距离2018年高考 还有232

2017年齐齐哈尔市中考历史试题word版(含答案)

2017年08月10日 文/张平 14次阅读

2017年黑龙江省齐齐哈尔市中考历史试题.doc

2017年齐齐哈尔市中考历史试题

(闭卷考(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!试,考试时间60分钟,总分100分)

一、2017年齐齐哈尔市中考历史试题慧眼识真(本题共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)

2017·黑龙江齐齐哈尔)1.在远古的农耕时代,我国长江流域原始居民的主食最有可能是(   )

A.水稻(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!   B.粟  C.小麦    D.玉米

2017·黑龙江齐齐哈尔)2.李白诗中“秦王扫六合,虎视何雄哉!”秦王指谁?(   )

A.秦始皇B.刘邦  C.汉武帝D.孝文帝

2017·黑龙江齐齐哈尔)3.中国是礼仪之邦,提出学习汉族礼法,以孝治国、提倡尊老养老的风气的改革是(   )

A.商鞅变法B.北魏孝文帝改革  C.齐桓公改革D戊戌变法

4(   )

2017·黑龙江齐齐哈尔)4.唐朝时对外交往频繁,中印交往的重要史实是(   )

A.玄奘西游  B(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.鉴真东渡  C.郑和下西洋  D.张骞出使西域

2017·黑龙江齐齐哈尔)5.“一代天骄”成吉思汗的主要功绩是(   )

A.灭亡西夏    B.建立元朝    C.统一蒙古    D.定都大都

2017·黑龙江齐齐哈尔)6.“开辟荆榛逐荷夷”这一诗句反映的是下列哪次反侵略斗争?(   )

A.戚继光抗倭   B.郑成功收复台湾   C.左宗棠收复新疆   D.康熙帝组织雅克萨之战

2017·黑龙江齐齐哈尔)7.清政府为巩固统一多民族国家,设置与达赖、班禅共同管理西藏事务昀机构是(   )www.ccutu.com

A.驻藏大臣    B.西域都护C.新疆行省D.台湾府

2017·黑龙江齐齐哈尔)8.在中国近代史上请求变法图强的维新派代表人物是(   )

A.李鸿章、张之洞B.李大钊、胡适C.康有为、梁启超    D.曾国藩、奕

2017·黑龙江齐齐哈尔)9.人民英雄纪念碑镶有十块浮雕,其中与辛亥革命有关的是(   )

A.武昌起义 B.南昌起义  C.五四运动D.虎门销烟

2017·黑龙江齐齐哈尔)10.思想是人类进步的阶梯,我国历史上一次空前的思想大解放运动是(   )

A.洋务运动    B.戊戌变法   C.辛亥革命  D.新文化运动

2017·黑龙江齐齐哈尔)11.南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治第一枪。今年是南昌起义爆发多少周年?(   )

A70   B80  C90D100

2017·黑龙江齐齐哈尔)12.长征途中召开的遵义会议是党的历史上生死攸关转折点,这次会议形成了以谁为核心的党中央的正确领导(   )

A.邓小平    B.毛泽东 C.孙中山 D.周恩来

2017·黑龙江齐齐哈尔)13.电视剧《中国兄弟连》,介绍了一支八路军和一支国民党军队团结合作、共同抗击日本侵略者的英雄事迹。这种情况应出现在下列哪一历史事件以后?(   )

A.柳条湖事件 B九一八事变C西安事变   D.七七事变

2017·黑龙江齐齐哈尔)14.统治中国22年的国民党政权垮台的标志是(   )

A.锦州解放 B.徐州解放    C.南京解放    D.北平解放

2017·黑龙江齐齐哈尔)15.海峡两岸美系的发展迈出了历史性的重要一步是(   )

A.海协会成立    B.海基会成立    C.九二共识    D.汪辜会谈

2017·黑龙江齐齐哈尔)16.下面的三幅图片,分别代表了世界三大宗教,按创立的时间先后顺序排列的是(   )

