已经提出、但是没有做的事情做起来,把他反对错了的改正过来,把他没有做好的事持做好。……当然,我们也有发展,而且还要继续发展。             

——《邓小平文选)

请回答:

①依据材料一、材料二,概括八大路线形成的重要背景。(3分)

②“八大”对当时国内主要任务和经济建设方针是怎样阐述的?八大路线的意义是什么?(4分)

③材料三中提到八大路线“没有能够在实践中坚持下去”,社会主义建设遭到“严重挫折”。指出20世纪50年代经济工作遭到“严重挫折”的具体表现及原因。(4分)

④八大路线是毛泽东思想的重要内容。依据材料四,指出邓小平理论的形成与八大路线之间的关系。(2分)

 

27.阅读下列材料:

材料一:国际联盟之宗旨为:各缔约国为促进国际合作,并保持其和平与安全起见,特允承受不从事战争之义务,维护各国间公开、公正、荣誉之邦交,严格遵守国际公法之规定。

——《国际联盟盟约》

材料二:从1934年开始,意大利军队不断在索马里与埃塞俄比亚边境挑衅,导致流血冲突。193513日,埃塞俄比亚向国际联盟理事会提出控诉。……107日,国联宣布意大利为侵略者,1019日宣布对意大利进行经济和财政制裁。……制裁的物品中没有包括石油。……墨索里尼事后对希特勒说:“如果国际联盟把对意大利的经济制裁扩大到石油方面,那我一周后只好退出埃塞俄比亚。”       

——马世力《世界史纲》

材料三:联合国之宗旨为:维持国际和平及安全,……并以和平方法且体正义及国际法之原则,调整或解决足以破坏和平之国际争端或情势。……促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题。         

——《联合国宪章》

材料四:

请回答:

①建立国际联盟的构想是哪位政治家在哪份文件中提出的?依据材料一,指出国际联盟的建立反映了当时世界各国怎样的愿望?(3分)

②材料二中,国际联盟对意大利的经济制裁没有包括石油,其隐含的原因是什么?这造成了怎样的后果?(3分)

③依据材料一和材料三,指出联合国宗旨与国际联盟宗旨的不同之处,以及它反映了世界怎样的一种趋势?(2分)

④材料四再现了第26属联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国合法席位提案时的欢呼场面,这一历史性时刻发生于哪年?此后,中国在联合国中发挥着日益重要的作用,请举一例加以说明。(2分)

 

三、问答题:本大题共3小题,第2814分,第29 16分,第30 15分,共计45分。

28.儒学为中国传统思想文化的重要内容;“新儒家”、“儒学复兴”、“孔子学院”等现当代文化现象的出现,又反映了儒学的因时之变与应世之用。请简述先秦、西汉、南宋儒学的代表人物及其主要思想主张,并说明中国古代历史上儒学地位的变化。(14分)

 

29.中日是一衣带水的邻邦,两国关系的发展有赖于青年一代的沟通与交流。为此,我省N中学邀请日本某校学生前来访问,并拟定了以下交流提纲。假如你作为N中学的一员,按照提纲要求,将如何回答下列问题?

①在中日友好交往的历史中,先进的中华文明曾予日本以很大影响。请以汉、唐为例,各举一项史实说明。(2分)

19世纪60年代后,中日两国开始近代化道路的探索。试以“洋务运动”和“明治维新”为例,简述其背景的共同点和各自军事改革的措施。(6分)

③明治维新后,日本走上对外扩张道路,中日关系发生逆转。指出日本发动侵华战争的根源。(3分)

④近代日本发动的两次大规模侵华战争,给中国人民带来深重灾难,试列举日军制造的两起惨绝人寰的大屠杀。(2分)同时,侵略战争也使日本人民备尝战争的苦果,右图《19458月的广岛》的景象是哪次空前军事行动的结果?(1分)

⑤综上所述,你认为怎样才能实现中日关系的友好发展?(2分)

 

30.大国崛起是世界历史舞台上令人瞩目的现象。在近代历史上,英国、德国、俄国(1917年前)都经历了崛起的过程。请回答下列问题:

①英国崛起的诸多因素中,关键因素在于它率先完成了政治制度的创新与经济领域的变革,请指出其表现形式及实现途径。(4分)

②普法战争后,德国走上崛起之路。指出德国崛起的重要前提及其实现方式,并概括推动德国崛起的主要内外因素。(4分)

19世纪60年代起,俄国也开始崛起。请问崛起过程中俄国在内外政策方面采取了哪些举措?(3分)

④分析英国、德国、俄国崛起道路的共同之处,并就中国的繁荣富强之路谈谈你的看法。(4分)

2018年山东高考理科数学冲刺模拟试卷考答案

一、选择题:本大题共24小题,每小题3分,共72分。

1C  2A  3D  4D  5C  6C  7A  8C

9C  10B  11D  12B  13D  14A  15D  16B

17B  18A  19A  20D  21C  22D  23B  24B

 

