距离2018年高考 还有171

2017年威海市中考化学试题word版(含答案)

2017年08月10日 文/赵妍妍 110次阅读

重庆市2014年初中毕业暨高中招生考试语文试题(A卷)(精编版)解析版.doc

 

2017年威海市中考化学试题

2017年威海市中考化学试题试卷类型:A

1本卷共7页,共70分,考试时间80分钟。

2所有答案必须涂写在答题卡上,写在试卷中的答案无效。

3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。

4可能用到的相对原子质量:H-l   C-12   N-14  O-16   Mg-24   Cl-35.5   Co-59

一、2017年威海市中考化学试题选择(本题包括io小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列诗句描述的自然现象跟所涉及到的物质变化的对应关系不正确的是

A.“春风又绿江南岸”——包含了化学变化      

B.“日照香炉生紫烟”——包含了化学变化

C.“北风卷地白草折”——包含了物理变化    

D.“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”——前者包含了化学变化,后者包含了物理变化

2.小丽捡到一枚白色鹅卵石,这会不会是大理石呢?将其放在食醋中,有气泡产生。小丽认为鹅卵石中可能含有碳酸盐。在此过程中,没有应用的科学方法是

A.猜想       B实验   C.推理    D.归纳

3.在化学变化中,下列说法正确的是

①原子不能被创造也不能被消灭         ②原予核不能被创造但能被消灭

③分子既可以被创造也可以被消灭       ④电子不能被创造但能被消灭

A.②④      B.①④    C.①③    D.②③

4.干冰和二氧化碳气体都是由二氧化碳分子直接构成的。对于两者中的二氧化碳分子的比对结果,正确的是

A.分子运动速率相同              B分子之间相互作用的强弱相同

C.化学性质相同                  D.分子之间的间隔相同

5.关于碳循环和氧循环,下列说法不正确的是

A.碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环

B.碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化

C.绿色植物的生长过程,既涉及碳循环,又涉及氧循环

D.碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定

6 2017年我国海域可燃冰开采取得重大突破。下列有关可燃冰的叙述正确的是

A.可燃冰是一种纯净物

B.可燃冰在常温常压下不易长久保存

C.可燃冰的成功开发利用使“水变油”成为可能

D.可燃冰作为一种清洁能源对环境没有任何危害

7.小龙同学在工具书中查到NaOH在水和酒精中的溶解度(见右表)。通过分析她得出以下结论,其中不正确的是

 

20

40

109g

129g

酒精

17.3g

40g

A.温度和溶剂种类对NaOH的溶觯度都有影响

BNaOH易溶于水,也易溶于酒精

C40℃,40 gNaOH溶解在l00 g酒精中达到饱和

D.将等质量40℃的饱和NaOH水溶液和饱和NaOH酒精溶液降温至20C,析出的晶体前者比后者多

8. 2017127日,南京理工大学化学学院胡炳成团队成功合成世界上首个超高能全氨阴离子(N5-)(Co)盐【化学式为:Co(N5)2(H2O)4】。下列有关说法正确的是

A.该物质属于混合物                   B.该物质中钻元素的质量分数比氧元素的质量分数小

C.该物质中钴元素的化台价为+5价      D.该物质属于有机物

9.学习完“原子的构成”之后,萍萍同学形成了以下认识,其中错误的是

A.原子由居于中心的原子核和核外电子构成    B.核外电子在离核远近不同的区域中运动

C.原子核的质量和电子的质量相差不大        D.原子核的体积与整个原子的体积相比要小很多

10.在实验室中,仅用下表提供的仪器和药品,就能达到相应实验目的的是

编号

仪器

药品

实验目的

A

试管、胶头滴管

未知溶液、Ba(NO3)2溶液、稀硝酸

检验未知溶液中是否含有SO42-

B

试管、胶头滴管

ZnSO4溶液、铜片、铁丝

证明CuZnFe的佥属活动性

C

试管、胶头滴管

久置的NaOH溶液、酚酞

检验久置的NaOH溶液是否完全变质

D

烧杯、漏斗、滤纸、铁架台(带铁圈)、药匙

粗盐、蒸馏水

除去粗盐中的难溶性杂质

二、2017年威海市中考化学试题填空与简答(本大题共5小题,共45分)

