距离2018年高考 还有171

2017年龙东六市中考数学试题word版(含答案)

2017年08月10日 文/张平 134次阅读

重庆市2014年初中毕业暨高中招生考试语文试题(A卷)(精编版)解析版.doc

 

2017年龙东六市中考数学试题

一、2017年龙东六市中考数学试题填空题(每题3分,满分30分)

1.“可燃冰”的开发成功,拉开了我国开发新能源的大门,目前发现我国南海“可燃冰”储存量达到800亿吨,将800亿吨用科学记数法可表示为    吨.

【答案】8×1010

2.在函数y= 版权所有 中,自变量x的取值范围是  

【答案】x≠1

3.如图,BCEF,ACDF,添加一个条件  ,使得ABC≌△DEF.

 版权所有

【答案】AB=DE或BC=EF或AC=DF

4.在一个不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的3个白球、若干红球,从中随机摸取1个球,摸到红球的概率是 版权所有 ,则这个袋子中有红球  个.

【答案】5

5.若关于x的一元一次不等式组 版权所有 无解,则a的取值范围是  

【答案】a≥2

6.为了鼓励居民节约用水,某自来水公司采取分段计费,每月每户用水不超过10吨,每吨2.2元;超过10吨的部分,每吨加收1.3元.小明家4月份用水15吨,应交水费  元.

【答案】39.5

7.如图,BD是O的切线,B为切点,连接DO与O交于点C,AB为O的直径,连接CA,若D=30°,O的半径为4,则图中阴影部分的面积为        

 版权所有

【答案】 版权所有π-4 版权所有   

8.圆锥的底面半径为2cm,圆锥高为3cm,则此圆锥侧面展开图的周长为     cm.

【答案】(2 版权所有 +4π)

9.如图,在ABC中,AB=BC=8,AO=BO,点M是射线CO上的一个动点,AOC=60°,则当ABM为直角三角形时,AM的长为  

 版权所有

【答案】4 版权所有或4 版权所有或4

10.如图,四条直线l1:y1= 版权所有x,l2:y2= 版权所有x,l3:y3=﹣ 版权所有x,l4:y4=﹣ 版权所有x,OA1=1,过点A1作A1A2x轴,交l1于点A2,再过点A1作A1A2l1交l2于点A2,再过点A2作A2A3l3交y轴于点A3…,则点A2017坐标为      

 版权所有

【答案】[ 版权所有2015 版权所有 版权所有2016]

二、2017年龙东六市中考数学试题选择题(每题3分,满分30分)

11.下列运算中,计算正确的是(  )

A.(a2b)3=a5b3              B.(3a23=27a6              C.x6÷x2=x3              D.(a+b)2=a2+b2

【答案】B

12.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )

A. 版权所有              B. 版权所有              C. 版权所有              D. 版权所有

【答案】A

13.如图,是由若干个相同的小立方体搭成的几何体体俯视图和左视图.则小立方体的个数可能是(  )

 版权所有

A.5或6              B.5或7              C.4或5或6              D.5或6或7

【答案】D

14.某市4月份日平均气温统计图情况如图所示,则在日平均气温这组数据中,众数和中位数分别是(  )

 版权所有

A.13,13              B.13,13.5              C.13,14              D.16,13

【答案】C    www.ccutu.com

15.如图,某工厂有甲、乙两个大小相同的蓄水池,且中间有管道连通,现要向甲池中注水,若单位时间内的注水量不变,那么从注水开始,乙水池水面上升的高度h与注水时间t之间的函数关系图象可能是(  )

 版权所有

A. 版权所有              B. 版权所有              C. 版权所有              D. 版权所有

【答案】D

16.反比例函数y= 版权所有 图象上三个点的坐标为(x1,y1)、(x2,y2)、(x3,y3),若x1x20x3,则y1,y2,y3的大小关系是 (  )

A.y1y2y3              B.y2y1y3              C.y2y3y1              D.y1y3y2

【答案】B

17.已知关于x的分式方程 版权所有解是非负数,那么a的取值范围是(  )

A.a1              B.a1              C.a1且a9              D.a1

【答案】C

18.如图,在矩形ABCD中,AD=4,DAC=30°,点P、E分别在AC、AD上,则PE+PD的最小值是(  )

 版权所有

A.2              B.2 版权所有               C.4              D. 版权所有

【答案】B

19. “双11”促销活动中,小芳的妈妈计划用1000元在唯品会购买价格分别为80元和120元的两种商品,则可供小芳妈妈选择的购买方案有(  )

A.4种              B.5种              C.6种              D.7种

【答案】A

20.如图,在边长为4的正方形ABCD中,E、F是AD边上的两个动点,且AE=FD,连接BE、CF、BD,CF与BD交于点G,连接AG交BE于点H,连接DH,下列结论正确的个数是(  )

①△ABG∽△FDG HD平分EHG AGBE SHDG:SHBG=tanDAG 线段DH的最小值是2﹣2.