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!   (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

  ①伊斯兰教   ②佛教    ③基督教

A.①②③    B.②③①C②①③   D.③②①

2017·黑龙江齐齐哈尔)17.英国资产阶级革命推动了世界历史进程,领导这次革命的是(   )

A.克伦威尔B.拿破仑C.林肯   D.华盛顿

2017·黑龙江齐齐哈尔)18.法国大革命中,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。出自于(   )

A.《法典》   B.《人权宣言》  C.《独立宣言》   D.《权利法案》

2017·黑龙江齐齐哈尔)19.文艺作品来源于社会现实,贝多芬第一部反映重大社会题材的交响乐作品是(   )

A.《义勇军进行曲》    B.《田园交响曲》   C.《黄河大合唱》   D《英雄交响曲》

2017·黑龙江齐齐哈尔)20.美国历史上第一次资产阶级革命取得最重要的成果是(   )

A.赢得了国家独立 B.确立了联邦制国家

C.使美国成为世界强国  D.维护了国家的统一

2017·黑龙江齐齐哈尔)21.明治维新使日本成为亚洲强国,改革内容中最具有前瞻性和战略眼光的措施是(   )(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

A.“废藩置县”B.加强中央集权C.努力发展教育D.允许土地买卖

2017·黑龙江齐齐哈尔)22.英国科学家牛顿对近代自然科学的发展影响最大的成就是(   )

A.力学三定律    B微积分   C.万有引力定律D.浮力定律

2017·黑龙江齐齐哈尔)231929年,一次空前严重的经济大危机在美国爆发。下列不是经济大危机特点的是(   )

A.涉及范围广  B(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!持续时间长  C.股票销售量大    D.破坏性大

24(   )

2017·黑龙江齐齐哈尔)24.罗斯福新政被称为美国历史上的神话,其“新政”的“新”体现在(   )

A.加强国家对经济(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的干预和指导    B.对工业的调整

C.实行计划经济   D.推行工(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!业国有化

2017·黑龙江齐齐哈尔)25.世界上第一个社会主义国家苏联解体的时间(   )

A1989B1991年    C1992年   Dl997

2017·黑龙江齐齐哈尔)

二、2017年齐齐哈尔市中考历史试题图说历史(本题共5小题,每小题2分,共10分)

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!    (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

    图一图二

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!   (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

    图三    图四    图五

26.图一人物是东汉的   ,他的主要贡献是

27.图二是著名皇家园林  在第二次鸦片战争中遭受 联军洗劫和焚烧后的场景。

28.图三人物是 ,他当政期间,雅典达到全盛。奴隶主   政治发展到古代世界最高峰。

29.图四人物是文艺复兴先驱 ,他的长诗   ,明确表达了自己对天主教会的厌恶,率先对教会提出批评。

30.图五反映的是1950年我国实行的    ,它的完成彻底摧毁了我国存在二千多年的   制度,巩固了人民政权。

三、2017年齐齐哈尔市中考历史试题史林释义(本题共2(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!题,31小题12分,32小题11分,共23分)

请仔细阅读下列材料回答问题

2017·黑龙江齐齐哈尔)31.请仔细阅读下列材料回答问题:

材料一  如图。

(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

材料二  郑和描述船队远航的情景:观夫海洋,洪涛接天,巨浪如山……而我之云帆高张,昼夜星驰,涉波狂澜,若履通衢……

——选自郑和《天妃之神灵应记>

材料三  新中国的成立,告别了“弱国无外交”的耻辱。中国人民第一次掌握了自己的命运,赢得了中华民族的尊严和国际上的尊重。50多年来,新中国外交走过了一条催人奋进的光彩之路。

——选自人教版《教师教学用书》八年级下册

材料四  20世纪八九十年代,东西方冷战结束(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。在发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。于是,世界经济日益成为一个整体。