116分)我国古代的物质文明华夏民族在认识、改造和应用物质方面有着辉煌的历史。

①东晋《抱扑子》中记载:“以曾青涂铁,铁赤色如铜”(“曾青”即硫酸铜溶液)

②战国《周礼》中记载;“#饼烧砺房成灰”(“砺房”即牡砺壳,主要成分是碳酸钙)。将“灰”溶于水可制得沤浸树皮脱胶的碱液。

③元代《庚道集》中记载:“点铜戍银”(即单质锏与砷熔合形成银白色的物质)。

请运用你学过的化学知识回答下列问题;

(l)在①~③中,发生了化学变化的是_________(填编号)其中发生分解反应的化学方程式为_____________

(2)①中发生变化的化学方程式为________________,该反应中发生有效的相互作用而促使变化发生的微粒是(写出微粒符号)__________________

(3)②中“灰”溶于水的变化中,其能量的转化形式是_________________

(4)③中的“银”是否属于合金?________

12.5分)元素家族新成员——鉨()

201668日,国际纯粹与应用化学联合会正式发布113号等四种新元素的英文名称和元素符号。201759日,我国发布了这四种元素的中文名称。其中113号元素的元素符号为Nh,中文名称为“鉨”。图1中,甲为鉨原子结构示意图,乙为铝原子结枸示意图。请回答下列问题;   

(1)甲中x=________

(2) 鉨元素与铝元素在元素周期表中处于同一_____________

(3)在化学反应中,鉨原子形成离子的符号为___________

(4)根据铱和铝的结构,理论上你的金属活动性比铝强,试预测钵可能与哪些物质反应?(写出两种不同类别的物质的化学式即可)___________________________________

13. (10)用化学方法改造物质——“二氧化碳变汽油”二氧化碳是化石燃料燃烧的产物,汽油(主要成分为含有5-11个碳原子的碳氢化合物)是全球用量晟大的液体燃料。如果有人告诉你“二氧化碳能变成汽油”,你相信吗?

近日,中科院大连化学物理研究所研制出一种新型多功能复合催化剂,通过图2示意的IIIIII三个环节,将二氧化碳成功转化为汽油。(图中ab是两种起始反应物的分子结构模型,cd是最终制得的汽油中所含物质的分子结构模型)

请回答下列问题:

(1)要实现物质间的转化,往往需要有高效的催化剂。下列有关催化剂的叙述正确的是____(填字母编号)。

A.催化剂可以改变化学反应速率

B.化学反应前后催化剂的质量不变

C.化学反应前后催化剂的化学性质发生改变

(2)在一定温度、一定压强和催化剂存在的条件下,环节I除生成CO外,还生成了一种化合韧,则反应的化学方程式为_____________。该反应中,二氧化碳中的部分氧元素被氢气夺去,二氧化碳发生了____反应。 (3)从物质类别的角度看,环节II实现了____的转化。

(4)认真观察cd两种物质的分子结构模型,试写出c物质的分子式____cd的分子式是否相同?____,二者是否为相同物质?______d物质中碳元素和氢元素的质量比为____

(5)“二氧化碳变汽油”的研究成果,使我国成为此领域的世界领跑者。你认为该成果的现实意义是____

_______________________________(答出两条即可)。

14.15分)多角度认识硫化氢气体

硫化氢( H2S)在化学研究和化工生产中有着广泛应用。道尔顿等科学家对它进行过深入研究。请认真阅读下列资料,并结合你学过的知识,回答问题(I)(4)