 版权所有

A.2              B.3              C.4              D.5

【答案】C

三、2017年龙东六市中考数学试题解答题(满分60分)

21.先化简,再求值: 版权所有 ,其中a=1+2cos60°.

 版权所有 = 版权所有 = 版权所有 = 版权所有

当a=1+2cos60°=1+2× 版权所有=1+1=2时,原式= 版权所有 =2

22.如图,在平面直角坐标系中,ABC的三个顶点都在格点上,点A的坐标为(2,2)请解答下列问题:

(1)画出ABC关于y轴对称的A1B1C1,并写出A1的坐标.

(2)画出ABC绕点B逆时针旋转90°后得到的A2B2C2,并写出A2的坐标.

(3)画出A2B2C2关于原点O成中心对称的A3B3C3,并写出A3的坐标.

 版权所有

(1)画出ABC关于y轴对称的A1B1C1,如图所示,此时A1的坐标为(﹣2,2);

(2)画出ABC绕点B逆时针旋转90°后得到的A2B2C2,如图所示,此时A2的坐标为(4,0);

(3)画出A2B2C2关于原点O成中心对称的A3B3C3,如图所示,此时A3的坐标为(﹣4,0).

 版权所有

23.如图,RtAOB的直角边OA在x轴上,OA=2,AB=1,将RtAOB绕点O逆时针旋转90°得到RtCOD,抛物线y=﹣ 版权所有x2+bx+c经过B、D两点.

(1)求二次函数的解析式;

(2)连接BD,点P是抛物线上一点,直线OP把BOD的周长分成相等的两部分,求点P的坐标.

 版权所有

(1)由旋转性质可得CD=AB=1、OA=OC=2,从而得出点B、D坐标,代入解析式即可得出答案;

(2)由直线OP把BOD的周长分成相等的两部分且OB=OD,知DQ=BQ,即点Q为BD的中点,从而得出点Q坐标,求得直线OP解析式,代入抛物线解析式可得点P坐标.

试题解析:(1)RtAOB绕点O逆时针旋转90°得到RtCOD,

CD=AB=1、OA=OC=2,

则点B(2,1)、D(﹣1,2),代入解析式,得: 版权所有

解得: 版权所有

二次函数的解析式为y=﹣ 版权所有 x2+ 版权所有x+ 版权所有

(2)如图,

 版权所有

直线OP把BOD的周长分成相等的两部分,且OB=OD,

DQ=BQ,即点Q为BD的中点,

点Q坐标为( 版权所有 版权所有),

设直线OP解析式为y=kx,

将点Q坐标代入,得: 版权所有k= 版权所有

解得:k=3,

直线OP的解析式为y=3x,

代入y=﹣ 版权所有 x2+ 版权所有x+ 版权所有,得:y=﹣ 版权所有 x2+ 版权所有x+ 版权所有=3x,

解得:x=1或x=﹣4(舍),

当x=1时,y=3,

点P坐标为(1,3).

24.我市某中学为了了解孩子们对《中国诗词大会》,《挑战不可能》,《最强大脑》,《超级演说家》,《地理中国》五种电视节目的喜爱程度,随机在七、八、九年级抽取了部分学生进行调查(每人只能选择一种喜爱的电视节目),并将获得的数据进行整理,绘制出以下两幅不完整的统计图,请根据两幅统计图中的信息回答下列问题:

(1)本次调查中共抽取了  名学生.

(2)补全条形统计图.

(3)在扇形统计图中,喜爱《地理中国》节目的人数所在的扇形的圆心角是  度.

(4)若该学校有2000人,请你估计该学校喜欢《最强大脑》节目的学生人数是多少人?

 版权所有

(1)根据题意列式计算即可;

(2)求得喜爱《挑战不可能》节目的人数,将条形统计图补充完整即可;

(3)用360°×喜爱《地理中国》节目的人数占总人数的百分数即可得到结论;

(4)直接利用样本估计总体的方法求解即可求得答案.

试题解析:(1)30÷15%=200名,

答:本次调查中共抽取了200名学生;

故答案为:200;

(2)喜爱《挑战不可能》节目的人数=200﹣20﹣60﹣40﹣30=50名,

补全条形统计图如图所示;

(3)喜爱《地理中国》节目的人数所在的扇形的圆心角是360°× 版权所有 =36°;

故答案为:36;

(4)2000× 版权所有 =600名,

答:该学校喜欢《最强大脑》节目的学生人数是600人.

