距离2018年高考 还有172

2017年荆州市中考化学试题(含答案)

2017年08月14日 文/张平 25次阅读

 

2017年荆州市中考化学试题

2017年荆州市中考化学试题可能用到的相对原子质量:

H-1  C-12  N-14  O-16  Cl-35.5  Ca-40  Fe-56  Cu-64  Ag-108

1.下列成语涉及化学变化的是

A.百炼成钢                  B.香气四溢                  C.木已成舟                  D.水乳交融

【答案】A

2.下列物质属于纯净物的是

A.石油      B.干冰     C.生铁     D.糖水

【答案】B

3.化学与生活密切相关,下列说法不正确的是

A.用小苏打焙制糕点                              B.油锅着火用锅盖盖灭

C.用灼烧法鉴别棉线与羊毛          D.胃酸过多的病人应多食用食醋               

【答案】D

4.实验室配制100g 10%NaCl溶液,不需要用到的仪器是

A.酒精灯                  B.托盘天平      C.胶头滴管                      D.烧杯

【答案】A

5.下列说法不正确的是

A.原子呈电中性                  B.原子中一定含有质子

C.化学反应前后原子的种类不变    D.保持水的化学性质的微粒是氢原子和氧原子

【答案】D

6.往KOH溶液中加水,溶液的pH变化正确的是

 版权所有

【答案】C

7.某高性能锂电池,其反应原理可表示为: Li+MnO2 = LiMnO2,已知锂元素在化合物中显+1价,下列说法正确的是

ALiMnO2是氧化物                   B.该反应是化合反应

C.此反应中,二氧化锰是催化剂       DLiMnO2中锰元素的化合价显+2

【答案】B

8.下列关于维生素CC6H8O6)的说法不正确的是

A1个维生素C分子由6个碳原子,8个氢原子,6个氧原子构成

B.维生素C的相对分子质量为176www.ccutu.com

C.维生素CCHO三种元素的质量比为3﹕4﹕3

D.维生素C中氢元素的质量分数约为4.5% 

【答案】C

9.某溶液能使紫色石蕊溶液变蓝,下列各组离子在该溶液中能大量共存的是

ASO42-NO3-Ba2+Cl-         BCu2+Na+ NO3-K+

CK+ CO32-NO3- Cl-         DH+Ba2+K+NO3- 

【答案】C

10.除去下列各物质中的少量杂质,所用方法不可行的是

选项

物质

杂质

除杂方法

A

NaNO3

Na2CO3

加足量稀盐酸,蒸发结晶

B

Cu

Fe

加足量的稀硫酸,过滤

C

CO2

CO

通过灼热的CuO

D

CaO

CaCO3

高温煅烧

【答案】A

11.下图各物质均为初中化学常见的物质(反应条件省略),下列说法正确的是

 版权所有

A.常温下,化合物乙一定是无色气体       B.化合物甲可能含有3种元素

C.反应一定是置换反应                 D.单质B一定是金属铜

【答案】C

12.物质XCaOH2水溶液发生反应的化学方程式为:X+CaOH2=Y+CuOH2,下列说法正确的是

AX可能是酸                         BXY的相对分子质量之差为24

CX可能是单质,也可能是化合物       DY只可能是CaCl2

【答案】B

36.(4分)(1)缺(填元素名称)可能导致骨质疏松,易得佝偻病。

2_______是一种工业用盐,它有毒、有咸味、外形与食盐相似。

3)米和面中含有的糖类物质主要是___,在人体的消化系统中最终变为葡萄糖。

4)香烟烟气中的______是一种极易与血液中的血红蛋白结合的有毒气体。

【答案】(1)钙   (2)亚硝酸钠(或NaNO2,,其他如亚硝酸钾、亚硝酸盐等也可得分) 

3)淀粉   (4CO(写名称也可)

37.(4分)2017322日是世界水日,水是人类宝贵的自然资源,根据所学知识回答下列问题:

1)火箭使用的燃料液氢在助燃剂液氧中燃烧的化学方程式为。

2)日常生活中通常向水中滴加­­­­­­_来检验硬水和软水。

3)高铁酸钠(Na2FeO4)被广泛应用于自来水净化消毒,其原理为:

4Na2FeO4+10____=4Fe(OH)3(胶体)+3____+8NaOH(请将化学方程式补充完整)。

4)水是常用的溶剂,某酒精(C2H5OH)的水溶液,溶质与溶剂中氢原子个数比为1:2,则该溶液中溶质的质量分数为_______(精确到1%)。

【答案】(12H2+O2 版权所有2H2O    2)肥皂水    (3H2O   O(只对一个不给分)    (430%

38.(4分)如图为ABCD四种粒子的结构示意图 版权所有以及硒元素在元素周期表中的信息,请按要求填空:

