距离2018年高考 还有229

2017年鄂州中考物理试题(含答案)

2017年08月15日 文/张平 38次阅读

湖北省鄂州市2017年中考理综(物理部分)试题(word版,含答案).doc

2017年鄂州中考物理试题

13.在学校、医院和科学研究部门附近,有如图所示禁鸣喇叭的标志。在下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!              A.工人戴上防噪声耳罩                        

              B.在道路旁设置隔声板

              C.上课时关闭教室的门窗           

              D.在摩托车上安装消声器

14.下列数据最符合实际的是

              A.一名中学生的质量约500kg                     B.人的正常体温约为37

              C.家用轿车发动机的最大功率为0.1kW                 D.初中物理课本的长为27dm

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!152017516日,ofo共享单车2万辆投放鄂州,极大地便利了鄂州市民的出行。使用者用手机扫车牌上的二维码,获取验证后自动开锁即可使用。关于单车的使用过程,下列说法正确的是

              A.车牌上的二维码是光源

              B.二维码上白色部分反射白光,黑色部分吸收光

              C.手机上的摄像头相当于一个放大镜

              D.扫码时二维码要位于摄像头一倍焦距以内

16201763日上午,我市举办了生态鄂州环洋澜湖健步走活动。已知路线(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!全长6km,其中湖面栈桥长1km。通过栈桥时,小丹和小蓝并肩同行,前一半路程以3m/s的速度慢跑,后一半路程以2m/s的速度快走。则下列说法正确的是

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!A.通过栈桥时小丹和小蓝之间相对静止     

              B.小丹和小蓝在湖面的倒影是光的折射形成的

              C.小丹(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!和小蓝看到水中的鱼儿是光的反射形成的

              D.小丹和小蓝通过栈桥的平均速度是2.5m/s

17.我们餐桌上常见的美食都包含有物理知识,下列说法正确的是[来源:ZXXK]

                            A.蒸包子时看到的腾腾热气是汽化现象

                            B.红烧排骨香气四溢说明分子在做无规则运动

                            C.番茄炒蛋是通过做功的方式使番茄和蛋的内能增加

                            D.煲鸡汤时,当汤沸腾以后,把炖汤的火调小是为了降低汤的温度
18.如图甲所示为某物质的熔化图,根据图可知

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

 

              A.该物质是非晶体                    

              B.第15min该物质处于液态

              C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙所示),则试管内冰的质量会逐渐增加

              D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!19.鄂州市莲花山风景区是人们休养身心、旅游观光的胜地。风景区内被誉为“文化的宝库、智慧的海洋”的碑林,现存有融汇了古今中外文化精粹的碑石一万多块,堪称世界之最。如图,是在一块碑石上拍摄的伟大物理学家爱因斯坦的雕像。下列说法正确的是

              A.爱因斯坦是经典力学的奠基人       

              B.刻刀的刀刃做得比较锋利,是为了增大压强

              C.刻刀要在碑石上雕刻出文字和图案,必须克服分子间的引力

              D.雕刻过程中,力的大小、方向和作用点都会影响力的作用效果

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!20.如图所示的四件物品展示了我国古代劳动人民的智慧成果,对其中所涉及的物理知识下列说法中正确的是

 

 

 

孔明灯          司南                  紫砂壶                  编钟

              A.孔明灯在上升过程中,只受到浮力的作用  

              B.司南能够指南北是利用了磁体受地磁场的作用[来源:学§科§网]

              C.紫砂壶属于连通器                 

              D.正在发声的编钟一定在振动

21.到野外郊游时,小明和爸爸喜欢钓鱼。鱼上钩,小明感觉鱼在水中时很轻,拉出水面后“变重”,在把鱼逐渐拉出水面的过程中,鱼受到的

A.浮力增大,鱼竿是省力杠杆                       B.重力增大,鱼竿是省力杠杆

C.浮力减小,鱼竿是费力杠杆              D.重力减小,鱼竿是费力杠杆

22.下列生活实例中,力对物体做功的有

 (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

[来源:Z+xx+k.Com]

 

 

 

 

A.甲和乙                        B.甲和丙                       C.乙和丙                   D.丙和丁