 版权所有

25.在甲、乙两城市之间有一服务区,一辆客车从甲地驶往乙地,一辆货车从乙地驶往甲地.两车同时出发,匀速行驶,客车、货车离服务区的距离y1(千米),y2(千米)与行驶的时间x(小时)的函数关系图象如图1所示.

(1)甲、乙两地相距   千米.

(2)求出发3小时后,货车离服务区的路程y2(千米)与行驶时间x(小时)之间的函数关系式.

(3)在客车和货车出发的同时,有一辆邮政车从服务区匀速去甲地取货后返回乙地(取货的时间忽略不计),邮政车离服务区的距离y3(千米)与行驶时间x(小时)之间的函数关系图线如图2中的虚线所示,直接写出在行驶的过程中,经过多长时间邮政车与客车和货车的距离相等?

 版权所有

(1)根据图1,根据客车、货车离服务区的初始距离可得甲乙两地距离;

(2)根据图象中的数据可以求得3小时后,货车离服务区的路程y2与行驶时间x之间的函数关系式;

(3)分两种情况讨论,当邮政车去甲地的途中会有某个时间邮政车与客车和货车的距离相等;当邮政车从甲地返回乙地时,货车与客车相遇时,邮政车与客车和货车的距离相等.

试题解析:(1)360+120=480(千米)

故答案为:480;

(2)设3小时后,货车离服务区的路程y2与行驶时间x之间的函数关系式为y2=kx+b,

由图象可得,货车的速度为:120÷3=40千米/时,

则点B的横坐标为:3+360÷40=12,

点P的坐标为(12,360),

则有 版权所有  版权所有

即3小时后,货车离服务区的路程y2与行驶时间x之间的函数关系式为y2=40x﹣120;

(3)v=360÷6=60千米/时,

v=360×2÷8=90千米/时,

设当邮政车去甲地的途中时,经过t小时邮政车与客车和货车的距离相等,

120+(90﹣40)t=360﹣(60+90)t

t=1.2(小时);

设当邮政车从甲地返回乙地时,经过t小时邮政车与客车和货车的距离相等,

40t+60t=480

解得t=4.8,

综上所述,经过1.2或4.8小时邮政车与客车和货车的距离相等.

26.已知:AOB和COD均为等腰直角三角形,AOB=COD=90°.连接AD,BC,点H为BC中点,连接OH.

(1)如图1所示,易证:OH= 版权所有 AD且OHAD(不需证明)

(2)将COD绕点O旋转到图2,图3所示位置时,线段OH与AD又有怎样的关系,并选择一个图形证明你的结论.

 版权所有

(1)只要证明AOD≌△BOC,即可解决问题;

(2)如图2中,结论:OH= 版权所有AD,OHAD.延长OH到E,使得HE=OH,连接BE,由BEO≌△ODA即可解决问题;

如图3中,结论不变.延长OH到E,使得HE=OH,连接BE,延长EO交AD于G.由BEO≌△ODA即可解决问题;

试题解析:(1)如图1中,

 版权所有

∵△OAB与OCD为等腰直角三角形,AOB=COD=90°,

OC=OD,OA=OB,

AOD与BOC中, 版权所有

∴△AOD≌△BOC(SAS),

∴∠ADO=BCO,OAD=OBC,

点H为线段BC的中点,

OH=HB,

∴∠OBH=HOB=OAD,

又因为OAD+∠ADO=90°,

所以ADO+∠BOH=90°,

所以OHAD

(2)结论:OH= 版权所有AD,OHAD,如图2中,延长OH到E,使得HE=OH,连接BE,

 版权所有

易证BEO≌△ODA

OE=AD

OH= 版权所有OE= 版权所有AD

BEO≌△ODA,知EOB=DAO

∴∠DAO+∠AOH=EOB+∠AOH=90°,

OHAD.

如图3中,结论不变.延长OH到E,使得HE=OH,连接BE,延长EO交AD于G.

 版权所有

易证BEO≌△ODA

OE=AD

OH= 版权所有OE= 版权所有AD

BEO≌△ODA,知EOB=DAO

∴∠DAO+∠AOF=EOB+∠AOG=90°,

∴∠AGO=90°

OHAD.

27.为了推动“龙江经济带”建设,我省某蔬菜企业决定通过加大种植面积、增加种植种类,促进经济发展.2017年春,预计种植西红柿、马铃薯、青椒共100公顷(三种蔬菜的种植面积均为整数),青椒的种植面积是西红柿种植面积的2倍,经预算,种植西红柿的利润可达1万元/公顷,青椒1.5万元/公顷,马铃薯2万元/公顷,设种植西红柿x公顷,总利润为y万元.

(1)求总利润y(万元)与种植西红柿的面积x(公顷)之间的关系式.

