距离2018年高考 还有176

2017年黄冈中考生物试题(含答案)

2017年08月14日 文/张平 39次阅读

2017年黄冈中考生物试题

三、2017年黄冈中考生物试题选择题(每小题1分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题意要求的)

13、下列有关生物体结构层次的说法,正确的是

  A.多细胞生物体内的细胞是随机堆砌在一起的                  

  B血液是人体中流动的组织,属于结缔组织

  C从结构层次上分析,洋葱鳞片叶内表皮属于器官     

D麻城的杜鹃花和杜鹃鸟有相同的结构层次

14、右图为黄州赤壁公园某一小树林中部分生物成分之间的关系,下列说法正确的是

说明: e3c03856A.虫的体色与栖息环境相近,这体现出生物影响环境

B.图中包含多条食物链,其中一条食物链是:植物→细菌

C.若图中加入阳光、空气等非生物部分,就构成了一个生态系统

D.图中的细菌真菌都是原核生物,植物、鸟都是真核生物

15、下列关于动植物的叙述,错误的是

A.蕨类植物植株矮小没有根叶等器官的分化

B.油松种子是裸露着的,外面没有果皮包被,所以油松属于裸子植物

C.蜥蜴的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物

D.鸟和哺乳动物的体温恒定增强了动物对环境的适应能力扩大了动物的分布范围

16、右图是人体心脏及其所连血管结构示意图,下列描述不正确的是

  A.1是主动脉,管壁厚、弹性大,管内血流速度快       

  B.3是左心室,心脏四个腔中,左心室的壁最厚

  C.4与5之间有防止血液倒流的瓣膜   

  D.4、5、6内流的均是动脉血

17、下列关于生物生殖和发育的说法不正确的是

A.用嫁接的方式可实现同一棵桃树上结出不同口味的桃子

B.鸟卵在适宜的条件下都可以孵化出雏鸟

C.毛毛虫长大后变成美丽的蝴蝶要经过蛹期

D.青蛙的生殖和幼体的发育必须在水中进行

18、下列关于动物运动和行为的说法,正确的是

A.动物的学习行为一旦形成,就不会改变

B.哺乳动物的运动系统由骨和肌肉组成

C.哺乳动物强大的运动能力,有利于提高其存活和繁殖的机会

D.动物群体间的信息交流只发生在有社会行为的动物个体之间

19、下列各项中不符合右图所表示概念之间关系的是

A.Ⅰ玉米种子     Ⅱ胚          Ⅲ 胚乳

BⅠ无脊椎动物 Ⅱ节肢动物    Ⅲ 昆虫

CⅠ泌尿系统     Ⅱ肾脏        Ⅲ 肾单位                  

DⅠ染色体       ⅡDNA         Ⅲ 基因

20、下列有关生命活动调节的叙述不正确的是(  )

A.人的听觉感受器和视觉感受器分别位于耳蜗、视网膜

B.人体内的腺体都能分泌激素

C.针刺手指,人先缩手后感觉疼痛,痛觉形成的部位是大脑皮层

D.激素调节既受神经调节的控制,也能对神经调节产生影响

21、下列有关健康和急救做法或认识你认为正确的是(    )

A.目前预防艾滋病采取的普遍措施是接种艾滋病疫苗

BH7N9禽流感血吸虫病的病原体都是没有细胞结构的生物

C.青春期性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象

D.抢救溺水者实施人工呼吸之前要先清除其口鼻内的异物保持呼吸道通畅

22、某生物兴趣小组在利用盆栽植物天竺葵进行“绿叶在光下制造有机物”的实验时,对实验中的黑纸片进行了创意处理,即将黑纸片中间镂空形成各种图案(如图一为五角星图案),用这种镂空的黑纸片对植物叶片上下两面进行遮光处理(如图二所示),经过系列实验过程,结果如图三所示。下列有关叙述不正确的是

                                           

图一         图二                                      图三

A.实验前须将盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜

B.图二中叶片上五角星图案部分,能够进行光合作用

C.图二中叶片的遮光部分,不能进行光合作用和呼吸作用

D.在一定的光照强度范围内,光照强度越强,图三中五角星图案越明显

23、(6分)下图是大豆有关结构示意图,据图回答下列问题:

(1)图B中⑤是由图A中[  ]________发育而来。([ ]填代号, ____填名称)