23.新型公交车后门左右扶杆上各装有一个相当于开关的按钮,当乘客按下任一个按钮时,铃声响起,提醒司机乘客要下车下图中符合要求的电路是

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

24.在生活中,我们会遇到这些情况:(1)开关中的两个线头相碰;(2)插头中的两个线头相碰; (3)电路中增加了大功率的用电器;(4)户外输电线绝缘皮损坏。在上述情况中,可能引起家庭电路中空气开关跳闸的是

                  A(1)(2)                   B(2)(3)                    C(2)(4)                    D(1)(4)

25 如图是一种磁悬浮地球仪的示意图,底座里面有一个电磁铁,可使内部有磁体的地球仪悬浮在空中下列有关地球仪的说法正确的是

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!              A如果想取下地球仪,应先切断电源

              B.这种装置是根据同名磁极相互排斥的原理来工作的             

              C.换用一个质量较大的地球仪仍然要悬浮在空中,地球仪受到的磁

   力大小不变

              D.换用一个质量较大的地球仪仍然要悬浮在空中,(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!且距离不变,改变电磁铁线圈中的电流方向就可以了


(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!26.如图所示,是探究电流与电阻的关系实验电路图,电源电压保持3V不变,滑动变阻器的规格是“10Ω  1A”。实验中,先在ab两点间接入的电阻,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2V,读出并记录下此时电流表的示数。接着需要更换ab间的电阻再进行两次实验,为了保证实验的进行,应选择下列的哪两个电阻

              A10Ω40Ω                              B20Ω30Ω

              C 10Ω20Ω                             D30Ω40Ω     

27电阻触摸屏在笔记本电脑及手机等设备上已普遍使用,当手指在触摸屏表面施以一定的压力时,触摸屏通过分别识别触摸点的水平与竖直位置,从而确定触摸的位置。以竖直方向为例,触摸屏相当于一根电阻丝,触摸时,触摸点P将电阻丝分为上下两部分,设上部分电阻为R1,下部分电阻为R2,结构可等效为如图所示电路,电源电压不变当触摸点在竖直方向移动时,若测得R2两端电压增大,则可知R2阻值以及触摸点P到屏下端的距离将分别

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!              A.增大   减小              B.增大    增大          

              C.减小   增大               D.不变    减小

 

 


(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!282017426日,我国自行研制的首艘航空母舰出坞下水,标志着我国自主设计建造航母取得重大阶段性成果。专家推测首艘国产航母标准排水量55000吨,满载排水67000吨,则该航母满载时受到的浮力为_____________N。如图甲所示为某航母的一架舰载机正飞离航母的情景,则它起飞离开甲板的一瞬间,航母受到的浮力减小量__________(选填大于等于小于)该舰载机的重;舰载机能够升空是因为它在甲板上运动时,机翼下表面比上表面的空气流速______,压强______,从而产生向上的升力。如图乙所示为航母上简化的蒸气弹射装置,能带动舰载机在两秒内达到起飞速度,牵引索绕过两个定滑轮与活塞相连,该装置工作时将蒸气的_______能转化为舰载机的________能。

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!29我国是第一个宣布成功实现对可燃冰(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!试开采中获得连续 稳定产气的国家。可燃冰能直接点燃由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,1 m3 可燃冰在常温常压下可释放出164 m3的天然气。根据以上信息可知,可燃冰是____________(选填可再生不可再生)能源;若1 m3的可燃冰产生的天然气完全燃烧放出的热量全部被水吸收,则可将__________kg水从0升高到100

三、2017年鄂州中考物理试题作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

30如图,暗室内有一盛水的水槽,现有一束激光入射到平面镜(图中未画出)上的O点,经平面镜反射后照亮水槽底部的A点。请画出平面镜并完成光路图。

 (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

31如图,是一名男生奔跑过程中左脚腾空、右脚着地的一瞬间。请画出此刻地面对他的支持力和摩擦力的示意图(A点是作用点)。

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

32小伟连接两灯并联电路的情况如下图所示。当他试触时,发现电压表的指针不动电流表的指针很快向右偏转,两灯都不发光。小敏指出他在电路连接中有错误。(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!若闭合开关S,可能造成的后果是                            ;现在请你只改接图中的一根导线,使电路连接完全正确(在错接的导线上画×,然后画出正确的接线)

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!四、2017年鄂州中考物理试题实验题(本大题共3小题,每空2分,共18

33实验室中探究平面镜成像特点实验所用玻璃是特制的,其中一面镀了膜。如图所示,是用这种玻璃板做实验时的情景,则镀膜的一面应该朝向  选填“物体或“)一侧放置,实验中将蜡烛靠近玻璃板,像的大(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