二、材料解析题:本大题共3小题,共33分。

25.答案要点:(共10分)

①冗官。

②农田水利法,方田均税法。农民得以安心生产(保证生产时间);政府财政收人大为增加。

③主要原因:损害了大官僚大地主的利益,引起他们的反对。

其他原因:新法在执行中存在着危害百姓的现象;变祖宗之法,遭到保守派阻挠。

④持肯定意见:王安石变法增加了国家收人,减轻了农民负担,对于改变北宋“积贫”状况起到一定作用。

持否定意见:王安石变法既损害了大官僚大地主的利益,也在一定程度上损害了百姓的利益,其变法的理念与措施脱离了当时实际。

 

26.答案要点:(共13分)

①社会主义改造基本完成;实施“一五”计划,积累了一些社会主义建设的经验与教训。

②主要任务:集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。经济建设方针:在经济建设上,坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的方针。

意义:八大提出的许多方针和设想富有创造性,是对我国自己的建设社会主义道路一次成功的探索。

③具体表现:掀起了“大跃进”运动,造成国民经济比例严重失调;发动了农村人民公社化运动,影响农民建设社会主义的积极性。

原因:中共八大二次会议提出的社会主义建设总路线,忽视了客观的经济发展规律。

(答出对国情认识不足,夸大了主观能动性,急于求成的意思亦可)

④邓小平理论继承了八大路线,同时又有所发展和创新。

 

27.答案要点:(共10分)

①美国总统威尔逊在“十四点原则”中提出了这一构想。反映了当时世界各国追求和平(合作)的愿望。

②国际联盟受到英法等大国的操纵,成为其推行绥靖政策的工具。导致埃塞俄比亚被意大利吞并。

③联合国的宗旨还涉及到经济、社会、文化及人类福利等国际问题,即发展问题。和平与发展成为时代潮流。

1971年。积极参与国际维和行动;参与对发展中国家的援助等。

 

三、问答题:本大题共3小题,共45分。

28.答案要点:(共14分)

①先秦儒学的代表人物为孔子(孔丘)。仁是孔子思想体系的核心,主张以爱人之心调解与和谐社会人际关系;还主张“礼”(贵贱有序”)。

②先秦儒学的代表人物还有孟子(孟轲)。他发展了孔子学说,主张仁政。

③西汉儒学的代表人物为董仲舒。他对儒学加以发挥,他倡导的儒学核心是“天人感应”、“君权神授”。

④南宋儒学的代表人物为朱熹。他以儒学为基础,吸收佛教和道教思想,形成新儒学——理学,认为“理”是宇宙万物的本源,“气”是构成宇宙万物的材料,提出“存天理,灭人欲”。

⑤先秦儒学只是众多思想流派(答“百家争鸣”亦可)中的重要一家,从西汉武帝时开始儒学居于统治地位,明清两代新儒学(理学)成为官方哲学。

 

29.答案要点:(共16分)

①汉代:中国的铁器、铜器、丝帛传往日本,丰富了倭人的物质文化生活。

唐代:大化改新由留学唐朝回国的人策动。新政中的制度,大都以唐制为蓝本。(答出:都城的建造,完全仿照唐长安城的样式;各级学校教授儒学;吉备真各在日本大力传播唐朝文化,亦可)

②共同背景:外国资本主义列强人侵,封建统治出现危机。

洋务运动的军事改革措施:前期创办了一批近代军事工业;从19世纪70年代中期,开始筹划海防,购买和建造舰船,建成北洋、南洋和福建三支海军,成立海军衙门;培养军事人才。

明治维新的军事改革措施:推行征兵制,建立富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队。

③根源:明治维新使日本国力增强;但仍保留较强封建残余势力;竭力推行军国主义。

④两次大屠杀:甲午中日战争期间的旅顺大屠杀。全面侵华战争期间的南京大屠杀。美国向日本投放原子弹,造成巨大伤亡。

⑤以史为鉴,面向未来。(答出前事不忘,后事之师等相关意思也可)

 

30.答案要点:(共15分)

①政治:英国确立了君主立宪制,通过光荣革命(或权利法案)实现。

经济:英国成为世界上第一个工业国家,通过工业革命实现。

②德意志统一,通过三次战争实现。

主要内因:推行工业革命,发展资本主义。

主要外因:推行殖民扩张政策。

③对内举措:1861年农奴制改革,推动资本主义发展。

对外举措:推行殖民扩张政策。

④共同之处:都经历工业革命,发展资本主义;都推行对外殖民扩张政策。

看法:中国要大力发展经济,增强国家实力;要走和平发展(和平崛起)之路。

 

 

以上关于《2018年江苏高考政治冲刺模拟试卷【含答案】》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。