(2)A→B过程中,所需要的外界条件是:__、一定的水分和充足的空气。

(3)小林用显微镜观察根尖临时装片时,发现视野中的细胞很小,排列紧密,有的细胞正在进行细胞分裂,由此他判断所观察到的细胞属于图C中________(填代号)部位的细胞。

(4)图D的主要结构是___,它与果实和种子的形成有关。

(5)图E(豆荚)是由⑥和⑦组成,其中⑥是由雌蕊中的_______发育而来。

(6)大豆叶片制造的有机物经叶脉、叶柄、茎中的____运输到植物的各处细胞,为细胞生命活动提供能量。

24、(5分)下图是人体部分生理活动示意图,①—⑦表示生理过程(如⑥表示肾小球和肾小囊壁的过滤作用),请据图回答问题:

(1)生理过程①包括两个方面,一是将食物切断、磨碎、与消化液混合,二是食物中大分子有机物在____的作用下分解为小分子有机物。例如牛奶中的蛋白质在消化道中经过上述过程最终分解为_。

(2)进行⑤过程时,膈肌收缩,膈顶部_(填“上升”或“下降”),使胸廓的上下径增大,外界气体进入肺泡。

(3)血液不仅具有运输作用,还有防御和保护作用,如血液中白细胞吞噬病菌是保卫人体的第________道防线。

(4)王大爷体检报告显示其血液中葡萄糖含量正常,尿液中含有葡萄糖,该结果可能是图中_____(填代号)表示的生理过程异常所致。

25、(5分)根据人的生殖发育过程图,回答有关问题:

(1)从一个受精卵发育为成熟的胎儿,与细胞的生长、分裂和_______分不开,胚胎发育是在母亲体内的________中完成的。

(2)小华表现为有酒窝、惯用右手、A型血等特征,这在遗传学上统称为__。

(3)双眼皮(A)对单眼皮(b)为显性,小华是双眼皮(基因组成为A a),其父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,由此推测其父亲的基因组成为_,母亲产生的卵细胞的基因组成为。

26、(4分)探究食品腐败原因的实验中,陈同学取三个相同的锥形瓶,各加入50毫升肉汤,高温煮沸后按下表要求进行处理

 

甲瓶

乙瓶

丙瓶

瓶口

敞开

敞开

用消毒棉球塞住

温度

25℃

5℃

25℃

3天后观察

变质

不变质

不变质

(1)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是____

(2)甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的问题是:对食品腐败速度的影响。

(3)根据以上实验结果,下列推测不合理的是(   )

A.肉汤里自然就会形成细菌

B.肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的

C.低温可以抑制细菌的生长和繁殖

(4)细菌和真菌的生活常常对人类有害,如造成食品腐败、引起疾病等,但也有很多细菌和真菌对人类有益,请列举细菌和真菌对人类有益的一个实例:________。

2017年黄冈自考生物试题参考答案及评分标准

13、B  14、C  15、A   16、D  17、B   18、C   19、A  20、B   21、D  22、C

简答题每空1分,涉及生物学专业名词有错别字的一律不给分 

23、(6分)(1)3  胚根(名称和代号一致才得分,共1分,只填对其中一个不给分)

(2)适宜的温度(没有写“适宜”不给分)

(3)c

(4)雄蕊和雌蕊(填“花蕊”也给分,只写“雄蕊”或“雌蕊”不给分)

(5)子房壁 

(6)筛管

24、(5分)(1)消化酶      氨基酸

(2)下降 

(3)二或2 

(4)⑦

25、(5分)(1)分化或细胞分化    子宫(填“输卵管和子宫”也得分,只填“输卵管”不给分)

(2)性状 

(3)AA或Aa(填“AA、Aa”不给分,填“AA和Aa”不给分,只填“AA”不给分,只填“Aa”不给分;用其他字母表示不给分)               a

26、(4分)(1)高温灭菌(杀灭肉汤中原有的细菌或杀灭细菌防止对实验造成干扰等合理即可)

(2)温度

(3) A

(4)酵母菌酿酒、制作馒头等;乳酸菌制作泡菜、酸奶等;霉菌制酱等;青霉菌产生抗生素;甲烷菌产生清洁能源;甲烷菌净化污水等;肠胃中有些细菌制造维生素;一般细菌和真菌参与生态系统的物质循环;根瘤菌帮助植物固氮;(举例不出现知识性错误,合理即可)

加载更多内容

以上关于《2017年黄冈中考生物试题(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。