距离2018年高考 还有177

2017年河北高考文综试题答案解析【最新Word版】

2017年06月08日 文/庄鑫 427次阅读

(解析版)2014年高考山东卷英语试题解析(精编版).doc

 

2017河北高考文综试题答案解析【最新Word版】

一、单项选择题

12.甲与乙是互补商品,甲商品具有需求弹性。假定甲的价格下降,其他条件不变,则乙的需求变动图示是

 版权所有

【答案】C

【解析】试题分析:甲的价格下降,需求增加,甲乙是互补品,那么乙的需求也会增加,故C符合题意。

13.某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于

①发挥不同所有制经济的优势

②提高公益类项目的运营效率

③让市场决定公共资源的配置

④逐步建立国有资本退出机制

A.①②                            B.①③                            C.②④                            D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:市场不能调节公共资源的配置,故③错误;国有资本是主导,故④错误。

14.国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国GDP的产品或劳务是

A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐

B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器

C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃

D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱

【答案】D

【解析】试题分析:抓住材料关键词“生产”、“最终产品和劳务”,A不属于生产;B不属于生产;C不属于在国内的行为,D符合题意。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,为全面建成小康社会,提出到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的目标任务,对“十三五”脱贫攻坚作出了全面部署。根据材料回答15~16题。www.ccutu.com

15.实施脱贫攻坚战略,开展精准扶贫精准脱贫

①是发展成果由人民共享的必然要求

②发挥了我国的政治优势和制度优势

③优先维护了贫困人口的政治经济权利

④是完善农村基层群众性组织的重要举措

A.①②                            B.①④                            C.②③                            D.③④

【答案】A

1620169月,某省探索发行易地扶贫搬迁债券,用于弥补国家级扶贫工作重点县的资金缺口。该债券首期额度5亿元,社会资本认购高达35亿元。以发行债券方式支持扶贫,可以

A.扩大扶贫资金的使用范围

B.减少政府扶贫资金的支出

C.拓宽扶贫资金的筹措渠道

D.促进扶贫资金的精准运用

【答案】C

【解析】试题分析:发行债券弥补国家资金缺口,体现了拓宽资金筹集的渠道。

17.201512月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于

①推进法治建设,保障公民基本权利

②转变政府职能,题干服务效率

③完善户籍制度,提高社会管理水平

④缩小城乡差别,提高人口素质

A.①②  B.①③.C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:解决无户口人员的户口问题,体现了保障公民权利,提高政府管理水平,①③符合。②不是目的而是措施;“缩小城乡差别”与题意不符,④与题意不符。

18.近些年来,中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国—东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心,&积极支持“压制相互协作与信任措施会议”加强能力和机制建设,参与东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明
①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构

②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

③双边合作是中国推动地区安全机制建设的主要方式

④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心

A.①②   B.①③.  C.②④   D.③④

【答案】A

【解析】试题分析:推进地区安全机制建设的主要方式不是双边合作,③错误;中国是负责人大国,不是中心,④错误。

19.党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,50口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于

①凸显了科学素养在文化素养中的核心地位

②为文化发展提供强大的物质技术手段

③强化文化的统一性、缩小文化的差异性

④增强对中国特色社会主义的文化自信

A.①②  B.①③.C.②④D.③④

【答案】C

【解析】试题分析:科技创新不是核心地位,①错误;文化具有多样性,不是统一性,③错误。

20.201512月联合国巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》要求,各国以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,发达国家继续带头减排,并对发展中国家减缓和适应气候变化提供资金、技术和能力建设的支持。协定坚持了发达估计与发展中国家共同但有区分的责任原则,这一原则体现的唯物辩证法道理是

①矛盾的主要方面规定了事物的性质

②主要矛盾在事物发展中起决定作用

③任何事物都是共性与个性、一般与个别的统一

④只有把握矛盾的普遍性与特殊性的联结,才能认识事物的本质

A.①②    B.①③   C.②④   D.③④

【答案】D

【解析】试题分析:共同但是有区别的责任原则,体现了矛盾的普遍性和特殊性的关系。

21.某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

22.传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源,钻井废弃泥浆的资源利用佐证了

①通过实践活动可以建立事物的新联系

②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约

③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性

④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:客观条件具有客观物质性,故②错误;实践活动的多样性不是由联系的多样性决定的,③错误。

23.201612月,习近平在全国高校思想政治工作会议上发表讲话强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。@科网要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。上述论断包含的哲学方法论是

①一切以时间、地点、条件为转移

②以创新意识作为实践的出发点

③从一般到个别、再到一般的认识方法

④把发挥主观能动性和遵循客观规律结合起来

A.①②  B.①④  C.②③  D.③④

【答案】B

【解析】试题分析:实践的出发点是客观情况,②错误。材料没有体现普遍性与特殊性的关系。

二、非选择题

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

    据统计,20052014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

  上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

【答案】我国消费品供给存在的问题:①产品供需存在矛盾,有的产品产能过剩,有的产品不能满足人民群众的真正需求;②产品供给结构存在问题,优质产品和高科技产品不足;③产品的品牌度不足。