资料一:硫化氩是一种无色、有臭鸡蛋气味的剧毒气体,密度比空气大,能溶于水,其水溶液称为氢硫酸,具有酸的通性。实验室中用硫化亚铁( FeS)与稀硫酸反应制取硫化氢气体。

资料二:道尔顿在其著作《新系统》中时硫化氢的研究有以下记载(大意);

A.硫化氲在密闭容器中受热,生成硫和与硫化氢等体积的氢气;

B.常温常压下,硫化氢与氧气按21的体积比混合,点燃,生成硫和水,无气体剩余;

C.常温常压下,硫化氢与氧气按23的体积比混合,点燃,恰好完全反应生成二氧化硫气体和水。

资料三:在相同温度和压强下,气体的体积之比等于分子个数之比。

(1)从宏观上看,硫化氢由____组成:从微观上看,硫化氢是由____构成。

(2)氢硫酸有酸性的本质原因是______,资料一和二中描述的硫化氢的化学性质还有____________________

(3)资料二的实验B中发生反应的化学方程式_________C实验中反应前后气体的体积比为____BC实验中硫化氢均发生____反应。

(4)宴验室用图3所示的装置制取并探究硫化氢气体的性质。

①甲装置中发生反应的化学方程式为___________

②实验中收集气体的方法是____

③实验中,丙装置观察到的实验现象是______________

④丁装置的作用是____,反应的化学方程式为_____________,反应的实质是________

15.9分)探究白酒燃烧的奥秘

在诊所里,小华同学看到老中医用“酒火疗法”为患者治疗,发现白酒竟然能够被点燃。老中医告诉她:只有酒精体积分数较大(即度数较高)的白酒才能被点燃。好奇并喜欢探究的小华用体积分数为75%的酒精溶液(指每100 mL酒精水溶液中含75mL酒精)

代替白酒进行了系列探究。

【提出问题】能被点燃的酒精溶液的最小体积分数是多少?

【查阅资料】

①酒精( C2H5OH)是一种无色液体,易挥发,易燃烧,可任意比倒与水互溶。

②两种液体混合时,分子间隔不同对混合后的总体积有影响,但对本实验的影响很小,

忽略不计。

【实验探究】

实验用品:75%酒精溶液、蒸馏水、小烧杯、胶头滴管、量筒(20 mL10 mL)、蒸发皿、玻璃棒、火柴。

(1)实验时,用75%酒精溶液配制IO mL60%的酒精溶液。

①最好选用-___ mL量简,使周量筒量取液体读数时应注意____

②配制该溶液的操作方法是________

(2)在室温(20)时,小华按上述方法配制了体积分数为50%40%30%20%的酒精溶液各l0mL,分别倒入蒸发皿中,点燃,观察。实验结果如下表

酒精体积分数

50%

40%

30%

20%

观察到的现象

可燃

可燃

不可燃

不可燃

酒精完全燃烧的化学方程式为_

(3)室温(20),在小华实验探究的基础上,要想更精确测定能被点燃的酒精溶液的最小体积分数,请你补充进一步探究的实验方案________

(4)拓展应用

①未盖灯帽且久置不用的酒精灯,常常不能被点燃。其原因是___________

②因酒精含量低而不能燃烧的酒精溶液,要分离出其中的酒精,可采用的方法是___________

三、计算(本题共l小题,共5分)

16.(5分)测定抗酸药物有救成分的含量胃酸的主要成分为盐酸,胃酸太多导致胃不舒服时,可以考虑服用抗酸药物来中和胃酸。某抗酸药物的有效成分为氢氧化镁,为测定氢氧化镁的含量,小霞同学取一片该药物(规格为lg)于烧杯中,加入20g溶质质量分数为3.65%的稀盐酸,恰好完全反应(假设药物中其他成分可溶于水,但不与盐酸反应)。