 版权所有       版权所有

1ABCD四种粒子中,属于同种元素的是  (填序号),C粒子的符号为  

2)由A元素和B元素形成的化合物的化学式为  

3)该硒原子的中子数是  

【答案】(1AD    O2-      2Al2S3     345 

39.(4分)ABC三种物质的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题:

 版权所有

1N点对应的是物质A______饱和不饱和)溶液。

2)加热C的饱和溶液,出现浑浊现象,其原因是。

3)除去A中少量的B,步骤是:加水溶解,蒸发浓缩,,过滤,洗涤,干燥。

4t1时,将ABC8 g分别加入盛有50g水的烧杯中, 充分溶解,测得三种溶液中溶质的质量分数分别为w(A) w(B) w(C),则三者之间的大小关系是______

【答案】(1)不饱和

2C的溶解度随温度的升高而降低,升高温度,C的溶解度变小,析出C晶体,所以出现浑浊现象。

3)降温结晶(冷却结晶)   (4w(A)= w(B)w(C)

40.(4分)有一包固体,可能由KNO3BaCl2NH4ClNa2CO3Na2SO4MgCl2中的一种或几种组成,为了探究该固体组成,某化学小组将固体溶于水配成溶液并开展以下实验,已知步骤中无气泡产生,且白色沉淀部分溶解,请回答下列问题:

 版权所有

1)步骤产生的气体为___

2)原固体中一定含有的物质是_

3)步骤中发生反应的化学方程式为______

4)无色溶液C中阳离子的符号为______

【答案】(1NH3(氨气)          (2NH4ClNa2SO4MgCl2(不答全不得分)

3Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O4H+Ag+Mg2+

41.(4分)实验室部分装置如图所示,回答下列问题:

 版权所有

1)仪器X的名称是_____

2)实验室常用加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物的方法制取甲烷(CH4)气体,其发生装置为_______

3)实验室用装置BO2的化学方程式为_

4)某同学欲用活泼金属单质和稀盐酸反应制取纯净干燥的H2,请从这些装置中选择并连接成一套组合装置,按照气流从左到右的流向,写出所选装置接口的连接顺序:( )( )( )( )( )( )( )( )( )→……(可不填满,也可补充)。

【答案】(1)锥形瓶    (2A     32H2O2 版权所有2H2O+O2

4)(befhgdc

42.(6分)某化学小组将少量过氧化钠(Na2O2)粉末加入盛水的试管中,看到有大量气泡产生。

【提出问题】

过氧化钠与水反应生成了什么物质?

【作出猜想】

甲同学:生成氢氧化钠

乙同学:生成碳酸钠

丙同学:生成氢气

丁同学:生成氧气

1)大家一致认为乙同学的推测不正确,理由是。

【实验探究】

实验方法

实验现象

实验结论

用试管收集生成的气体,堵住试管口,移近酒精灯火焰,点燃

 

无现象

 

2______

用试管收集生成的气体,将带火星的木条伸入试管内

 

3______

 

有氧气生成

4______

溶液变红

溶液显碱性

【得出结论】

5)过氧化钠与水反应的化学方程式为____

【反思拓展】

6)根据所学知识,请你预测将少量过氧化钠粉末加入硫酸铜溶液中的反应现象_______

【答案】(1)反应前后,元素的种类不发生改变,所以反应后,生成物中不可能含有碳元素。

2)说明无氢气生成  (3)带火星的木条复燃 

4)取少量反应后的溶液于试管中,滴加酚酞溶液   (52Na2O2+2H2O=4NaOH+O26)有气泡产生,有蓝色沉淀生成

43.(6分)某腐蚀印刷电路板的废液经处理后只含有CuCl2FeCl2两种溶质,为了分析处理后废液的组成,取200g该废液加入40g废铁屑(杂质不溶于水,也不参与反应),恰好完全反应,过滤经处理得到16g铜,往滤液中加入足量的硝酸银溶液,经过滤、干燥、称量,最终得到114.8gAgCl固体。回答下列问题:

1)往废液中加入废铁屑发生反应的化学方程式为___

往滤液中加入硝酸银溶液发生反应的化学方程式为。

2)求滤液中溶质的质量分数(精确到1%)。

3)求200g废液中FeCl2的质量分数(精确到1%)。

【答案】(1Fe+CuCl2=FeCl2+Cu      FeCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Fe(NO3)2    226%  310%

 

加载更多内容

以上关于《2017年荆州市中考化学试题(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。