   (选填“变大”、“变小”或“不变”)

34学习关于物体的(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!平衡条件时,小林同学提出了以下疑问:只受一个力作用的物体能保持平衡状态吗?只受两个力作用的物体一定能保持平衡状态吗?物体处于平衡状态时一定只受两个力作用吗?为此他做了如图所示实验,研究物体处于平衡状态时的受力情况。

1)他将一小球用一根细线悬挂起来,如图甲所示剪断细线后小球下落,如图乙所示。

2)他又将一小球用两根细线悬挂起来,如图丙所示剪断其中一根细线,小球发生摆动,如图丁所示。通过实验,他的疑问得到解决。根据实验现象及相关条件,小林同学归纳得出了初步结论:

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!1)由图甲和乙可知___________________(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!_______

2)由图甲和丁可知______(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!____________________

3)由图甲和丙可知__________(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!________________

35实验室购买了一批规格为2.5V 0.75W的小灯泡,某同学在利用其中一只小灯泡做测量电功率的实验时,得到了如下组数据。

次数

第一次

第二次

第三次

电压/V

2

2.5[来源:&&Z&X&X&K]

3

电流/(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!A

0.34

0.4

0.44

1)分析这几组数据,你认为该小灯泡____)合格,原因是_____

2假如生产这种小灯泡钨丝的粗细是一定的,则这个小灯泡内钨丝的长度与合格产品相比是______长了短了)。用这只小灯泡做实验时,容易出现的故障是______

五、2017年鄂州中考物理试题计算题(本大题共2小题,第367分,第378分,共15分)

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!36重为8N的物体挂在弹簧(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!测力计下面,浸没到如图所示圆柱形容器的水中,此时弹簧测力计的示数为6N,已知容器底面积为100cm2求:

1)物体受到的(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!浮力

2)物体的密度

3)物体浸没水中后,容器对水平桌面增大的压强

37已知A灯标着“6V 3W” B灯标着“6V 6W”,滑动变阻器R规格50Ω 2A A灯和B 灯中(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!电流随两端电压变化关系的图象如图甲所示。则:

 (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

1)将AB两灯并联接在6V电源两端,求30min内电路消耗的电能[来源:++]

2)将AB两灯串联接在某电源两端,使A灯恰好正常发光,求此时B灯电阻

3)将A灯与滑动变阻器R串联接在12V电源两端,如图乙所示。调节滑动变阻器,当滑动变阻器的功率是A灯功率的2倍时,求滑动变阻器的功率
2017年鄂州中考物理试题参考答案

考生若写出其它正确答案,可参照本标准给分。

一、选择题(每小题2分,共24分)

13.D    14.B    15.B    16.A   17.B    18.C    19.A   20.A    21.C    22.B    23.C    24.B    25.B   26.C    27.B

填空题(本大题共2小题,每空1分,共8分)

28. 6.7×108    等于  小    大    内     机械

29. 不可再生   1.64×104

三、作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

30.正确画出平面镜、入射光线、折射光线各1分,光线未画出箭头扣1分

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

 

31.每正确画出一个力的方向给1分,摩擦力线段比支持力短给1分

32.电流表烧坏,电源烧坏1分;

标出错接的连线1分,画出正确的接线1分

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

 

四、实验题(本大题共3小题,每空2分,共18分

33. 像    不变

34.(1)只受一个力作用的物体不能保持平衡状态

   (2)只受两个力作用的物体不一定保持平衡状态

   (3)物体处于平衡状态时不一定只受两个力作用

35.(1)否   电压等于额定电压时小灯泡的功率不等于额定功率(从小灯泡正常发光的电流和电阻方面作答也可)

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!2)短了     小灯泡容易烧坏

五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8分,共15分)

36.(1)F=8N-6N=2N                                       (2)

(2)V=V===2                (1)

     ρ===4                       (2

(3) P==200                       (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!        (2

37. (1)W=(P1+P2)t=(3w+6w)30s=1.624J                (2)

(2)A灯正常发光,I=0.5A由图知=2V,==4Ω     (3

  (3)当=2时,=2    则2+=12V

   则=8V      由图知 时  I=0.4A

   则=I=8V=3.2W                                 (3分)

加载更多内容

以上关于《2017年鄂州中考物理试题(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。