(1)通过已知数据能求出的量有____(填字母编号,符合题意的选项都选)。

A.每片药物中氢氧化镁的含量          B.反应中生成氯化镁的质量

C.反应后溶液中氯化镁的质量分数      D20g稀盐酸中水的质量

(2)计算1g该药物中含氢氧化镁的质量(要求写出计算过程)。


2017年威海市中考化学试题参考答案及评分标准

试卷类型:A

说明:1化学方程式不配平化学式错误、不注明反应条件或条件错误均不给分。疏漏沉淀或气体符号,扣0 .5分。

2化学专用名词出现错字或别字不得分。

3考生若给出参考答案以外的答案,只要合理,可参照评分标准酌情给分。

一、选择(本题包括10小题,每小题2分,共20分。)

1.B 2 D 3 C 4.C  5.A 6B  7.D  8B   9C  10.A

二、2017年威海市中考化学试题填空与简答(共45分)

11(6分,每空1)

(1)①②评分标准:漏选,多选或错选不得分      CaCO3CaO+ CO2

(2) Fc+CuSO4=FeSO4+Cu     评分标准漏写、多写或错写不得分

(3)化学能转化为热能

(4)是(或属于)

12.(5分,每空1分)

(1)3      (2)(或纵行、或列、或竖行    (3)Nh3+

(4)O2HClCuSO4   评分标准:能与其反应的非金属单质.酸和盐等三类物质中的两类均可

13(10分,每空1)

(1) AB  评分标准:多答、少答或答错均不得分

(2) CO2+H2CO+H2O    还原

(3)无机物向有机物(或氧化物向碳氢化合物)

(4) C8H10 相同  不是(或不相同)  48:5(或96:10

(5)有效降低CO2造成的温室效应  减少对传统化石能源的依赖  评分标准:其他说法合理也可给分。

14(15分,每空1)

(1)氢元素、硫元素(或HS)    硫化氧分子(或H2S分子、或分子)

(2)氢硫酸溶液中存在氢离子(或硫化氢溶于水能够解离(电离)出H+

剧毒 不稳定性(或受热能分解成硫和氧气)  可燃性(或在点燃的条件下能与氧气反应)

评分标准:只答出(描述)硫化氢的变化(或照抄资料二中的信息而没有归纳出硫化氢的性质),不给分。

(3) 2H2S+O22S+2H2O  5 2    氧化

(4) FeS+H2SO4=FeSO4H2S↑  ②向上排空气集气法  ③试液由紫色变为红色(或溶液变成红色)

④吸收多余的硫化氢气体(或防止剧毒的硫化氢气体扩散到空气中)

H2S+2NaOH=Na2S+2H2O    氢离了和氧氧根离子结合生成水(H++OH-= H2O)

15(9分,除第(1)②和(3)小题各2分,其余每空1)

(1)10  量筒放平(0.5分).视线与到液面的最低处保持水平(0.5分)

②(2分)用量筒分别量取8 mL 75%的酒精溶液郓2mL蒸馏水,倒入小烧杯中,并用玻璃棒搅拌均匀。

评分标准:数据不正确或没有数据不得分,操作步骤叙述不完整扣1

(2)  C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O

(3)2分)用75%酒精溶液配制体积分数介j'30%-40%之问的酒精溶液若干份,分别倒入蒸发皿中点燃,观察现象。

评分标准:若方法正确,但取值范围不正确或没有取值范围,扣1分。

(4)①灯内酒精挥发(或酒精挥发灯芯上留有水分)

②蒸馏(答蒸发不得分)

三、2017年威海市中考化学试题计算(本题包括1小题,共S分)

16.(l5分)(1)2分,(2)3

(1) ABCD      评分标准:答出3个得1分,只答出2个及以下不得分

(2)解:世含有氢氧化镁的质量为x

    Mg(OH)2   +   2HCl=MgCl22H2O……………1

    58              73

    X            20g×3.65%

             ………………1

    x-=0. 58g    ………………1

答:l g药物中含氢氧化镁0.58 g

 

加载更多内容

以上关于《2017年威海市中考化学试题word版(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。