——选自人教版《世界历史》九年级下册(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

1)请写出材料一中汉代丝绸之路的起点?(1分)丝绸之路经过今新疆地区和西亚的两河流域,那么清朝时设置什么机构管辖整个新疆地区?(1分)古代世界历史上两河流域曾出现过哪一文明古国?(1分)

2)材料二中郑和的船队最远到达什么地方?(1分)半个多世纪后,欧洲开始了新航路的开辟,那么发现美洲新大陆的航海家是谁?(1分)新航路开辟从全球角度来看,重要意义是什么?(1分)

3)材料三中新中国成立后奉行的外交政策是什么?(1分)哪一年第26届联合国大会,恢复中国在联合国的合法席位,是中国外交上的重大胜利?(1分)1979年,中国和哪一国家正式建立外交关系?(1分)

4)材料四中当今世界经济呈现怎样的发展趋势?(1分)世界政治格局朝着什么趋势发展?(1分)

5)纵观中外交往史,你的最大感受是什么?(1分)

2017·黑龙江齐齐哈尔)32.请仔细阅读下列材料回答问题:

材料一  由于帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡,后起的帝国主义国家要求重新分割世界,与老牌帝国主义国家展开了激烈的争夺。争夺霸权的结果,形成了两大敌对的帝国主义侵略集团,第一次世界大战一触即发。

——选自张瑞德《第一次世界大战》

材料二  第二次世界大战中法西斯国家的大肆侵略,激起了世界人民的广泛愤怒。美、(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!英、苏等国家为了对付共同的敌人法西斯,逐渐走向联合,建立了国际反法西斯联盟。

——选自人教版《世界历史》九年级下册

材料三  第一次工业革命是从棉纺织业开始的,那只是完成工业进步的第一步飞跃。第二次工业革命兴起了电气、化工、石油等一系列工业部门。使人类的物质生活得到了巨大改善,超过了第一次变革的成果。这是工业化过程中的第二次飞跃。

——选自人教版<教师教学用书》九年级下册

1)材料一中一战前形成了哪两大军事侵略集团?(2分)一战中被称为“绞肉机”的战役是什么?(1分)一战后帝国主义列强建立了什么体系?(1分)

2)材料二中国际反法西斯联盟建立的标志是什么?(1分)什么战役后德国正式签署投降书,第二次世界大战的欧洲战争结束?(1分)二战后两极格局最终形成的标志是什么?(1分)

3)材料三中第一次工业革命使人类进入什么时代?(1分)请写出第二次工业革命中美国的两项发明。(2分)

4)通过以上问题,你从中获得哪些启示?(1分)

四、2017年齐齐哈尔市中考历史试题探究空间(本题共1小题(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,共17分)

2017·黑龙江齐齐哈尔)33.中国近代史既是一部屈辱历史,又是一部探索史、抗争史,记录了中华民族在西方列强坚船利炮的逼迫下,坠入近代的屈辱、彷徨与困惑,无数仁人志士不断探索救国救民的道路,最后在中国共产党的领导下,建立了新中国。如今我们在社会主义探索中已经走上了一条国富民强的道路。

探究一:民族伤痛

1)中国近代史开端的标志是什么?(1分)哪一条约的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会?(1分)

2)在甲午中日战争中壮烈牺牲的民族英雄是谁?(1分)

探究二:不懈探索

1)洋务运动中前期的口号是什么?(1分)辛亥革命的指导思想是什么?(1分)

2)我国进入社会主义初级阶段的标志是什么?(1分)

探究三:英勇抗争www.ccutu.com

1)抗日民族统一战线初步形成的标志是什么?(1分)请写出抗日战争中,取得抗战以来重大胜利战役的领导人是谁?(1分)中国军队主动出击日军的晟大规模战役是什么?(1分)[来源:&&]

2)三大战役大大加速了人民解放战争在全国的胜利。其中辽沈战役的意义是什么?(1分)

探究四:创新发展

1)十一届三中全会作出了什么伟大决策?(1分)哪个地方的农民首先实行分田包产到户,自负盈亏,走上了富裕之路?(1分)