(2)若预计总利润不低于180万元,西红柿的种植面积不低于8公顷,有多少种种植方案?

(3)在(2)的前提下,该企业决定投资不超过获得最大利润的 版权所有在冬季同时建造A、B两种类型的温室大棚,开辟新的经济增长点,经测算,投资A种类型的大棚5万元/个,B种类型的大棚8万元/个,请直接写出有哪几种建造方案?

(1)根据总利润=三种蔬菜的利润之和,计算即可;

(2)由题意,列出不等式组即可解决问题;

(3)由题意,列出二元一次不等式,求出整数解即可;

试题解析:(1)由题意y=x+1.5×2x+2(100﹣3x)=﹣2x+200.

(2)由题意﹣2x+200180,

解得x10,

x8,

8x10.

x为整数,

x=8,9,10.

有3种种植方案,

方案一:种植西红柿8公顷、马铃薯76公顷、青椒16公顷.

方案二:种植西红柿9公顷、马铃薯73公顷、青椒18公顷.

方案三:种植西红柿10公顷、马铃薯70公顷、青椒20公顷.

(3)y=﹣2x+200,

﹣20,

x=8时,利润最大,最大利润为184万元.

设投资A种类型的大棚a个,B种类型的大棚b个,

由题意5a+8b 版权所有×184,

5a+8b23,

a=1,b=1或2,

a=2,b=1,

a=3,b=1,

可以投资A种类型的大棚1个,B种类型的大棚1个,

或投资A种类型的大棚1个,B种类型的大棚2个,

或投资A种类型的大棚2个,B种类型的大棚1个,

或投资A种类型的大棚3个,B种类型的大棚1个.

28.如图,矩形AOCB的顶点A、C分别位于x轴和y轴的正半轴上,线段OA、OC的长度满足方程|x﹣15|+ 版权所有 =0(OAOC),直线y=kx+b分别与x轴、y轴交于M、N两点,将BCN沿直线BN折叠,点C恰好落在直线MN上的点D处,且tanCBD= 版权所有

(1)求点B的坐标;

(2)求直线BN的解析式;

(3)将直线BN以每秒1个单位长度的速度沿y轴向下平移,求直线BN扫过矩形AOCB的面积S关于运动的时间t(0t13)的函数关系式.

 版权所有

(1)由非负数的性质可求得x、y的值,则可求得B点坐标;

(2)过D作EFOA于点E,交CB于点F,由条件可求得D点坐标,且可求得 版权所有 ,结合DEON,利用平行线分线段成比例可求得OM和ON的长,则可求得N点坐标,利用待定系数法可求得直线BN的解析式;

(3)设直线BN平移后交y轴于点N′,交AB于点B′,当点N′在x轴上方时,可知S即为BNN′B′的面积,当N′在y轴的负半轴上时,可用t表示出直线B′N′的解析式,设交x轴于点G,可用t表示出G点坐标,由S=S四边形BNN′B′﹣SOGN′,可分别得到S与t的函数关系式.

试题解析:(1)∵|x﹣15|+ 版权所有=0,

x=15,y=13,

OA=BC=15,AB=OC=13,

B(15,13);

(2)如图1,过D作EFOA于点E,交CB于点F,

 版权所有

由折叠的性质可知BD=BC=15,BDN=BCN=90°,

tanCBD=

 版权所有,且BF2+DF2=BD2=152,解得BF=12,DF=9,

CF=OE=15﹣12=3,DE=EF﹣DF=13﹣9=4,

∵∠CND+∠CBD=360°﹣90°﹣90°=180°,且ONM+∠CND=180°,

∴∠ONM=CBD,

 版权所有,

DEON,

 版权所有,且OE=3,

 版权所有,解得OM=6,

ON=8,即N(0,8),

把N、B的坐标代入y=kx+b可得 版权所有 ,解得 版权所有

直线BN的解析式为y= 版权所有 x+8;

(3)设直线BN平移后交y轴于点N′,交AB于点B′,

当点N′在x轴上方,即0t8时,如图2,

 版权所有

由题意可知四边形BNN′B′为平行四边形,且NN′=t,

S=NN′•OA=15t;

当点N′在y轴负半轴上,即8t13时,设直线B′N′交x轴于点G,如图3,

 版权所有

NN′=t,

可设直线B′N′解析式为y= 版权所有x+8﹣t,

令y=0,可得x=3t﹣24,

OG=24,

ON=8,NN′=t,

ON′=t﹣8,

S=S四边形BNN′B′﹣SOGN′=15t﹣ 版权所有(t﹣8)(3t﹣24)=﹣ 版权所有t2+39t﹣96;

综上可知S与t的函数关系式为S= 版权所有

 

加载更多内容

以上关于《2017年龙东六市中考数学试题word版(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。