生产企业如何应对:(1)大力推行供给侧改革,化解产能过剩,面向市场生产适销对路产品;(2)调整产品结构,提高产品质量,满足人民群众的实际需求;(3)创立品牌意识,提高产品的信誉和形象,知名度和美誉度。(4)调整企业经营策略,提高科技管理水平,生产出质优价廉的优质产品。

39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)www.ccutu.com

香港特别行政区基本法第一百零四条规定,有关公职人员在“就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。

20161012日,在香港特别行政区第六界立法会新当选议员的宣誓仪式上,个别候任议员在宣誓时擅自篡改誓词是否有效以及是否应该重新安排宣誓的争议,并由此影响立法会的正常运作。

根据中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法的规定,2016117,全国人大常委会通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,就相关公职人员“就职时必须依法宣誓”作如下解释:宣誓是该条所列公职人员的法定条件和必经程序;宣誓必须符合法定的形式和内容要求;宣誓必须在法律规定的监誓人面前进行。

结合材料,说明为什么必须由全国人大常委会对香港基本法第一百零四条作出解释以及这一解释的重要意义。(12分)

【答案】1)解释的原因:全国人大常委会是全国人大的常设机关,在全国人大闭会期间行使最高立法权;香港是中华人民共和国特别行政区,实行一国两制的前提是一个中国,必须接受全国人大的司法接受。(2)香港特别行政区的权力是中央授予的,香港特别行政区的基本法不能喝全国人大常委会的立法相悖或冲突,如果有异议,必须接受全国人大常委会的司法解释。

2)重要意义:①保证了香港特别行政区的高度自治,也维护了中央人民政府的权威;②澄清了香港特别行政区基本法的疑惑,维护了香港特区基本法的权威;③打击了部分港独分子的嚣张气焰,维护了香港社会的稳定和谐团结;④有效的维护了一国两制的政治制度,理顺了中央政府与特别行政区之间的关系。

【解析】试题分析:全国人大解释法律是因为全国人大具有立法权,是我国的立法机关。对这法律解释的意义在于体现了国家的管辖权,是民主集中制的要求,是维护国家统一、坚持党的领导的要求。

40.阅读材料,完成下列要求。

“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。”2017年春节期间,大型文化类竞赛节目《中国诗词大会》在中央电视台播出,成为陪伴人们欢度新春佳节的一道文化大餐。

《中国诗词大会》节目组以传承中华优秀文化为己任,仅仅抓住受众的中国诗词文化情结,在赛制和表现形式等方面大胆创新。比赛诗词涵盖《诗经》、楚辞、唐宋诗词、毛泽东诗词等,主要选自中小学教材,聚焦爱国、仁义、友善等主题。参赛选手来自各行各业,有学生、教师,有工人、农民、公务员,有海外华人、外国留学生。嘉宾现场点评,或分析诗词的深刻内涵,或发掘诗词的道德价值,或讲述诗词背后的历史故事。赛会设置竞猜、“飞花令”等环节,启用水雾台、大屏幕展示等舞美设计,应用新媒体互动、多屏传播等技术手段,打造出一场全民参与的诗词文化盛宴。节目的播出,引起强烈的反响,总首饰观众超过11亿人次,引发新一轮中国诗词热。

1)《中国诗词大会》是传承中国优秀传统文化的成功案例,运用文化生活知识说明其成功的原因。(10分)

2)结合材料,运用社会历史主体的知识说明在传承发展中华优秀文化中如何坚持以人民为中心。(12分)

3)请就学校如何开展中华优秀文化教育提两条建议。(4分)

【答案】1)①正确的处理了继承与发展的关系,在发展的过程中继承,在继承中发展;②立足社会实践,进行了文化创新,突出人民群众的文化创新主体作用;③利用现代科技和传媒手段,促进了文化的发展;④坚持了社会主义核心价值观,传承了优秀民族精神,弘扬和培育了正能量。

2)人民群众是实践的主体,传承发展中华优秀文化要发挥人民群众的主体作用;(2)坚持群众观点和群众路线,从群众中来到群众中去,文化的传统要扎根人民群众的实践;(3)服务群众,扎根群众实践,以满足人民群众的实际需要作为最高标准,满足人民日益增长的精神文化生活需要。

3)①开始中华优秀文化教育校本课程;纳入学分考评;

②开展弘扬优秀传统文化的社团活动,比如举报优秀诗词朗读大赛,书法大赛等活动。

 

加载更多内容

以上关于《2017年河北高考文综试题答案解析【最新Word版】》由有途高考网http://www.ccutu.com/编辑整理,若想转载请注明出处,如果发现本文中引用了您的版权文章请联系我们及时删除。