2)首批建立的四个经济特区位于福建省的是哪一座城市?(1分)

探究五:辉煌成就[来源:Zxxk.Com]

1)第一个五年计划中,什么的建成连接了长江南北的交通?(1分)1964年哪一科技成就的取得,加强了我国的国防力量,也打破了帝国主义的核垄断?(1分)

2)依据“一国两制”这一伟大构想,今年回归祖国20周年的是哪一城市?(1分)

探究六:感悟历史

    从国弱(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!民辱到国富民强,你对中国的伟大巨变有何感想?(1分)

 

2017年齐齐哈尔市中考历史试题参考答案

一、慧眼识真(本题共25小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)

1A    2A    (www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!3B    4A    5C    6B    7A    8C    9A    10D

11C   12B   13D   14C   15D   16B   17A   18B   19D   20A

21C   22A   23C   24A   25B

二、图说历史(本题共5小题,每小题2分,共10分)

26.蔡伦(1分)、改进造纸术(1分)。

27.圆明园(1分)、英法(1分)。

28.伯利克里(1分)、民主(1分)。

29.但丁(1分)、《神曲》(1分)。

30.土地改革(1分)、封建土地(1分)。

三、史林释义(本题共2小题,31小题12分,32小题11分,共23分)

31.(1)长安(1分)、伊犁将(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!军(1分)、古巴比伦王国(1分)。

2)红海沿岸和非洲东海岸(1分)、哥伦布(1分)、世界开始连成一个整体。(1分)

3)独立自主的和平外交政策(1分)、1971年(1分)、美国(1分)。

4)全球化(1分)、多极化(1分)。

5)①合作共赢;②和则两利,分则两伤;③对外开放促进社会进步,使国家繁荣富强;④积极发展与世界各国的友好合作关系;⑤注重对外交往,兼收并蓄各国优秀的科技文化.促进国家共同发展等。(答出以上五点中任意一点或符合题意即可得分)(1分)

32.(1)三国同盟、三国协约(答同盟国、协约国不给分)(2分)。凡尔登战役(1分)、凡尔赛一华盛顿体系(1分)。

2)《联合国家宣言》签署(1分)、柏林战役(1分)、华沙条约组织成立(1分)。

3)蒸汽时代(1分)、(耐用碳丝)灯泡、飞机(2分)。

4)①反对战争,维护和平;②团结合作,共同发展;③科学技术是第一生产力;④努力学习科学文化知识,培养创新精神;⑤作为学生应树立爱科学、学、运用科学技术为社会做贡献的观念等。(答出以上五点中任意一点或符合题意即可得分)(1分)

四、探究空间(本题共1小题,共17分)

33.探究一:民族伤痛

1)鸦片战争(1分)、《辛丑条约》(1分)。

2)邓世昌(1分)。

探究二:不懈探索

1)自强(1分)、三民主义(1分)。

2)三大改造基本完成(1分)(必须答完成)。

探究三:英勇抗争

1)西安事变和平解决(必须答和平解决)(1分)、李宗仁(1分)、百团大战(1分)。

2)解放东北全境(1分)。

探究四:创新发展

1)作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策(必须答改革开放)(1分)、安徽风阳小岗村(1分)。

2)厦门(1分)。

探究五:辉煌成就

1)武汉长江大桥(1分)、第一颗原子弹爆炸成功(1分)。

2)香港(1分)。

探究六:感悟历史

①落后就要挨打;②没有麸产党就没有新中国;③中国人民英勇奋斗坚持不懈的精神;④杰出人物推动社会进步;⑤恰当的政策有利于社会的发展;⑥坚持改革开放,大胆创新;⑦积极学习外国先进科技和管理经验;⑧大力发展科技,培养人才;⑨增强综合国力等。(答出以上九点中任意一点或符合题意即可得分)(1分)

加载更多内容

以上关于《2017年齐齐哈尔市中考历史试题word版(含答案)》由有途高考网http://www.ccutu.com/gaokao/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。